RU BY EN 中文

Сбор и сортировку отслужившей бытовой техники развивает Могилевский облпотребсоюз

Могилевский облпотребсоюз первым в системе Белкоопсоюза стал развивать заготовку и сортировку бытовой техники, бывшей в употреблении.

Объемы сбора отслужившего свой срок электронного и электрического оборудования в области уже составляют около 15 тонн в месяц. Речь идет о вышедших из строя стиральных машинах, телевизорах, газовых плитах и так далее. Экологический проект Могилевский облпотребсоюз начал реализовывать с декабря прошлого года. В областном центре главным заготовителем выступает Центральный рынок и целая сеть пунктов приема.

В специальном цеху ведется разборка бытовых приборов, то есть сортировка деталей по видам вторичных ресурсов: металл, стекло, пластик и так далее. Если речь идет о крупногабаритных приборах, то граждане имеют возможность оставить заявку для вывоза ненужной бытовой техники и при этом еще заработать. Охвачены услугой и жители отдаленных деревень: мобильные заготовительные пункты райпо объезжают отдаленные населенные пункты.

О возможности избавиться от ненужных приборов сельчане информируются через районную газету и объявления в сельмагах. Государственное учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов» выплачивает компенсацию облпотребсоюзу за затраты по сбору.

Елена Кукшинская, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна