Рус Бел Eng 中文

Семинар для резерва кадров на руководящие должности в Могилеве

Двухдневный семинар «Система идеологической работы в современных условиях: формы, методы, перспективы» проходит в Могилеве. Учебная площадка организована по инициативе Могилевского облисполкома с привлечением лекторов Белорусского общества «Знание». Участие в тренинге принимают порядка ста лиц, состоящих в резерве кадров на руководящие должности, со всего региона. В качестве приглашенных гостей на встрече присутствовали помощник Президента - инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, заместитель председателя Могоблисполкома Валерий Малашко, политический аналитик, председатель белорусско-китайского клуба экспертов и журналистов Юрий Шевцов, ректор МГУ им. А.А.Кулешова, председатель правления Могилевской областной организационной структуры РГОО «Белорусское общество «Знание» Денис Дук, заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могоблисполкома Олег Пищенко. По видеосвязи присоединился к общению председатель правления республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание», белорусский историк, политолог и публицист, кандидат исторических наук, доцент Вадим Гигин.

С приветственным словом к собравшимся и пожеланием плодотворной работы обратился Леонид Мартынюк, он отметил:

«В зале сегодня присутствуют представители кадрового резерва, за которыми – будущее идеологической работы в регионе в целом. Безусловно, любое качественное обучение дает пользу, расширяет границы имеющихся знаний.

Тематика сегодняшнего семинара многогранна. И возможность слышать спикеров, способных грамотно доносить существующую повестку дня, пояснять мировую проблематику, правильно расставлять акценты и определять приоритетные аспекты идеологической работы, безусловно, дает положительный эффект в практической работе каждого представителя идеологической вертикали».

В свою очередь Валерий Малашко акцентировал внимание на том, что одним из важнейших направлений деятельности Могоблисполкома является совершенствование работы с кадрами идеологической вертикали. И такие семинары-учебы для лиц, состоящих в резерве, уже стали традиционными.

«В условиях быстро меняющейся ценности, политической и экономической реальности мир не стоит на месте и мы в свою очередь должны не просто двигаться в ногу со временем, но и обязаны идти на опережение. По-новому осмысливать свою роль и место в системе общественно-политических отношений, – подчеркнул заместитель председателя облисполкома. – Сегодня главное в работе вертикали всех ветвей власти – донести до сознания конкретного человека приоритеты и задачи государственной политики, важность и необходимость выполнения поставленных задач, мотивировать его на значимый результат труда и принятие осмысленных решений. На современном этапе укрепление государственного суверенитета, формирования общественного мнения по важнейшим вопросам жизни страны приобретает особое значение».

Об основных посылах и целях семинара, а также роли общества «Знание» в сегодняшних реалиях рассказал Денис Дук:

«Общество «Знание» - это своего рода народный университет. Сегодня в мире складывается непростая обстановка. И в условиях переизбытка информации важно донести до людей основные посылы происходящих вокруг событий, рассказать, на чьей стороне правда, на чьей – ложь, какие технологии применяются. И сделать это простыми, но в то же время наукоемкими словами, за которыми стоит смысл.

В этом и заключается наша роль. Донести достоверную информацию до любой аудитории, будь то действующие или будущие управленцы, производственники или молодежная среда и так далее. Мы находим таких лекторов, таких спикеров, которые могут объяснить суть сложных процессов доступными словами и ответить на вопросы. Ведь главное – не лекция-монолог, а интерактив. Мы спрашиваем аудиторию, что ее волнует, прислушиваемся к пожеланиям. Всегда заранее уточняем, какие темы и какие лекторы для них предпочтительнее. Кто-то выбирает медийных персон, кто-то хочет видеть в аудитории практиков,  чтобы перенять конкретный управленческий опыт. Наш сегодняшний семинар призван обозначить место Республики Беларусь в геополитической ситуации и роль каждого человека, его личного примера для развития страны».

Тему актуальных задач политического развития Беларуси после проведения референдума, а также событий, происходящих на территории Украины, напряженной обстановки в мире в целом, затронул в своем выступлении Вадим Гигин.

«Мы видим, что постепенно формируются дополнительные очаги напряжения. Неизбежно будет возникать ситуация, при которой замороженные конфликты будут приходить в действие. Это касается Латинской Америки, мы уже наблюдаем, что происходит, в частности, в Центральной Америке, Венесуэлле. Это неизбежно и в Африке, где колоссальное количество неразрешенных конфликтов. И в Азии, на Ближнем Востоке и других территориях.

Продолжают разрешаться старые противоречия времен краха колониальной системы. На постсоветском пространстве – это фактически отложенные конфликты распада Советского Союза. И взаимные упреки России и Украины корнями уходят именно в этот период.

Западу было выгодно втянуть Россию в этот конфликт. И иного выхода в данной ситуации не было. На протяжении многих лет западными странами полностью игнорировались наши и российские предложения по организации разоружения, создания бесконфликтной сферы. Фактически мы оказались в ситуации, когда аннулированы все механизмы регулирования оружием: обычным, ядерным, химическим, биологическим. Все попытки мирным путем, путем переговоров договориться, разрешить конфликт натыкались на стену непонимания и более того, на наступательную тактику в нашем направлении. Достаточно вспомнить события 2020 года.

Что касается Украины: в том виде олигархической республики, в котором она сейчас пребывает, дальше она существовать не может. Поскольку это представляет угрозу всему региону. К сожалению, это будет длительный процесс политической трансформации. Тут я согласился бы с мнением западных аналитиков, утверждающих, что конфликт займет несколько лет. Но важно понимать, что есть активная фаза, фаза дипломатических переговоров и фаза более длительного урегулирования конфликтов, которая касается экономической реконструкции, возвращения беженцев и так далее. Сейчас Украина не демонстрирует этой заинтересованности».

Также с лекцией выступил политический аналитик Юрий Шевцов, рассказавший о Республике Беларусь в геополитическом аспекте, современных вызовах и перспективах. О роли региональных средств массовой информации Могилевской области в формировании общественного мнения в идеологической системе региона и общего информационного пространства Союзного государства проинформировала главный редактор Информационного агентства «Могилевские ведомости» Ирина Петрусевич. На психологических аспектах в организации идеологической работы остановилась кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии Могилевского государственного областного института развития образования Валентина Авраменко.

Завтра участников семинара ждут лекционно-практические занятия и вебинары.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна