RU BY EN 中文

Сергей Чертков, генеральный директор ОАО «Могилевлифтмаш»: «В новых условиях работаем уверенно и стабильно»

Каждый год ОАО «Могилевлифтмаш» заявляет о себе выпуском новых видов продукции, совершенствованием технологических процессов, выходом на новые рынки сбыта. Об успехах коллектива, достижениях и сложностях работы в условиях санкций поговорили с генеральным директором ОАО «Могилевлифтмаш» Сергеем Чертковым.

— Сергей Валерьевич, текущий год испытывает на прочность многих производителей отечественной продукции. Как в условиях жестких санкций удалось удержаться на плаву?

— Анализируя работу холдинга за 8 месяцев, могу с уверенностью сказать, что с первых дней «Могилевлифтмаш» смог перестроиться, переориентироваться на новые рынки сбыта, и сегодня предприятие работает уверенно и стабильно.

С начала 2022 года нам, как и многим другим белорусским предприятиям, пришлось работать в условиях закрытия некоторых внешних рынков из-за введения санкций. Были сложности с покупкой импортных комплектующих, но все вопросы оперативно решаются. При производстве лифтов мы стараемся максимально использовать белорусские и российские детали, для нас открыты рынки Китая, Турции и России при покупке недостающих комплектующих. Мы нашли альтернативные рынки и делаем ставку на долгосрочные контракты, а также развиваем кооперационные и хозяйственные связи с отечественными предприятиями. На собственной базе стараемся производить все, выполняя полный цикл, — от гайки до литейного производства, что помогает в меньшей степени зависеть от внешних поставщиков.

Отмечу, что с уходом или приостановлением деятельности на российском рынке западных компаний-производителей лифтового оборудования, освободилась ниша, которую мы сейчас занимаем.

— Как сейчас выглядит география рынков сбыта продукции предприятия? Какие направления рассматриваете в качестве перспективных?

— На протяжении долгого времени основные рынки сбыта могилевских лифтов — Беларусь, Российская Федерация и страны СНГ. Традиционно основным рынком была и остается Россия — на ее долю приходится 87% всех экспортных продаж. И несмотря на серьезную конкуренцию (а сегодня на российском рынке представлена аналогичная продукция более 280 производителей), доля продукции ОАО «Могилевлифтмаш» с учетом совместных предприятий и сборных производств составляет 21% импортируемого российскими потребителями лифтового оборудования. Ее продажей и обслуживанием на территории России занимаются около 70 торгово-сервисных центров.

Если говорить об объемах продаж за 8 месяцев 2022 года, то предприятием уже реализовано более 8,5 тысячи лифтов: около 2000 — белорусским потребителям, более 5,8 тысячи — в Россию, 333 — в Казахстан, 415 — в Армению. Небольшие заказы выполняли для Таджикистана, Литвы, Латвии, Молдовы, Узбекистана. Также проводим работу по выходу на рынки африканских стран совместно с компанией AFTRADE DMCC, имеющей опыт реализации проектов в Юго-Восточной Африке. В частности, ведутся переговоры по поставке лифтового оборудования в Зимбабве.

— Какие выводы позволяет сделать мониторинг конъюнктуры лифтовой отрасли? Что помогает предприятию эффективно конкурировать в сложных рыночных условиях?

— Главная задача сегодня — увеличить уровень продаж предыдущего года, а это более 12 тысяч лифтов. Основная стратегическая цель развития ОАО «Могилевлифтмаш» — производство высококачественной конкурентоспособной продукции, активизация инновационной деятельности. Мы понимаем, что время изменилось и на смену бюджетному лифту все чаще приходит продукт нового поколения с улучшенными потребительскими свойствами. Поэтому обновили модельный ряд, разработали новые дизайн-проекты. Все лифты комплектуются частотным преобразователем главного привода и привода кабины, что позволяет сделать поездку более комфортной, снизить вибрацию и шум.

Процесс освоения новых видов продукции, расширения номенклатуры и совершенствования лифтов на «Могилевлифтмаше» идет непрерывно. Так, предлагаем потребителю линейку компактных пассажирских лифтов с распашными дверями шахты ручного открывания серии ПВР, которые предназначены для замены в старом жилом фонде либо для установки в новые здания в условиях ограниченного пространства. Разработали и сертифицировали грузопассажирские лифты с машинным помещением грузоподъемностью от 500 кг до 6300 кг включительно. Расширена номенклатура линейки пассажирских лифтов бизнес-класса, выпускаемых под уже узнаваемым брендом Movel.

Чтобы занять освободившуюся нишу на рынке высотных лифтов, разработали модельный ряд лифтов грузоподъемностью до 2000 кг со скоростью движения 2,5 метра в секунду. Это первые модели высокоскоростных лифтов в условиях повышенной этажности.

В конце прошлого года начата реализация инвестиционного проекта по созданию высокотехнологичного производства новой серии электродвигателей АЕМ с классом энергоэффективности IE2, IE3. Это электродвигатели, которые соответствуют Техническим регламентам ЕАЭС и Евросоюза, имеют сниженное энергопотребление, увеличенный срок службы, уменьшенную электромагнитную нагрузку и улучшенную аэродинамику.

В рамках модернизации действующего производства и реализации инвестиционных проектов ежегодно наращиваются производственные мощности предприятия. В течение двух последних лет ОАО «Могилевлифтмаш» приобрело 76 единиц технологического оборудования на сумму 19,6 млн руб., в том числе на производство электродвигателей.

Все это — серьезные конкурентные преимущества для наших заказчиков.

— Сегодня «Могилевлифтмаш» — серьезное многопрофильное производство. Что кроме лифтов и электродвигателей востребовано на рынке?

— Несколько лет назад на предприятии произошел серьезный ребрендинг, и теперь, в дополнение к лифтовому оборудованию премиум-класса под торговой маркой Movel мы выпускаем эскалаторы и траволаторы. Новым направлением стало и производство парковочных систем различного типа. Разработаны парковки 6 различных моделей вместимостью от 2 до 50 автомобилей. Специально для передвижения людей с ограниченными возможностями предприятие выпускает вертикальные и наклонные подъемные платформы, которые монтируются в жилых домах, а также уникальные подъемники для бассейнов.

— Вы сами много лет посвятили родному предприятию, не первый год возглавляете лифтовый гигант. Так в чем, на ваш взгляд, секрет успеха предприятия?

— С уверенностью могу сказать, что основа любого предприятия — это коллектив грамотных, знающих, опытных и болеющих за свое дело специалистов. С такой командой по плечу любая задача. Также мы имеем сегодня высокий научно-технический потенциал, что позволяет разрабатывать не только новые модели лифтов, но и оборудование по специальным требованиям.

Конечно, нельзя утверждать, что кризис не сказался на работе предприятия, но благодаря грамотной производственной и сбытовой политике потери оказались намного меньшими, чем у конкурентов. Как сказал наш Президент Александр Лукашенко, сейчас время возможностей. А поэтому мы уверенно смотрим в будущее и готовы работать на опережение.

Мария Гришаева, vestnikmogileva.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна