Рус Бел Eng 中文

Сенатор Олег Дьяченко: сегодня важно сохранить национальную и духовную идентичность

Заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию, ректор Академии последипломного образования Олег Дьяченко считает, что крайне важно сегодня сформировать в сознании подрастающих поколений четкое представление об историческом прошлом. Главное – определить наше будущее в рамках исторически сложившейся восточнославянской цивилизационной парадигмы:

– В условиях «гибридной информационной войны» актуализирована задача правильной социализации молодежи, формирования мировоззрения, основанного на научном осмыслении всемирно-исторического процесса, ориентированном на оценку происходящих событий с точки зрения нашей исторической памяти, патриотизма, национальной и информационной безопасности, одним словом, наших национальных интересов.

Олег Дьяченко отметил, что Национальным собранием Республики Беларусь многое сделано для противодействия возрождению неонацизма и распространению в обществе исторического ревизионизма. В частности, приняты законы о недопущении реабилитации нацизма, об изменении законов о противодействии экстремизму, о геноциде белорусского народа. 2022 год объявлен Годом исторической памяти. С учетом новых геополитических реалий существенно обновлены программы гражданско-патриотического воспитания молодежи и населения в целом.

– Победа в Великой Отечественной войне – это победа всего советского народа, народа-интернационалиста, – подчеркивает Олег Дьяченко. –  И надо об этом не только помнить, но и говорить. Когда объединенная под гитлеровскими штандартами Европа коварно развязала тотальную войну на уничтожение наших народов, советские люди, независимо от национального происхождения и вероисповедальной принадлежности, поднялись на борьбу с немецко-фашистскими агрессорами. Посмотрите на наши воинские мемориалы – в братских могилах упокоился прах бойцов и командиров Красной Армии не только белорусов и русских, но и украинцев, евреев, азербайджанцев, грузин, армян, туркменов, узбеков, таджиков, татар, башкир, поляков, латышей и многих других представителей народов многонационального Советского Союза.

Сенатор считает закономерным феномен двуязычия белорусского народа:

– Два государственных языка – белорусский и русский –позволяют каждому реализовать свое естественное право на выбор языка коммуникации и приобщиться к духовным сокровищницам наших народов, обогатить друг друга высокими достижениями в сфере культуры и образования. У Беларуси и России общее историческое прошлое, уходящее корнями в глубину средневековья. В то время, когда западноевропейские города только зарождались, такие города Древней Руси, как Полоцк, Туров, Смоленск, Псков, Новгород, Киев, уже получили широкую известность в качестве крупных религиозно-политических центров восточной Европы, влияние которых ощущалось далеко за пределами региона. Нас связывают не только общее этническое происхождение, общая государственность, но и духовные традиции. Имена Кирилла Туровского, Евфросинии Полоцкой, Климента Смолятича, Франциска Скорины, Симеона Полоцкого и других просветителей навечно вписаны в нашу общую историю. В то же время происходил и обратный процесс: во второй половине XIX века в результате распространения русской школы расширилось просвещение среди крестьянских масс населения, сформировалась оригинальная белорусская культура, для которой стали характерны многоконфессиональность, многоязычие, открытость и толерантность.

Олег Дьяченко отмечает, что в настоящее время нашим народам вновь брошены внешние цивилизационные вызовы, прежде всего, в сфере экономики:

– Введенные западными политиками санкции направлены на экономическое удушение белорусов и россиян, ухудшение условий их жизни. Цель такой двурушнической политики очевидна: поставить на колени наши народы и заставить наших лидеров слепо выполнять указания трансатлантического альянса. В новых геополитических условиях народы Беларуси и России совершенствуют систему экономического взаимовыгодного сотрудничества, используя преимущества Союзного государства.

Следует обратить внимание на межрегиональное сотрудничество, развитие экономической кооперации. IX Форум регионов – яркое доказательство жизнеспособности экономической модели Союзного государства. Экономика развивается, несмотря на беспрецедентное экономическое и политическое давление со стороны коллективного Запада. Нашими субъектами хозяйствования заключаются новые договоры и контракты на миллиарды долларов, выстраиваются эффективные схемы ведения бизнеса, определены точки взаимовыгодного экономического роста, снимаются ограничения на взаимную торговлю товарами и услугами. Унифицируются системы законодательства. Уже в скором времени мы увидим положительные результаты принятых мер и подъем национальных экономик Союзного государства.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна