RU BY EN 中文

Семинар-совещание о развитии и поддержке личных подсобных хозяйств прошел в Могилевском районе

Участники семинара-совещания – председатели сельсоветов, владельцы ЛПХ, представители райисполкома, специалисты банка. В районе двумя годами ранее приняли программу поддержки личных подсобных хозяйств на 2020-2024 годы. А сейчас районные власти вместе с теми, чьи интересы и призвана защищать эта программа, решили сверить часы: какие еще меры поддержки актуальны для предприимчивых сельчан, как заинтересовать как можно больше жителей района зарабатывать на своих шести сотках. Председатели сельсоветов должны стать генераторами популяризации личных подсобных хозяйств.

Председатель Сидоровичского сельисполкома Елена Пшеничная отметила, что интерес зарабатывать на земле стабильно растет среди местного населения:

– Около 60 процентов жителей нашего сельсовета имеют личные подсобные хозяйства. На протяжении последних лет пяти наметилась тенденция не просто выращивать сельхозпродукцию для себя, но и продавать излишки. По многим позициям, скажем, куриные яйца, козье молоко, баранина нужно записываться в очередь, чтобы купить. И еще одно наблюдение – те, кто когда-то уезжал на заработки в город, возвращаются в родительские дома и открывают семейные мини-фермы.

В маршруте участников семинара было ЛПХ Сергея Шамина, который специализируется на разведении коз и кур. В соседней деревне Боровка на родительском участке молодые супруги-горожане Василий и Татьяна Маковецкие занялись разведением саженцев туи. А прямо через забор от их питомника – «Беспокойное хозяйство». Так свое ЛПХ назвал Олег Чепик. На его подворье овцы, куры, утки, индоутки, перепела, кролики – отсюда и название.

А вот глава КФХ Сергей Куцанов предложил каждому председателю сельсовета – участнику семинара – выращивать у себя саженцы голубики и раздавать сельчанам. Ставка на ягоду, по убеждению опытного бизнесмена, может помочь решить комплекс проблем в сельской местности, в том числе обеспечит самозанятость сельчан и повышение уровня благосостояния.

Выставку с дегустацией устроили ЛПХ района. Сало, сыры, мед, фрукты – председатели сельсоветов идеи для агробизнеса брали на карандаш. В это и была задумка семинара, который в Могилевском районе теперь станет традиционным, – пояснил председатель районного Совета депутатов Сергей Ерощенко:

– Мы хотим, чтобы председатели сельисполкомов вместе со старостами, депутатами стали генераторами развития личных подсобных хозяйств в своей местности, подсказывали сельчанам идеи бизнес-планов, рассказывали о мерах господдержки. Таким образом будет решаться в том числе и вопрос самозанятости населения. В таких наших сельсоветах, как Подгорьевский, Маховский сегодня нет сельхозпредприятий, только фермерские хозяйства, поэтому мы агитируем сельчан зарабатывать на своих сотках. Сегодня в районе 20,5 тысяч ЛПХ, плюс полтысячи за этот год. Вместе с тем, количество КРС уменьшилось. И мы должны сегодня послушать людей, как районные власти могут подставить плечо, какие меры поддержки наиболее актуальны.

На разговор пригласили представителей банка, которые рассказали об условиях получения кредита на развитие ЛПХ под 5 процентов. Специалист РАЙПО отметила, что у сельчан района в этом году было закуплено более 500 тонн молока, полсотни голов молодняка, более 3700 тонн яблок, 175 тонн картофеля и другой сельхозпродукции на сумму свыше 7 миллионов рублей. Соцзащита предложила свой вариант поддержки инициатив – субсидии на открытие своего дела. Сегодня это 15 бюджетов прожиточного минимума – свыше 5000 рублей. В этом году в районе субсидиями воспользовались 6 человек. Поднятые хозяевами ЛПХ вопросы пообещали рассмотреть на уровне райисполкома. И по ходу беседы родилась идея – объединить всех производителей натурпродуктов в Могилевском районе под одним брендом и наладить маркетинг.

Елена Куушинская, СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна