RU BY EN 中文

С помощью цимбал музыкальный педагог из Быховского района прививает ученикам любовь к музыке, к Родине и своим корням

Виртуозное владение инструментом, яркое и эмоциональное исполнение. Это все о ней – Елене Высочинской. Директор Мокрянской детской школы искусств — музыкант-профессионал с большой буквы.

Музыку Елена Высочинская полюбила с самого детства и с тех пор с ней не расстается. С помощью волшебного инструмента — цимбал, как она говорит, не только развивает творческие способности учеников, но и прививает им любовь к музыке, к Родине, своим корням.

В школьные годы Елена мечтала научиться играть на фортепиано, замирала от звучания клавиш этого инструмента. Родители ее полностью поддержали, посчитав, что музыкальное образование не помешает — хотя бы для общего развития. Но в детской музыкальной школе, куда она поступила, ей предложили учиться по классу цимбал. Благодаря преподавателям Любови Каган и Жанне Жуковой девочка не только вдохновилась этим инструментом, но и быстро его освоила. Неоднократно выступала на различных концертах в школе и в районном центре культуры, принимала участие в конкурсах. Одновременно талантливая ученица получала уроки на дополнительном инструменте — фортепиано, ее преподавателем была директор школы Ольга Глущенко.

Сейчас за плечами у Елены Высочинской — музыкальное училище им. Н.А. Римского-Корсакова, Белорусская государственная академия музыки, где она успешно совершенствовала свое мастерство. И в колледже, и в академии Елене преподавал заслуженный работник культуры БССР Валерий Тупицын.

«Он был нам как отец родной, не только учил нас мастерству игры на инструменте, но и воспитывал самые лучшие человеческие качества — уважение и доброту», — с теплотой вспоминает Елена Юрьевна.

Кроме того, у Елены Высочинской есть бесценный опыт работы в Могилевской областной филармонии, где она работала артистом оркестра народных инструментов им. Леонида Иванова.

«Народный артист Беларуси, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, дирижер и руководитель оркестра Леонид Иванов был профессионалом своего дела, человеком очень эмоциональным и строгим, — говорит Елена Юрьевна о своем опытном наставнике. — Именно он привил нам такие качества, как ответственность, дисциплина, исполнительность, чуткое отношение к коллегам, бережное отношение к инструментам. Все это в дальнейшем пригодилось мне в работе и жизни».

Лауреат Международного конкурса исполнителей на многострунных народных инструментах, занявшая в г.Пскове второе место, Елена Высочинская вскоре стала стипендиатом специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

Однажды, когда концертировали с оркестром на фестивале профессиональных оркестров в г.Екатеринбурге, цимбалы заметил сам художественный руководитель и дирижер Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н.П. Осипова Владимир Понькин. Очарованный инструментом, он пригласил дуэт цимбалистов Елену Высочинскую и Анну Фролову посолировать вместе с его оркестром на концертах в г. Москве. Один из концертов был посвящен 60-летию Великой Победы. В исполнении дуэта наших цимбалистов, в сопровождении известного коллектива, прозвучали произведения белорусского композитора Г. Ермоченкова «Плач перепелки» и «У вечного огня». В концертном зале им. П.И. Чайковского исполнение дуэта цимбалистов у зрителей вызвало восхищение и бурные аплодисменты. В этом же концерте принимали участие известные исполнители России Иосиф Кобзон, Ренат Ибрагимов, Ольга Воронец.

Елена благодарна судьбе за то, что она прошла такую сильную школу, и спустя некоторое время вернулась в родные края, здесь живет и преподает уроки юным дарованиям.

Сейчас в Мокрянской ДШИ обучается 78 детей, причем не только из агрогородка, но и близлежащих населенных пунктов. Здесь дети получают достойное музыкальное образование, многие связывают свою жизнь с искусством. Педагоги с гордостью рассказывают о своих выпускниках. В этом году воспитанники Мокрянской ДШИ Ангелина Парфенова и Яна Кулешова поступили в академию музыки г. Минска и в университет культуры и искусств. Есть выпускники, которые после окончания колледжа искусств вернулись и работают в районе. Среди них Тамара Ога, известная вокалистка работает художественным руководителем Мокрянского СДК, Людмила Лелихова – учитель по классу декоративно-прикладного искусства Мокрянской ДШИ. Еще одна выпускница школы искусств Вероника Семенова сейчас обучается в колледже искусств, а затем планирует продолжить обучение в высшем учебном заведении.

В настоящее время Елена Высочинская также является руководителем творческого коллектива школы искусств дуэта цимбалистов «Миниатюра», в котором играет со своей коллегой Дианой Папковой. В их репертуаре много различных произведений, в том числе белорусских композиторов. Дуэт успешно выступает на концертах в нашем районе, а также на концертах в Кличевском, Славгородском районах. Кроме того, творческий коллектив является лауреатом первой степени регионального конкурса ансамблей и оркестров народных инструментов «Инструментальный калейдоскоп».

Елена Юрьевна ценит творческий коллектив за исполнительность, дисциплину, стремление к совершенствованию педагогического, исполнительского мастерства: «Мы с оптимизмом смотрим в будущее и, несмотря на сложности, не останавливаемся на достигнутом».

Наталья Левачкова, bykhov.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна