RU BY EN 中文

Сергей Май из ЗАО «Серволюкс Агро» Могилевского района установил хлеборобский рекорд на жатве-2022

Делай, как Май

Вся трудовая династия с замиранием сердца следила, как представитель большой семьи устанавливает небывалый хлеборобский рекорд

В числе лидеров и передовиков АПК из Могилевского района  33-летний тракторист-машинист Сергей Май из ЗАО «Серволюкс Агро», личный рекорд которого на жатве-2022 — 10 955 тонн зерновых и зернобобовых культур (с кукурузой). Фамилия его не из распространенных, а потому вспомнилась статья о трудовой династии Май из Могилевского района. Как оказалось, передовик-комбайнер — один из десяти представителей этой большой семьи, работающих на одном предприятии. Неужели трудолюбие передается по наследству?

Журналисты отправились в гости к Сергею Маю в Гуслище. Это не агрогородок, а обычная деревня с улицей домов для работников сельхозпредприятия. Даже в презентабельном заборе чувствуется рука хозяина. Небольшой отпуск после завершения полевых работ Сергей потратил на строительство гаража. Дом он тоже собирался возвести сам, уже оформил земельный участок в деревне Залесье рядом с родителями, но усердному механизатору на общем собрании было решено выделить жилье. Тем более Сергей Май — многодетный отец.

Встречает гостей у ворот с женой Ольгой и дочуркой Эвелиной. Двое старших детей учатся, их отвозит школьный автобус. В деревне, кроме магазина, ничего из инфраструктуры нет. Но молодые супруги не считают себя обделенными благами цивилизации: сели на личный автомобиль — и в городе со всеми супермаркетами и развлечениями. Зато на селе все еще знакомятся не в соцсетях и влюб­ляются не в гламурную внешность.

— Ходили в одну школу, — рассказывает Ольга историю их любви. — Наши дома были рядом, родители дружили. Сергей отслужил в армии и сделал предложение. Он романтик, дарит цветы. И я, и дети гордимся, что папа — передовик, старшие всегда просятся посидеть в комбайне. Во время уборочной скучали по нему: уходил в 6 утра, а возвращался в 11 вечера.

— Даже не знал, на каком месте в области или в стране, новости по телевизору не смотрел, — вспоминает Сергей. — Только в районке следил за рейтингом лидеров, главные конкуренты были в «Заре». Иногда появлялся спортивный азарт, но это же не гонки, тут многое влияет на результат. Например, техника. Почти тысячу тонн намолотил на стареньком КЗС 2009 года, от отца мне перешел. А потом осваивал на ходу новый комбайн, в три раза более производительный. Техника умная, очень дорогая — ответственность огромная. Хоть комбайн и с автопилотом, но его нужно обслуживать, чистить фильтры, промазать хорошенько — каждый день часа два на это.

Сергей Май, отец нашего героя, недавно ушел на заслуженный отдых. Он тоже трудился в сельхозпредприятии механизатором и входил в элитный клуб передовиков. Сергей Владимирович признается, что ему было приятно, что вся деревня следит за сводкой лидеров жатвы в газете:

— Механизатором отработал 43 года, намолачивал по 2000 тонн. Сергей с детства со мной на комбайне в помощниках. Мой брат и племянник тоже механизаторы, жена трудится на нашей птицефабрике — у нас семейный подряд.

У Сергея Владимировича и родители были передовиками. Имя его матери Евгении Петровны Май занесено в Книгу трудовой славы Могилевского района, всю жизнь она проработала дояркой. По традиции с новогодними праздниками ее поздравили четверо детей, девять внуков, одиннадцать правнуков.

В коллективе ЗАО «Серволюкс Агро» 2144 человека, треть — молодежь. Средняя зарплата по предприятию — 1600 рублей, внушительный соцпакет: путевки, талоны на питание, материальная помощь к праздникам и не только. Предоставляется общежитие, можно стать в очередь на улучшение жилищных условий. Работники на птицефабрику приезжают даже из соседних районов.

Сергей Май трудится в отделении «Гуслище», специализирующемся на выращивании сельхозкультур. В ЗАО «Серволюкс Агро» более 9000 гектаров сельхозугодий, ставку делают на высокорентабельные сахарную свеклу, озимую пшеницу, рапс, кукурузу. Заместитель директора филиала по отделению Алексей Демиденко отмечает, что агробизнесу нужны квалифицированные кадры:

— Приобрели два новых комбайна — техника высокопроизводительная, дорогостоящая. Требование к кандидату на управление умными машинами — быть с компьютерными технологиями на «ты». На этих комбайнах автопилот, распознающий обстановку в поле, увеличивающий производительность. Скажем, в зависимости от урожайности компьютер выбирает скорость уборки. У нас принято, что комбайнер — самая афишируемая профессия, все лавры достаются ему. А ведь в нашей команде, помимо 17 механизаторов, слесари, агрономы, инженеры. Надо не только убрать без потерь, но и посеять, ухаживать за культурами правильно. Человеческий фактор — важная составляющая в успехе агробизнеса. А победа на жатве — цепочка совпадений: техника на ходу, погода благоприятная, личные качества и, конечно, удача.

Сергей Май свой рекорд по намолоту намерен превзойти в этом сезоне. Соперничество у мужчин в крови, а поднимать планку — в духе профессионалов.

Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна