Twitter Instagram

Семейные истории о войне

Цикл семейных историй о Великой Отечественной войне, рассказанных сотрудниками управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилёвской области и его территориальных органов

Прошел всю войну!

Екатерина Лосякова, начальник отдела строительно-технических, товароведческих и экономических экспертиз управления технических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области – государственный судебный эксперт:

– Мой дедушка, Тишковский Егор Никифорович, родился 25 августа 1919 года в деревне Русинка Могилевского района. Призван на службу в Красную Армию 15 октября 1939 года. С первых дней Великой Отечественной войны служил в 27 стрелковом корпусе 5 армии Юго-Западного фронта, затем – в 128 армейском минометном полку Ордена Богдана Хмельницкого 1-го Украинского фронта. Начинал войну с должности наводчика миномета в звании сержанта, с 1943 года – командир отделения 3 стрелковой роты гвардии сержант. Демобилизован 15 октября 1945 года.

Молодой сержант Тишковский Егор Никифорович в свои 22 года начал огромный боевой путь с приграничного оборонительного сражения в Белоруссии с 22 июня 1941 года. Принимал участие в оборонительных боях в Минском укрепрайоне, на Борисовском направлении и на реке Днепр, участвовал в Орловско-Брянской операции 1941 года, вел оборонительные бои на воронежском направлении, стал участником Елецкой, Воронежско-Ворошиловградской, Воронежско-Касторненской операциях. В составе Центрального, Воронежского, 1-го Украинского фронтов принимал участие в Курской битве, битве за Днепр, в освобождении Правобережной Украины и Польши, Берлинской и Пражской наступательных операциях.  В составе 13 армии участвовал в освобождении ряда городов, последний из которых – Бранденбург (1 мая 1945 г.), освобожденный в ходе Берлинской операции 1-го Украинского фронта.

Дважды награжден медалями «За отвагу»: в бою за хутор Новомихайловский Краснодарского края 17 сентября 1943 года противотанковой гранатой уничтожил расчет минометной батареи; а 24 июля 1944 года в бою на левом берегу реки Сан под обстрелом вражеской артиллерии и бомбежкой авиации быстро и точно наводил свой миномет в цель и уничтожил 1 пулемет, подавил огонь минометной батареи и ручного пулемета.

15 апреля 1945 года награжден правительственной наградой – орденом Красной Звезды за мужество и отвагу, проявленные в боях 30 января 1945 года в районе села Раусе – во время контратаки противника мой дед заменил командира миномета выбывшего по ранению и самостоятельно вел огонь по контратакующему противнику. Огнем его миномета было уничтожено до 30 солдат и офицеров противника и 2 пулемета. Под местечком Мальч 1 февраля 1945 года во время контратаки противника огнем миномета он уничтожил до 20 солдат и офицеров.

9 мая 1945 года получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

18 мая 1945 года удостоен правительственной награды – ордена Отечественной война II степени – при прорыве обороны немцев 16 апреля 1945 года на реке Нейсе продемонстрировал образцы мужества и отваги. Когда выбыл из строя по ранению командир миномета, Егор Никифорович под ураганным огнем противника продолжал вести огонь по сопротивляющемуся противнику, при этом уничтожил до 20 солдат противника и подавил 2 огневые точки. При форсировании реки огнем своего миномета уничтожил 2 пулемета и 15 солдат противника.

В июне 1945 года награжден медалью «За освобождение Праги». После окончания войны удостоен ордена Отечественный войны I степени.

За время войны мой дедушка имел неоднократные ранения, вместе с тем каждый раз возвращался на поле боя. После войны вернулся в родную деревню, женился. Супруга, моя бабушка, – Тишковская Татьяна Ефремовна. Вместе они прожили 40 лет, воспитали пятерых детей (4 сына и 1 дочь) и девять внуков. Умер Тишковский Егор Никифорович в 1987 году.

Мне было меньше года, когда дедушка ушел из жизни, но по рассказам родственников ко мне дедушка испытывал самые трепетные и нежные чувства – может, как к самой младшей внучке.

Про боевой путь своего героического деда я узнала совсем недавно. Чувство гордости и радости переполнили меня, и теперь для себя я поняла, в кого же я такая боевая!

Жизнь в тылу – все для фронта, все для победы!

Юлия Потапцева, заведующая группой управления финансов и тыла управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области:

– Моей бабушке по материнской линии Татьяне Николаевне Карпеченко (в девичестве – Зажигиной) в этом году исполнилось 99 лет!

Бабушка родилась в  Вологодской области, куда ее мама переехала с мужем-военным из Шкловского района. Когда началась Великая Отечественная война, Татьяна Николаевна училась на последнем курсе педучилища. Пришла на работу в школу учителем младших классов, а старшеклассников учить некому – всех учителей-мужчин забрали на фронт. Пришлось моей бабушке отучиться в Архангельском пединституте на учителя математики. Впрочем, приходилось вести не только свой предмет, но и другие – в том числе физкультуру.

В тылу люди тогда жили и работали под лозунгом «Все для фронта, все для победы». Почти половину зарплаты отдавали на помощь фронту, недоедали (по карточке получали 500 граммов хлеба в день)... Помогали колхозу в уборке урожая, молотили вручную, отправляли посылки защитникам Родины. Собирали с миру по нитке – кто теплые носки и рукавицы свяжет, кто махоркой поделиться – такие посылки уходили на фронт из тыла. Мою бабушку наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Но и ужасы бомбежки пришлось пережить Татьяне Николаевне. Архангельск бомбили, потому что там морской порт, который имел большое значение. Молодых людей распределяли по общественным зданиям, бабушка попала в звено охраны порядка. Паника, страшно, но надо выполнять свою работу…

Мой дедушка Григорий Степанович Карпеченко прошел всю Великую Отечественную, она застала его в армии, в Грузии. Будучи связистом без ранений дошел до Берлина!

После войны моя бабушка Татьяна Николаевна приехала на родину матери – на Шкловщину, тут и осталась навсегда, тут и создала свою семью с Григорием Степановичем. Оба работали в Александрийской школе, она – учителем, он – завучем, а потом – и директором. Воспитали четверых детей.

Несмотря на свой более чем почтенный возраст, наша бабушка радует нас своим здравием, ясным умом и хорошей памятью – дай Бог ей здоровья!

Все мужчины ушли на фронт

Роман Бурцев, государственный судебный эксперт Бобруйского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз:

– Великая Отечественная война затронула и мою семью. Все мужчины ушли на фронт.

Прадед по материнской линии Александр Игнатович Капкан, 1907 года рождения, призвался в армию в 1943 году в г. Наро-Фоминск (также воевали и его три брата – Иван, Павел, Николай). Прадед участвовал в боях за освобождение г. Харькова. Был ранен осколками мины или снаряда: ему раздробило руку, но остался жив благодаря винтовке, на которую пришелся основной удар. Лечился в госпитале в г. Белая Церковь, после вернулся домой. К счастью, вернулись живыми и его братья, но все – с ранениями или контузией. Прадед награжден медалями: «За победу над Германией», «За взятие Берлина». В мирное время работал в колхозе бригадиром тракторной бригады. Умер в 1981 году.

Другой мой прадед Александр Минович Тимошенко родился  в 1914 году в Житомирской области. Призван в армию из города Горловка.

Знаю со слов родственников, что закончил войну он в г. Кракове. Домой вернулся в 1946г. По воспоминаниям, у него было много наград, в том числе медаль «За отвагу», Орден Красной Звезды.

После войны прадед работал в колхозе, выполнял разную работу, еще держал свое хозяйство. С супругой воспитал троих детей, которые подарили им семерых внуков, а те – еще семерых правнуков. По воспоминаниям моей бабушки, Александр Минович был очень добрым в семье, иначе как ласково белочкой свою дочку не называл. Умер в 1966 году – болел туберкулезом. За пару дней до этого моя бабушка уезжала работать учителем по распределению в Казахстан, попрощалась с ним в больнице. Всю жизнь она помнит сказанный им тогда отцовский наказ: «Будь умненькой». Больше они не увиделись.

Оказался на войне и младший брат прадеда – Петр Минович Тимошенко, 1918 года рождения, однако домой не вернулся, долгие годы считался без вести пропавшим. Родные вплоть до 2014 года не знали обстоятельства его гибели и место захоронения. Помогли поисковики. После войны в деревне Горушка Ленинградской области из поколения в поколение передавалась легенда о том, что на территории деревни захоронен неизвестный командир. Предпринималось несколько попыток поиска его захоронения, и только в 2014 году, наконец, это удалось. Поисковики нашли человеческие останки и воинские знаки отличия красноармейца. Далее работа с архивами помогла собрать историю воедино: 27 ноября 1941 года в бою под деревней Тихвин был тяжело ранен в грудную клетку командир пулеметной роты лейтенант 23-летний Петр Минович Тимошенко. Его везли в медсанбат, однако не успели – он скончался по дороге, и его захоронили в деревне Горушка. Благодаря людской памяти в 2014 году останки моего предка найдены и с почестями перезахоронены на родине.

Ирина Рачковская, официальный представитель управления ГКСЭ по Могилевской области

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна