Рус Бел Eng 中文

Сегодня Могилев принимает традиционный кросс на призы издательского дома «Беларусь сегодня»

В Могилеве все готово к Кубку Беларуси, республиканским соревнованиям по кроссу на призы издательского дома «Беларусь сегодня», а также республиканским соревнованиям по эстафетному бегу памяти заслуженного тренера Александра Киценко. На старт десяти забегов в общей сложности готовятся выйти около 500 бегунов из всех регионов страны! Среди них и многократная победительница нашего кросса, обладательница командного Кубка Европы в марафонском беге, участница Олимпийских игр в Токио Нина Савина.

— Настроение отличное, боевое! — с улыбкой говорит Нина. — Нынешний кросс важен и сам по себе, и как этап подготовки к марафону, который пройдет в Могилеве 8 мая.

Нина Савина не раз отмечала: кроссы она любит, ведь это куда более интересные и захватывающие забеги по сравнению с теми, что проходят на дорожках или же на шоссе. Тут и повороты, и участки с грязью, и другие препятствия, которые заставляют не только выкладываться на трассе, но и проявлять характер.

— Конкуренция на этом кроссе есть всегда, — рассказывает Нина. — Не в моих привычках списывать кого‑то из соперниц со счетов. Уверена, что и в этот раз девчонки будут бежать достойно. А вот в каких условиях — вопрос хороший. Трасса на набережной Дубровенки и так не самая простая, а сейчас еще несколько дней шли дожди, поэтому, скорее всего, нынешний кросс чем‑то будет напоминать гонку с препятствиями вроде Bison Race. Несколько лет назад нам доводилось бежать в таких же условиях, поэтому нестрашно. Посмотрим, кто на что способен!

На нынешнем кроссе у Нины есть дополнительная мотивация. Благодаря победам бегуньи из Бобруйска в соревнованиях в 2019 году и ранее сборная Могилевской области одерживала победы и в командном зачете. В итоге самый первый кубок — тот, который более 20 лет мы вручали триумфаторам командных состязаний, — остался на вечное хранение в Могилеве. Но команда этого региона на достигнутом не остановилась: выиграла кросс и в 2020‑м, и в 2021 году. Если могилевчанам удастся выиграть снова, в их коллекции постоянную прописку получит и второй кубок.

— Конечно, мне хочется победить и в личном забеге. Я ведь тренируюсь и готовлюсь к соревнованиям, а не к пробежке по парку. Несмотря на то что пять километров — это уже не моя дистанция, да и скорости на ней не самые привычные для меня, буду стараться сделать все для победы. Перспектива вновь завоевать кубок добавляет еще больше желания.

Эти кроссовые соревнования всегда отличались особым командным духом. Мы постоянно стараемся поддерживать ребят, бегущих по трассе. Это добавляет задора и интереса соревнованиям, и в то же время заряжает нас самих.

В прошлом году Нина Савина кросс на призы нашего издательского дома пропустила — готовилась к Олимпийским играм. На них все задуманное реализовать не удалось, но, говорит бегунья, нужные выводы сделаны и уроки извлечены. В отсутствие Нины за победу в соревнованиях на набережной Дубровенки боролся младший брат спортсменки Дмитрий Савин. Он с большим преимуществом выиграл юниорский забег, а в нынешнем году планирует стартовать уже среди мужчин и составить конкуренцию многократному победителю кросса Сергею Платонову и другим спортсменам. На вопрос о том, стоит ли ждать сегодня золотого дубля от семьи Савиных, Нина ответила:

— Хотелось бы, чтобы Диме удалось победить, но не все так просто. Он только‑только переходит из юниорского возраста в молодежный, а сейчас будет бороться с очень сильными ребятами. Сергей Платонов — сильный кроссмен, который наверняка так просто победу не отдаст. То же могу сказать об Илье Карнаухове. У этих спортсменов больше опыта, они знают, как бороться на такой дистанции. Будет непросто, но ничего невозможного нет!

СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна