Рус Бел Eng 中文

Сенатор Алексей Кушнаренко навестил ветерана Великой Отечественной войны из Круглянского района

С подарками и поздравлениями приехали сегодня в агрогородок Филатово Круглянского района к ветерану Великой Отечественной войны Василию Евдокименко член Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности, генеральный директор ГПО «Белтопгаз» Алексей Кушнаренко и председатель Круглянского райисполкома Степан Полонников.

Гостей Василий Дмитриевич встретил при полном параде: в отутюженном костюме, с медалями и орденами. Наград у человека-легенды, прошедшего две войны - советско-финскую и Великую Отечественную, участвовавшего в боях за Ленинград, сражавшегося на Курской дуге, на Воронежском фронте, освобождавшего Беларусь, много. Среди них: орден Отечественной войны I степени, орден Славы III степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие.

Вручая ветерану подарочный набор текстиля, материальную помощь, цветы и сладости, гости благодарили его за мирное небо над головой, за мужество, проявленное в годы войны, желали крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Цену жизни Василий Дмитриевич знает: в боях он получил четыре ранения, не раз был на волосок от смерти, из 3 его родных братьев домой вернулся только младший – Миша. Два старших — Никифор и Иван — погибли на фронте.

- От Совета Республики, от объединения «Белтопгаз», от «Могилевоблгаза» и от себя лично выражаю вам признательность за подвиг, который вы совершили ради нашего светлого будущего, - обратился к герою Алексей Кушнаренко. - Уверен, еще не одно поколение белорусов будет благодарно за вклад каждого участника войны в нашу общую победу. Благодаря вам мы сегодня имеем суверенное государство и с уверенностью смотрим в будущее. В нашей стране нет ни одной семьи, которую бы не затронула эта страшная война. В личных архивах практически каждого соотечественника есть реликвии с фронта – письма, фотографии, есть общие воспоминания, которые позволяют прикоснуться к истории Великой Отечественной. Мы обязаны сохранить и рассказать нашим детям, внукам и правнукам о людях, которые приближали Победу, которые являются ярким примером беззаветного служения народа своей Родине.

Алексея Кушнаренко назвали, по его словам, в честь деда – Алексея Николаевича Плеханова, который, как и Василий Евдокименко, освобождал Беларусь, тоже был ранен, тоже имеет боевые награды – орден Красной Звезды и медаль «За Отвагу».

У председателя Круглянского райисполкома Степана Полонникова оба деда прошли войну. Один – Степан Кузьмич Полонников - в сентябре 1944 года, когда ему исполнилось 17 лет, добровольцем отправился на фронт, победу встретил в Кенигсберге. Второй - Адам Николаевич Савицкий - был в партизанском отряде «Смерть фашизму» в Смолевичском районе. Получил тяжелое ранение и всю жизнь носил в себе напоминание о Великой Отечественной – осколок снаряда.

- Их уже нет в живых. А на Круглянщине осталось всего 3 ветерана Великой Отечественной, и мы очень ими дорожим, - подчеркивает глава района. – Василия Дмитриевича регулярно навещает соцработник, шефствуют над ним, ветераном труда, который более 30 лет отработал в школе, отдел образования, местные наставники и ученики. Во дворе уберут, грядки прополют, огород посадят. И мы помогаем. В марте заменили кровлю на его доме, которую повредил ураган.

За помощь и заботу ветеран благодарен – райисполкому, сельсовету, местной молодежи.

- Они мне и обои в хате переклеили, и сад побелили, и забор в порядок привели. В этом году перед 9 мая освежили стены, оштукатурили санузел, покрасили межкомнатные двери. Я вниманием не обделен, и хочу сказать спасибо всем, за то, что не забывают. Благодаря этой заботе так долго и живу, - подчеркивает Василий Дмитриевич.

Заслуженного человека подводит здоровье – с годами упали зрение, слух, дают о себе знать старые раны. Но стоит только артистам из ДК, специально для ветерана подготовившим небольшой поздравительный концерт, затянуть его любимые «Катюшу» и «День Победы», включается сходу – подпевает с удовольствием, в такт.

В День Победы Евдокименко на парад пойти не сможет, - тяжело. Праздник встретит дома – в кругу близких людей (за ним ухаживает сын Александр). Но, по словам председателя райисполкома, присутствовать ветеран там будет: «Его портрет есть на праздничном баннере в городе, а 9 Мая на центральной площади Василий Дмитриевич поздравит земляков с мультимедийного экрана».

К слову, сегодня, помимо ветерана, Алексей Кушнаренко посетил «Тетеринский УПК детский сад – средняя школа», где открыли обновленный патриотический класс. Круглянщине сенатор помогает регулярно, за последние 2 года за счет спонсорской помощи в районе приобретены инвентарь и оборудование для местной спортивной школы, компьютерный класс - для городской СШ N1, отремонтированы пищеблок и санузлы в детском саду.

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна