Рус Бел Eng 中文

Шестьдесят лет Белорусско-Российский университет готовит инженерную элиту страны

Шестьдесят лет Белорусско-Российский университет готовит инженерную элиту страны. Сегодня в вузе состоялось мероприятие, посвященное юбилейной дате. В торжественной обстановке прозвучали теплые и душевные слова поздравлений, были вручены почетные грамоты и благодарности.

«Среди выпускников университета – немало уважаемых людей страны, которые успешно трудятся в различных сферах народно-хозяйственного комплекса, - подчеркнул председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц. – Вуз прошел непростой путь становления, о котором рассказывает открывшийся музей истории. Несмотря на это, учебное заведение сегодня является международным научно-образовательным центром, уникальность которого в объединении образовательных программ и стандартов Беларуси и России. Здесь создана современная база для обучения, работает крепкий и профессиональный коллектив преподавателей. Уверен, этот потенциал позволит вузу еще долгое время удерживать высокий рейтинг».

В свою очередь, руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина обратила внимание на значительный вклад вуза в реализацию союзных программ Беларуси и России. «4 ноября прошел Высший госсовет Союзного государства, где утвердили 28 программ. И чтобы они были реализованы, необходимо инновационное развитие всех отраслей экономики, которое возможно лишь в том случае, когда есть квалифицированные, хорошо подготовленные кадры», - констатировала она.

По проекту Союзного государства «Развитие образовательной и научной деятельности БРУ на базе инновационных технологий» вузу были выделены средства на укрепление материально-технической базы и организацию цифровой среды для образовательного процесса. Это позволило создать хорошие условия для развития науки, открытия новых специальностей.  «В результате было закуплено программное обеспечение, оборудование, созданы новые лаборатории. Чего только стоит порошковый 3D-принтер, который позволил открыть новое направление деятельности - производство изделий по трехмерным технологиям, - отметила Марианна Щеткина. - Мы гордимся этим вузом, потому что здесь учатся ребята со всей Беларуси и России. Сетевые образовательные программы и проекты, которые реализуются совместно с вузами страны-соседки, содействуют академической мобильности преподавателей, что дает возможность повышать знания, совершенствовать навыки, обмениваться опытом. Поэтому мы надеемся, что благодаря такой базе, развитие пойдет семимильными шагами».

Руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства подчеркнула: именно наука создает новые направления деятельности. «Кадры решают все. Так было всегда, - отметила Марианна Щеткина. – Ведь инженер – это изобретатель. И сегодня ставка делается на молодежь, новые креативные инновационные идеи, которые обеспечат выполнение союзных программ».   

Созданный в 1961 году Могилевский машиностроительный институт за несколько десятков лет стал известен не только в нашей республике, но и во многих уголках СССР и странах дальнего зарубежья благодаря труду и таланту своих выпускников. Именно тогда, в 60-е и 70-е годы прошлого столетия происходило становление научных школ и направлений, которые и сейчас продолжают эффективно работать.

Межгосударственный статус, который получил вуз после преобразования в 2003 году в Белорусско-Российский университет, позволил придать импульс развитию, укрепить международные связи, реализовать новые возможности.  Появилась масса проектов, в реализации которых университет принимает участие. Активизировалось международное сотрудничество, вуз укрепляет свои позиции в международных рейтингах.

Как рассказала ректор межгосударственного образовательного учреждения высшего образования «Белорусско-Российский университет» Михаил Лустенков, БРУ имеет мощную материальную базу, которая существенно укрепилась за последние годы. Закуплено новейшее технологическое оборудование, приборы, учебно-лабораторные стенды, современным мощным инженерным оборудованием оснащены компьютерные классы. Созданная инфраструктура позволяет решать самые амбициозные задачи.

Изначально созданный как вуз технического профиля, университет сохранил свою направленность на производственную сферу, расширив направления подготовки с учетом современных требований экономики. «Если в 1961 году на первый курс набирали 350 человек, то сегодня обучается более 6 тыс. слушателей, студентов и учащихся, - отметил Михаил Лустенков. – Ведь современный БРУ – это крупный региональный научно-образовательный центр, который включает архитектурно-строительный колледж, лицей, институт повышения квалификации и переподготовки кадров».  

На данный момент в университете получают знания 4,5 тыс. студентов, в том числе более 300 иностранных. Здесь есть не только россияне, но и ребята из Туркменистана, Китая. БРУ готовит специалистов, магистров и бакалавров в области новых технологий машиностроения, проектирования и эксплуатации автотранспорта, электротехники, электроники, строительства зданий и дорог, IT-технологий и экономики.

Вуз постоянно расширяет номенклатуру специальностей, добавил ректор. Совсем недавно набрали студентов на гуманитарное «Зарубежное регионоведение». Со следующего года планируют начать подготовку специалистов по нефтегазовому делу.    

Ежегодно вуз выпускает около тысячи специалистов технического и инженерно-экономического профиля. А в целом за прошедшие годы выпускниками университета стали 48,5 тыс. специалистов.

Исторически сложилось, что «Машинка» ‒ это знак качества, и новые поколения преподавателей достойно продолжают научные традиции. Налажено тесное взаимодействие с ведущими промышленными предприятиями Республики Беларусь, как с заказчиками кадров и как с потребителями научной продукции и услуг, а также плодотворные зарубежные связи с учебными заведениями, организациями и учеными из Болгарии, Германии, Великобритании, Испании, Казахстана, Китая, Латвии, Польши, России, Сербии, Словакии, Таджикистана, Украины.

«Достоянием университета является коллектив. Дружный, сплоченный, способный быстро мобилизоваться в трудные моменты. Именно благодаря такому коллективу стали возможны все нынешние достижения университета и гарантированы будущие победы», - считает Михаил Лустенков.

Ольга Емельянова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна