Рус Бел Eng 中文

Сенатор Дьяченко: интенсификация экономического взаимодействия с Россией должна стать действительностью

Возможность интенсификации экономического взаимодействия с нашим стратегическим союзником должна стать действительностью. Такое мнение высказал порталу sb.by заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Олег Дьяченко.

Напомнив, что векторы взаимовыгодного экономического сотрудничества с Россией были определены более четверти века тому назад на республиканском референдуме 14 мая 1995 года, сенатор подчеркнул:

- Один из четырех вопросов, вынесенных на всенародное голосование, был сформулирован следующим образом: «Поддерживаете ли Вы действия Президента Республики Беларусь, направленные на экономическую интеграцию с Российской Федерацией?» 83,3 процента белорусов поддержали эту инициативу и только 12,5 процента высказались против экономической интеграции. Поэтому, несмотря на многовекторность белорусской экономики, основным экономическим партнером всегда для нас оставалась Российская Федерация.

Олег Дьяченко отмечает:

- За прошедшие десятилетия экономические отношения переживали спады и подъемы, однако именно сегодня появилась уникальная возможность перезагрузить всю систему сотрудничества в данной сфере. Полагаю, что эпизоды с нефтегазовым противостоянием, необоснованными ограничениями на поставку российским потребителям мясомолочной и иной продукции остались в историческом прошлом.

Мы заинтересованы в получении из Российской Федерации не только углеводородов по гуманным ценам, но и другого сырья для нашей промышленности. В свою очередь после ухода с российского рынка западных предприятий у наших промышленников и хозяйственников аграрной отрасли появилась возможность заполнить образовавшуюся экономическую нишу высококачественной белорусской продукцией. И эта возможность должна стать действительностью.

СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна