Рус Бел Eng 中文

Семинар-учеба по вопросам реализации указа Президента Республики Беларусь №116 состоялась в Могилевском облисполкоме

Семинар-учеба областного Совета депутатов прошел в Могилевском облисполкоме. Обсуждаемой темой стала реализация Указа Президента Республики Беларусь №116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами». Участие в семинаре приняли должностные лица горрайисполкомов и администраций районов Могилева и Бобруйска, координирующие реализацию Указа, председатели районных и сельских Советов депутатов.

О реализации требований Указа в Могилевской области за истекший период 2022 года рассказала главный специалист управления ЖКХ облисполкома Надежда Якушова. Она отметила, что на данный момент в регионе организована работа по сокращению количества ветхих и пустующих домов. Однако существует необходимость ее усовершенствовать. С этой целью Могоблисполкомом, и управлением ЖКХ в частности, совместно с областным Советом депутатов, было принято решение организовать семинар-учебу. С приглашением для разъяснения существующих вопросов представителя Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь, разработчика данного указа.

«Работа с пустующими домами в Беларуси урегулирована и идет с 2006 года. Однако механизм ее постоянно претерпевает изменения. В сентябре вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь №116, который направлен на дальнейшее совершенствование работы с пустующими и ветхими домами, - пояснила зам.начальника главного управления регулирования земельных отношений, землеустройства и земельного кадастра Госкомимущества Республики Беларусь – начальник отдела регулирования земельных отношений Виктория Верина. - В частности, нововведениями данного указа предусмотрена возможность отчуждения таких домов за одну базовую величину. Ранее все продавалось по рыночной стоимости. Теперь можно понижать стоимость на аукционе на 50%, 80% и вплоть до одной базовой величины. Кроме того, облисполкомам предоставлено право определить территории, где сразу возможна продажа за одну базовую величину. Граждане наиболее активно интересуются вопросом покупки таких домов.

За одну базовую величину могут продаваться пустующие жилые дома, как через аукцион, так и путем прямой продажи. Новый собственник должен привести в порядок как территорию вокруг него, так и сам дом. Также возможно предоставление земельных участков с пустующими домами, которые заведомо подлежат сносу, и сам землепользователь на свое усмотрение может принять решение о сносе, реконструкции или ремонте, на это ему дается один год. Если эта обязанность не выполняется, снос производится за счет средств местного бюджета и указанный землепользователь должен компенсировать эти затраты.

Также есть определенные упрощения по вопросу сноса ветхих и пустующих домов. В целях минимизации бюрократических процедур предусмотрена возможность осуществления сноса без разработки проектной документации специализированными организациями, которые будут определены соответствующими решениями исполнительных комитетов. Это самые существенные из последних нововведений, которые мы обсудили в рамках данной встречи».

На сегодняшнем семинаре участники получили как общие разъяснения по работе с Указом №116, так и смогли задать вопросы и разобрать частные ситуации.

В завершение мероприятия состоялось награждение по итогам работы за 2021 год в рамках ежегодного соревнования среди органов местного самоуправления Могилевской области. Председатель Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик вручила победителям заслуженные награды.

«В целях повышения роли органов местного самоуправления ежегодно в Могилевской области проходит соревнование среди органов местного самоуправления, - рассказала Ирина Раинчик. - Сегодня мы подвели итоги за 2021 год и в торжественной обстановке вручили дипломы победителям среди сельских Советов депутатов, коллегиальных (советы территориального общественного самоуправления, домовые комитеты) и единоличных (старосты, старейшины) органов самоуправления.

Очень важно, что наши органы самоуправления включились в работу с ассоциацией местных Советов депутатов и областным Советом депутатов по реализации гражданских инициатив. В прошлом году мы проводили такой конкурс и определяли победителей. Сегодня это направление в большей степени развивается под эгидой депутатского корпуса и органов территориального общественного самоуправления. Вопросы и проекты были направлены на благоустройство, наведение порядка, игровые и спортивные площадки, а также ряд других объектов, которые были открыты в торжественной обстановке».

Среди сельских Советов депутатов 1 место досталось Каменскому сельскому Совету депутатов Чаусского района, 2 место – Родненскому сельскому Совету депутатов Климовичского района, 3 место – Подсолтовскому сельскому Совету депутатов Мстиславского района.

Среди коллегиальных органов территориального общественного самоуправления 1 место - у коллегиального органа территориального общественного самоуправления агрогородка Ходосы Мстиславского района, 2 место – за Советом территориального общественного самоуправления «Микрозона №3» Октябрьского района г.Могилева, 3 место – у домового комитета дома №26 по ул.Карла Маркса в г.Славгороде.

Среди единоличных органов территориального общественного самоуправления лучшей стала староста агрогородка Подсолтово Подсолтовского сельсовета Мстиславского района Светлана Макарова, второе почетное место заняла старейшина агрогородка Молятичи Молятичского сельсовета Кричевского района Валентина Григорьева, на третьем месте оказалась староста деревень Шестаки, Слободка и Хасевка Первомайского сельсовета Дрибинского района.

«Мы с односельчанами стараемся облагородить не только свои дома, но и сделать красивым весь свой населенный пункт. У нас живут очень хорошие, деятельные люди, которые не сидят на месте. Они украшают свои подворья цветами, создают поделки, - поделилась получившая сегодня награду Светлана Макарова. - Мы регулярно собираемся на субботники и убираем улицы, не обходим и территорию, прилегающую к пустующим домам. Делаем для себя же, чтобы каждому было приятно пройти по своей деревне».

Также за положительную работу по выполнению в 2021 году показателей и условий соревнования среди органов местного самоуправления Могилевской области Почетной грамотой были отмечены Добосненский сельский Совет депутатов Кировского района, микрозона «Железнодорожная» г.Кричева, староста д.Хоньковичи Каменского сельсовета Чаусского района Татьяна Николаева. Благодарственным письмом наградили председателя Кабиногорского сельского Совета депутатов Славгородского района Вадима Сивухина, председателя сельского комитета агрогородка Старая Радча Круглянского сельсовета Круглянского района, старосту д.Польковичи Павловичского сельсовета Кировского района.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна