Рус Бел Eng 中文

Самбистка из Костюкович Анфиса Копаева – о стереотипах, фотосессиях и команде, которая стала семьей

Дюймовочка в ударе

Глядя на Анфису Копаеву, сложно даже предположить, что она может заниматься единоборствами. Поверите ли вы в то, что красивая и интересная 25-летняя девушка, смотрящая с ярких снимков в соцсетях, – неоднократная победительница первенств мира и Европы, бронзовый призер II Европейских игр по самбо? На прошлых выходных ее можно было увидеть в деле и на чемпионате Беларуси: в самой легкой весовой категории – до 50 килограммов – она завоевала золото. А после рассказала о стереотипах, фотосессиях и семье, которая появилась у нее благодаря спорту.

– Чемпионат Беларуси был очень важным турниром для нас, – говорила после церемонии награждения Анфиса. – Это первый старт в году, к которому мы готовились. Результатом – золотой медалью – я, конечно, довольна, но вот самой борьбой – не очень…

– Сказалось то, что в соревнованиях из-за пандемии коронавируса получился перерыв, растянувшийся почти на полгода?

– Возможно. Это время давалось непросто. А потом еще и главный старт в прошлом году – чемпионат мира – пришлось пропустить из-за того, что заболела корона­вирусом. Готовилась к этим соревнованиям, а в итоге не поехала. Причем болезнь протекала бессимптомно, я бы даже не узнала, что заразилась, если бы прямо пере­д вылетом не надо было сдавать ПЦР-тест. Словами не описать, как было обидно! Смотрела трансляцию, болела за наших ребят и очень рада, что у них получилось хорошо выступить.

– В этом году календарь куда более насыщенный: впереди Кубок мира, чемпионаты Европы и мира.

– Хочется, чтобы соревнований было как можно больше. После длительного перерыва сложно вливаться в борьбу. Так что теперь, после чемпионата Беларуси, продолжим готовиться к международным соревнованиям, которые, я надеюсь, не отменят.

– В Беларуси в твоей весовой категории высокая конкуренция?

– Сильные соперницы есть. Даже на чемпионате страны я боролась в финале с Катей Мацулевич. Мы знакомы очень хорошо, встречаемся на тренировках, соревнованиях. Казалось бы, должно быть просто в схватках, потому что соперник хорошо изучен, но на деле все иначе. Как говорится, кто кого переиграет.

– Трудно держать вес?

– Мне вообще не приходится этого делать, просто не набираю килограммы. К тому же с нынешнего года у нас изменились весовые категории: если раньше было 48 килограммов, теперь – 50. Это хорошо: кому-то не придется гонять вес.

– Чем тебя привлекло самбо?

– На самом деле я пришла в него случайно. Выросла в Костюковичах, это небольшой город в Могилевской области. С детства была боевая, даже дралась с мальчиками в школе, и спортивная: участвовала в «Снежном снайпере», соревнованиях по бегу от школы – словом, была везде, где только можно. А потом одноклассница, которая занималась дзюдо, сказала мне, что они поедут в бассейн. У нас в городе бассейна тогда не было, и я вообще не представляла, что и зимой можно плавать! Поехала с ней за компанию и оказалась в дзюдо. Первое время совмещала его с самбо, получалось хорошо. Потом два раза вы­играла первенство мира и Европы по самбо и перешла в этот вид спорта. Очень полюбила его: здесь мы все как большая семья. И хотя когда-то считала, что мой любимый вид – дзюдо, теперь понимаю, что нигде, кроме как в самбо, не вижу себя.

– Тебе часто говорят, что это неженский вид спорта?

– А про какой вид спорта такого не говорят? На самом деле многие не верят, что я занимаюсь самбо. То же могу сказать про других наших девчонок: если они не в самбовках, трудно представить, что, например, час назад девушка выходила на ковер и бросала там соперниц. В жизни мы милые. В свободное время ходим в кафе, кино, по магазинам – девочки же.

– А синяки и царапины не смущают?

– Я к ним привыкла, с детства воспринимала их спокойно. Не скажу, что часто лицо бывает подбитое, но куда в самбо без синяков? А серьезных травм у меня, к счастью, не было.

– Если полистать твои страницы в соцсетях, скорее можно подумать, что работаешь моделью…

– Иногда участвую в фотосессиях. Бывает, фотографы предлагают какую-то съемку, иногда сама придумываю образы. Это интересно.

– Никогда не жалела о том, что выбрала все же спорт?

– Нет. Был момент, когда хотелось бросить. Но тогда и тренеры говорили, что могу добиться в самбо многого, и родители уговаривали остаться. О том, что продолжила, тоже не жалею. Просто не представляю свою жизнь без борьбы.

Татьяна Пастушенко, фото Юрий Мозолевский, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна