Рус Бел Eng 中文

Счастье - в детях, или Как обживается в новом доме приемная семья из Кировского района

Белорусский детский фонд передал приемной семье Натальи Бегуновой и Романа Глебко символический ключ от жилого дома, расположенного в агрогородке Мышковичи Кировского района. Торжественное событие состоялось накануне Международного дня защиты детей. Семья очень рада такому подарку. Супруги признаются: по сравнению с однокомнатной квартирой, где жили раньше, переехали в настоящий дворец.

Въезжаем на небольшую улочку, название которой полностью соответствует увиденному - Зеленая. Много цветов, сирени, зелени - все цветет и благоухает. На пороге нас встречает Наталья, которая только что привела из сада троих малышей. «Немного задержались - у Алисы был сегодня выпускной», - говорит хозяйка и приглашает в дом. Перешагиваем порог - и тут же слышны приближающийся топот детских ножек и переливы звонких голосов: ребята радушно встречают гостей. Не успеваем поздороваться, как тут же оказываемся в просторном зале. Каждый из малышей несет показывать свои игрушки - по очереди они попадают к нам в руки. Пытливый детский взгляд требует восторженных возгласов по поводу своих любимцев. «Ого, какая мышка замечательная!» - поддаюсь я на детское гостеприимство.

Жилье, где поселились с малышами Наталья и Роман, на правах собственности принадлежит Белорусскому детскому фонду и передано им в безвозмездное пользование. Перед переездом семья сделала небольшой косметический ремонт - поклеили обои, где нужно прошлись краской. Какая-то мебель уже была, что-то супруги привезли с собой. Дополнительно обживать почти ничего не пришлось. Сейчас в комнатах уютно и просторно - есть все, что надо детям для игры и отдыха. Хватило место и домашним питомцам - двум черепахам и рыжему коту Бублику. Пушистый жилец предусмотрителен, близко к детям не подходит, наблюдает за их играми издалека, однако все равно старается не упускать из виду - инстинктивно чувствует свою ответственность за неспокойную детвору.

Наталья и Роман создали приемную семью совсем недавно - в апреле 2022 года. Теперь родители воспитывают двоих биологических детей и еще двоих - приемных. Раньше они ютились в однокомнатной квартире, а теперь места для проживания хватает всем - общая площадь трехэтажного дома составляет почти 190 кв.м. У ребят и родителей оборудованы свои комнаты, также есть игровая, просторный зал и вместительная кухня для дружных посиделок. Помимо этого, рядом с домом - дворовая территория с хозяйственными постройками, детская площадка и большой участок земли для огорода, который семья уже успела засеять. Сельская жизнь супругов не пугает - будут работать сами и приучать к труду детей. «Малыши как хвостики за мной и в огород, и в колодец за водой для полива. Где лук потопчут, где рассаду - ничего, научатся», - улыбается Наталья.

Роман Глебко был самым старшим в многодетной семье, помогал родителям растить двух сестер и брата. Наталья Бегунова сама сирота, воспитывалась в детском доме семейного типа и тоже помогала приемной маме присматривать за младшими ребятами. Супруги создали свою крепкую семью, а потом решили поделиться теплом и любовью с приемными детьми. В перспективе Наталья с Романом задумываются о создании детского дома семейного типа.

«Изначально я жила в Черикове, воспитывалась в приемной семье, - вспоминает Наталья. - Потом маме предложили в Кировске стать воспитателем детского дома семейного типа, мы переехали. Затем вышла замуж, как сирота получила социальное жилье в Кличеве. Там прожили 5 лет, потом нам предложили здесь взять приемных детей. И я решилась - сама ведь росла в большой семье, для меня это норма, да и для мужа тоже. С родными сестрами Алисой, которая в этом году пойдет в первый класс, и 3-летней Ангелиной уже были знакомы, они воспитывались у моей мамы и потом перешли к нам. Нашим детям Дине и Славику исполнилось 8 и 4 года. Все ребята между собой ладят, хотя время от времени мирить все же приходится - разница в возрасте небольшая. Их любимое времяпрепровождение - играть в саду на свежем воздухе».

Распорядок дня молодой мамы привычный, однако времени на отдых совсем нет. «Дина сама ходит в школу, в 7.15 ее забирает автобус. Остальных ребят веду в сад. Потом готовка и домашние дела: стирка, уборка, глажка. В 15.00 выхожу встречать старшую дочку, затем забираем малышей из сада. Вместе играем, учимся, управляемся по хозяйству. Конечно, пока прошло немного времени, и девочки все еще ждут свою родную маму, но к нам все равно тянутся. Мужа стараюсь не напрягать по дому, он у нас отвечает за хозяйство и мужскую работу. Хотя старается помогать во всем - смотреть детей, готовить, мыть посуду. Мама тоже приезжает в гости несмотря на свою загруженность, теперь у нас с ней стало еще больше общих тем для общения».

Разговор с Натальей пришлось прервать на середине - вернулся глава семьи с тремя козлятами, которые теперь будут жить в новом доме. Восторгу и радости детей не было предела - они гурьбой выбежали на крыльцо: каждому первым хочется погладить несмышленышей, которым едва исполнилось 2 месяца. «Хорошеееенькие!» - нараспев повторяют малыши. «Скоро появятся еще 2 козленка, - делится планами Роман. - Потом будут и курочки, и гуси, и свинки к осени. Скоро привезут собаку. Когда в доме есть живность, это хорошо. Да и детям интересно. Будут помогать кормить, ухаживать за ними. В этом тоже есть своя доля воспитания». «Главное счастье - в детях, - не задумываясь отвечает Наталья. - Муж и жена - это хорошо, но жить только друг для друга неправильно. Конечно, наша семья будет разрастаться, возьмем к себе еще деток. Почему бы не подарить свои родительские чувства малышам, которые в этом нуждаются? Тем более когда есть такое желание и возможность. Свои дети еще появятся - но, думаю, годам к 30. В планах - двойняшки, у мужа в семье есть генетическая предрасположенность».

Роман поддерживает супругу во всем, перспектива большой и дружной семьи его только радует: «Всегда хотел, чтобы в доме было много детей. Конечно, это большая ответственность: родитель - это тоже сложная работа. Но в наших силах дать им любовь, ласку, заботу, привить правильное отношение к жизни и помочь встать на ноги. В любом случае это зависит от двоих родителей. Однако в этом вопросе у нас с женой одинаковые представления о семейных ценностях».

В преддверии Международного дня защиты детей семью с подарками посетили представители Белорусского детского фонда. Общественная организация передала материальную помощь в размере Br2 тыс. на косметический ремонт дома и приобретение необходимых вещей для детей, подарила газовую плиту и водонагреватель, привезла настольные игры и сладкие подарки. Не осталось в стороне и руководство ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского», куда после переезда устроился на работу глава семьи. С их помощью в доме появился большой телевизор. Подарок повесят в зале, где в свободное время вся семья собирается вместе. От Кировского райисполкома переданы мультиварка, пылесос и другая мелкая бытовая техника.

«Ребята, которые воспитываются в детских домах семейного типа, понимают, что они растут в семье, с мамой и папой, братьями и сестрами - это самое главное, - отмечает заместитель директора общественной организации Ирина Чернякова. - Наталья и Роман сами решили стать приемными родителями, и это наглядный пример того, что именно в семье, биологической или приемной, формируются правильные ценности и ориентиры. Ведь именно в детском возрасте закладываются фундаментальные представления о важности семейного воспитания. Каждый ребенок должен знать и понимать, что его окружают любовь и забота родителей».

Белорусский детский фонд ежегодно празднует Международный день защиты детей. Так, во всех областях 1 июня традиционно организуются концерты, игровые программы, художественные выставки, экскурсионные проекты, встречи с известными людьми. Также талантливым ребятам вручают почетные премии и стипендии. В этом году в преддверии праздника в рамках недели детства организация поздравляет конкретные семьи, в которых воспитываются сироты и дети с инвалидностью. Одним из знаковых событий стала передача жилого дома семье Натальи и Романа. К слову, сегодня в Беларуси насчитывается более 300 детских домов семейного типа, 43 из них созданы по программе «Теплый дом» при поддержке Белорусского детского фонда.

БЕЛТА, фото Олега Фойницкого

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна