Рус Бел Eng 中文

Серия республиканских пресс-туров по регионам Синеокой стартовала c Могилевской области

По инициативе Министерства информации в Беларуси стартовала серия республиканских пресс-туров по регионам. Основная цель -  развитие внутреннего туризма и консолидация общества в Год народного единства.

Первой представителей медийного сообщества со всех уголков страны принимала Могилевская область, где темой стал ностальгический туризм.  

Сначала журналисты приехали на базу отдыха «Глухариный ток». Расположена она в 4 км от оживленной трассы Минск-Могилев в живописном уголке обширных угодий Белыничского лесхоза. На просторной, благоустроенной территории есть гостевой дом, два летних домика для проживания, один - для отдыха с друзьями на природе, просторная беседка для торжеств, банный комплекс, купель и зарыбленный пруд. Усадьбу окружают красивейшие места: в лесу можно собирать грибы и ягоды. Предоставляется множество других возможностей для отдыха и интересного времяпрепровождения, в том числе возможна организация охотничьих туров, фотосафари.

По традиции Могилевской области гостей встретили песнями и караваем. После экскурсии всех ждали угощения – чаи из местных трав и выпечка, а с собой каждый увез яблоки нового урожая.

Несмотря на то, что в самого утра лил дождь, настроение  это не испортило. Светлый музей имени В.К. Бялыничского-Бирули в Белыничах встретил журналистов интересными экспонатами и атмосферной музыкой. Душевность, свойственная районным центрам и людям, здесь живущим, чувствовалась во всем – в оформлении залов, рассказах экскурсовода. Как оказалось, это единственный районный художественный музей в Могилевской области.  В 2020 году ко Дню белорусской письменности его полностью реконструировали. В том же году учреждение культуры праздновало 50-летие.

Стоит заметить, что музей всегда был одной из главных достопримечательностей Белыничей.  Ежемесячно его посещает около 700 человек. Но основная задача - увековечить память одного из самых известных местных уроженцев, народного художника БССР и РСФСР, академика живописи Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули, работы которого выставлены в знаменитой Третьяковской галерее. Он родился в фольварке Крынки Могилевской губернии, который теперь находится на территории Белыничского района, и стал первым белорусским пейзажистом, вышедшим на европейский уровень.

Поэтому оправданно, что один из четырех залов музея посвящен творчеству Витольда Бялыницкого-Бирули. Здесь разместилась постоянно действующая экспозиция из 26 картин мастера. Еще одна находится в фонде, в формирование которого внесли лепту  жена художника Елена Аладова, Национальный художественный музей, Могилевский краеведческий музей, местные художники, а также частные лица, которые передавали работы белорусских художников, графиков и скульпторов. Всего в запасниках музея более 1 тыс. предметов, в том числе 872 - из основного фонда.  Интересных экспонатов немало.

Например,  в центральном зале «Духовность» на стене разместилась фреска «Восхождение на Голгофу» высотой 4,5 метра. Долгое время она украшала монастырь кармелитов. Основанный в Белыничах в 1642 году, он был взорван в советские годы. Фреска чудом уцелела. Больше года ее восстанавливал, реанимировал художник-реставратор из Мстиславля Юрий Малиновский, ему помогал родной брат Николай, который известен памятником книгопечатнику Петру Мстиславцу. Этот раритет вместе со списком чудотворной иконы Белыничской Божией Матери (оригинал, по одной из версий, утрачен в 1941-м вместе с Крестом Евфросинии Полоцкой, другими реликвиями) стал одним из главных экспонатов исторического наследия города, объектом притяжения туристов.

В зале «Историко-культурного наследия края»  разместилась  экспозиция, посвященная прошлому Белыничского района. Поскольку краеведческого музея в райцентре нет, именно в художественном можно увидеть предметы старины, начиная от времен палеолита и заканчивая портретами современников, прославивших эту землю. Кстати, здесь есть иконы XVIII-XIX веков. Туристы могут оценить и древние Белыничи: на макете местечко представлено таким, каким оно было в 1810 году.  

Зал временных экспозиций разделен на две части. В одной выставляются полотна художников-земляков из Белыничей и Могилева: Ларисы Журавович, Виктора Альшевского, Павла Димитриади, вторая предназначена для сменных выставок. 

После экскурсии по белыничскому музею журналисты направились в Могилев. Город, несмотря на прогнозы погоды, встретил гостей приятной для прогулок осенней погодой. В пробивающихся сквозь тучи лучах солнца областной центр смотрелся особо притягательно.   

Программа знакомства с Могилевом включала прогулку по пешеходной улице Ленинской с такими знаковыми объектами, как площадь Звезд, кинотеатр «Родина» или здание бывшей классической мужской гимназии. Также гости увидели Могилевский кафедральный костел Святого Станислав, областной драмтеатр, площадь Славы, где возложили цветы к Вечному огню, и Свято-Никольский женский монастырь.

«Уверена, что благодаря пресс-туру, больше людей захотят посетить наш прекрасный город, увидеть уникальные места, - подчеркнула директор «Могилевоблтуриста» Елена Карпенко. – Ведь через знакомство с достопримечательностями Могилева можно проследить всю историю Беларуси».  

 

Город на Днепре не раз оказывался важным стратегическим пунктом на карте Беларуси. В годы Первой мировой войны здесь находилась Ставка Верховного главнокомандующего и резиденция императора Николая II. А накануне Второй мировой город едва не стал столицей Беларуси из-за опасной близости Минска к западной границе. О тех временах напоминает возведенный в короткие сроки Дом Советов – почти точная копия минского Дома Правительства.

Историческую атмосферу хранит пешеходная улица Ленинская, известная с XVI столетия под названиями Ветряная, Большая Садовая, Инженерная. Здесь можно увидеть прекрасные здания XVIII–XIX веков. Они сейчас сменили профиль — используются отнюдь не для тех целей, какие изначально задумывались владельцами. За исключением одного. С 1904 по 1906 год в Могилеве по проекту архитектора Камбурова появился дом, в котором располагалось отделение Московского международного банка. Сейчас здесь «штаб-квартира» главного управления Национального банка по Могилевской области.

Улицу Ленинскую делит площадь Звезд, которую украшают единственный в мире памятник звездочету и солнечные часы из 12 стульев, символизирующих знаки зодиака. Каждую ночь в телескопе звездочета включается мощный прожектор, направленный вверх. Силы его луча хватает на то, чтобы из космоса можно было увидеть, где расположен город Могилев.  Площадь одновременно является и своеобразной аллеей славы. На вмонтированных в тротуар каменных плитах с изображением пятиконечной звезды, вписанной в круг, увековечены имена известных могилевчан, оставивших свой вклад в истории спорта, музыки и науки. Каждый год в Могилеве «зажигают» 1-2 новые звезды.

Сегодня с этим местом связано немало примет, в том числе считается, что звезды могут исполнить желание человека, но только заветное и сокровенное. Для этого он должен загадать то, чего хочет, сидя на кресле со своим знаком зодиака. А чтобы зарядится удачей для всех своих начинаний и дел, можно прикоснуться пальцем левой руки к скульптуре, а лучше - ко лбу звездочета. Считается, что благодаря своему расположению он собирает энергию космоса. Все эти ритуалы испробовали на себе журналисты. Например, главный редактор Октябрьской районной газеты «Чырвоны Кастрычнік» Елена Старинович загадала сразу три желания и уверена, что они обязательно исполнятся. «Если честно, не думала, что Могилев такой шикарный город, - поделилась впечатлениями она. - Я восхищена и в восторге! Уже на въезде в регион отметила для себя, что здесь очень красиво, уютно, все сделано со вкусом. Теперь всем -  родственникам, друзьям, читателям газеты – буду рекламировать, чтобы сюда приезжали. Тем более наш городской поселок так интересно расположен, что от него до Минска, Гомеля и Могилева одинаковое расстояние – около 200 километров. Не оставили меня равнодушной и Белыничи. Отличный художественный музей, и сам райцентр сделан со вкусом. Красивый и уютный».

Елена Старинович вспомнила, что недавно к ним заглянул республиканский автопробег «Символ Победы». «Теперь я представляю, что эти ребята проехали всю Беларусь и сколько красоты они видели. Какая прекрасная наша страна! Хорошо, что появилось что-то подобное для журналистов. Мы и так любим нашу родину и знаем, что она прекрасна, но данный пресс-тур позволил лишний раз в этом убедиться», - констатировала она. 

Гуляя по Ленинской, участники мероприятия прошлись мимо одного из корпусов Могилевского государственного университета, фасад которого выходит на пешеходную. Трудно представить, что некогда это был частный жилой дом, принадлежавший могилевскому миллионеру Бобовику. Рядом - музей Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули. Здание это было построено в конце XVII - начале XVIII века как жилой дом старинного купеческого рода Аношек. В конце XVIII столетия он считался лучшей в городе постройкой.

Кстати, если идти по Ленинской в направлении к площади Орджоникидзе, можно заметить немало домов, обитатели которых будто перехватили эстафетную палочку от своих предков. В дореволюционные годы здесь было средоточие могилевской торговли. Сегодня также расположено множество самых разных магазинчиков.

Побывали журналисты и в Могилевском кафедральном костеле Святого Станислава. Он расположен в глубине дворовой территории, и не каждый турист сразу может его найти. Но посетить,  безусловно,  стоит.  Храм уникален благодаря своим фрескам второй половины XVIII века. В советское время костел использовался как государственный архив. Чтобы сделать помещение более «благовидным», храм изнутри был покрашен зеленой краской – так безвозвратно исчезла часть фресок, и был безвозвратно утерян орган с редкими керамическими трубами. В самом конце XX века святыню вернули прихожанам. А в 2018 году сюда доставили орган, который до этого находился в храме города Эйндховен в Голландии. Старинный клавишно-духовой музыкальный инструмент изготовлен в 1928 году и является 47 произведением мастера Леона Верс Хуэрен де Хэйт Хусена, фирма которого основана в 1891 году. Теперь его звуки радуют прихожан на мессах.

У входа в Могилевский областной драматический театр журналистов встречала бронзовая дама с собачкой – копия известной скульптуры белорусского мастера Владимира Жбанова, которая установлена у Комаровского рынка в Минске. Когда-то сцена театра была лучшей в Европе по  акустике. Здесь выступали легендарный оперный певец Федор Шаляпин, виртуоз Сергей Рахманинов, актриса Вера Комиссаржевская. Во время Первой мировой войны именно в зале театра Николай II смотрел военную кинохронику, а с балкона принимал парады солдат.

К слову, здание театра было первым в Беларуси, построенным специально для актерской труппы: до этого спектакли ставили во дворцах магнатов и уличных балаганах. Автором проекта театра из красного кирпича в псевдорусском стиле, возведенного на месте замка XVII века, стал архитектор Петр Камбуров. Торжественное открытие состоялось 25 сентября 1888 года.

По прошествии 100 лет зданию потребовался капитальный ремонт. В 1985 году Министерство культуры Беларуси вообще предложило снести театр, а на его месте построить новый, на что были выделены средства. Но на защиту старого театра поднялось все население города. Театр отстояли.  Могилев, наверно, единственный город в Беларуси, где, добиваясь капитального ремонта аварийного здания театра, в начале 1990-х годов бастовали актеры. Они прошли с лозунгами на площадь Ленина, к Дому Советов, чтобы их услышала власть.

На ремонт театра собирала деньги, как некогда на строительство, могилевская интеллигенция. Дали благотворительный спектакль. Театр, наконец, закрыли на капремонт и реконструкцию в 1991 году. Но умер архитектор, не хватало денег, и с 93-го театр превратился в один из многострадальных долгостроев. Труппа работала в сложных условиях, в здании бывшего дома политпросвящения, где не было атмосферы театра, и зрителям было неуютно. И вот 27 января 2001 года после долгого перерыва двери Могилевского областного театра распахнулись перед артистами и зрителями, и этот день вошел в историю города, как второе рождение театра.

Сегодня здесь показывают более 400 спектаклей в год, а акустика зала все так же считается лучшей не только в нашей стране. Ее смогли оценить и журналисты.  Гостям рассказали о технике создания костюмов для постановок и даже пригласили в «царскую ложу». 

«Поездка в Могилев превзошла все мои ожидания, - поделились начальник отдела по взаимодействию со средствами массовой информации, делам религий и национальностей Гродненского облисполкома Татьяна Сергеева. - Почему-то сложился стереотип, что западная часть Беларуси более европейская, а ближе к востоку она осталась в советских воспоминаниях. Наконец он для меня развеялся. Неожиданно современные города, неожиданно современные районные центры. Все очень красиво и достойно. Есть планы вернуться в Могилев с дочкой. И даже больше! Следующим летом хотим провести отпуск с пользой  – объехать все областные центры страны».

И действительно, у каждого города с многовековой историей есть свой узнаваемый символ. Для Москвы - Кремль и Красная площадь. Для Санкт-Петербурга - Петропавловская крепость, Зимний дворец. А в Могилеве  есть восстановленная ратуша, поднявшись на которую можно полюбоваться панорамой города и площадью Славы, а вдали заместить  Свято-Никольский монастырь. Это одно из немногих сохранившихся до наших дней культовых сооружений в стиле белорусского барокко. На территории обители, которая входит в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО, расположены Свято-Никольский собор, храм преподобного Онуфрия Великого, звонница, жилые помещения.

На входе в храм журналистов встретила монахиня Ника и провела по всей территории. Легко и доступно рассказала историю монастыря. Его гордость – удивительно красивый четырехъярусный иконостас, выполненный искусными могилевскими резчиками XVII века, среди которых был уроженец Шклова Клим Михайлов, знаменитый работой над царским дворцом в Коломенском, палатами Кремля. Подобный иконостас можно увидеть только в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря в Москве. Свято-Никольский храм нередко посещал последний российский император Николай II, а ранее в стенах обители послушником был Лжедмитрий II. К слову, здесь хранится картина-икона Николая II, найденная в подвале одного из домов в Могилеве. К иконе прикреплена 5-рублевая серебреная  монета, которую император подарил мальчику Симеону Халипову во время посещения храма. Более 90 лет мужчина хранил этот подарок  у себя, который впоследствии был передан монастырю.

Никольская церковь поражает своим величием, но, посещая храм, человек должен понимать, что внешнее убранство – это напоминание о красоте жизни с Богом, души, обращенной к нему, подчеркнула  монахиня Ника. «Сейчас у современного человека так много забот, душе тяжело в суете, на веру времени нет. Хочется, чтобы люди приходили к Богу не тогда, когда наступает болезнь, а чтобы это был ежедневный внутренний поиск», - отметила она. 

  

     

Завершающим объектом пресс-тура стало ОАО «Могилевхимволокно». Предприятие было выбрано для посещения более чем оправданно: с заводом неразрывно связана история развития и становления города на Днепре, пересекается судьба практически каждой могилевской семьи.

Журналистов возле входа в прядильно-отделочный цех №3 встретил генеральный директор Петр Рудник. Руководитель рассказал, что решение о строительстве Могилевского комбината синтетического волокна было принято в октябре 1963 года Правительством СССР. Уже через три года - 6 ноября 1968 года - на опытной установке получен первый белорусский лавсан. Объем производства первой очереди составил 50 тыс. т полиэфирного волокна, включая производство диметилтерефталата и параксилола. До того момента аналогов такой продукции в Советском Союзе не было.

Кстати, есть факт, на который Петр Рудник обратил особое внимание. Как утверждают старожилы, чуть более 50 лет назад Советский Союз заплатил 72 тонны чистого золота английской фирме ICI за технологии, которые сегодня используются в «Могилевхимволокно». Это сейчас трудно представить, но скорее всего было действительно так - высокая цена говорит о важности химического производства для экономики советской страны. Руководство приняло решение воспользоваться разработками иностранцев, несмотря на то, что в СССР были свои школы прикладной и фундаментальной науки. Время было дорого - дороже, чем золото.

С возникновением комбината синтетического волокна начался промышленный рост города: появились «Могилевлифтмаш», «Могилевтрансмаш», «Зенит», «Техноприбор», «Моготекс». Город наполнялся жителями, в основном за счет приезжих специалистов со всего Советского Союза. На момент начала строительства химкомбината в Могилеве было около 60 тыс. жителей. Сегодня в шесть раз больше.

В целом, город многое получил от комбината: его строили с перспективой на будущее. Соблюдались самые строгие нормы. Пятикилометровая санитарная зона вокруг производственных цехов, ТЭЦ для обеспечения электроэнергией, паром и теплом, два водозабора речной воды, мощные очистные сооружения. Благодаря заводу появился второй мост через Днепр, пущен первый троллейбус, построены 10 тыс. квартир в Октябрьском районе, а также школы, детские сады, магазины, поликлиники. Можно сказать, заново было отстроено все левобережье Днепра. Выстроили и систему подготовки кадров для разных уровней: химико-технологический институт, техникум и училище (теперь колледж и лицей).

Сегодня «Могилевхимволокно» все так же поражает масштабами и занимает достойное место в ряду великих советских строек. Пять структурных подразделений, расположенных на огромной территории, активная модернизация, удовлетворение требований современного рынка химической продукции, более 5 тысяч работающих, собственная социальная сфера - главные характеристики знаменитого завода.

Подводя итоги пресс-тура, начальник информационно-аналитического управления Министерства информации Надежда Бельская высказала слова благодарности организаторам поездки и тем, кто встречал гостей со всей республики, за искренний, сердечный и душевный прием. «Мы все это хорошо почувствовали, - отметила она. – Знакомство с достопримечательностями Могилевской области еще раз стало доказательством того, что в Беларуси много мест для гордости, есть, что показать своим и иностранным туристам. Теперь задача СМИ - рассказать про это как можно большему числу людей через свои материалы».  

О пользе проведения подобных мероприятий говорила и начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома Екатерина Музыченко. «Тему ностальгического туризма каждый понимает по своему, - подчеркнула она. – Но в Год народного единства она особенно важна. Ведь мы  ближе друг другу гораздо больше, чем кажется. И пресс-тур это подтвердил: в разговорах выяснилось, что у кого-то в Могилеве ест корни, живут родственники или друзья.  Думаю, что после сегодняшнего посещения вы будите с ностальгией вспоминать Могилевскую область и город на Днепре». А напоминанием о впечатлениях стал сертификат почетного гостя гостеприимной Могилевщины, на обратной стороне которого организаторы мероприятия поместили клятву с обещаниями вернуться в замечательный Могилев. Его получили все участники пресс-тура.  

 

Материал подготовила Ольга Емельянова, фото и видео - автора

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна