Рус Бел Eng 中文

Шкловская молодежь навела порядок на мемориальном комплексе «Память»

Мемориальный комплекс «Память» для жителей Шкловского района – священное место. Здесь увековечены имена их земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Сегодня отдать памяти тем, кто сражался за Родину, в городской сквер пришли представители райисполкома, активисты БРСМ, ученики СШ № 1 и  № 4, гимназии.

В центре композиции – скульптура солдата, по обе стороны от нее на гранитных плитах – имена героев, не вернувшихся с фронта, названия сожженных фашистами деревень, рядом – Аллея Героев. Всего здесь увековечены фамилии 8500 солдат, мемориальный комплекс «Память» включен в Государственный список историко-культурных ценностей.

– У каждого из тех, кто принимает участие в акции по благоустройству, кто-то был на войне: дед или прадед. Кому-то посчастливилось выжить, кто-то навсегда остался на передовой. Помнить о том, какой ценой досталась нам Победа и чтить память тех, кто подарил нам мирное небо, – наш долг, – высказывает общее мнение первый секретарь Шкловского райкома БРСМ Кристина Винклер.

Памятник в честь доблестных красноармейцев в центре Шклова установили после войны. Здесь в братской могиле захоронили 147 солдат, отдавших жизнь за Родину (всего в районе 55 воинских захоронений). В  1985-м его обновили, а в 2000-м он заметно преобразился, став центральной фигурой большого мемориального комплекса «Память». Вокруг скульптуры появились плиты с именами погибших воинов, позднее – с названиями сожженных сел, Аллея Героев, а еще – стела с изображением схематичного плана обороны города в 1941-м и танк-памятник.

– Изначально здесь было 12 плит с именами павших героев, несколько лет назад мемориал был дополнен еще одной, где увековечили фамилии тех, кто до сих пор числился пропавшим без вести, но стараниями поисковиков вернулся из небытия, – уточняет директор Шкловского районного историко-краеведческого музея Лариса Силивестрова. – И работа в этом направлении продолжается.

К подножию скульптурной композиции Лариса Валентиновна приходит не только в праздники или по долгу службы – вместе с туристами. Для патриота и историка это место еще и часть биографии. Здесь на одной из плит увековечено имя ее родного дедушки Степана Никитовича Подымако.

– Житель деревни Новые Комсеничи, он ушел на войну, оставив дома беременную жену и годовалую дочку. Сына, которого его супруга носила под сердцем и которого назвала в его честь, Степан так и не увидел, – рассказывает о личном Лариса Силивестрова. – Боец Подымако погиб в первые дни войны. Ему был 31 год. В колонну машин – дедушка был водителем – попала немецкая бомба… Бабушка, которой об этом впоследствии рассказали однополчане ее погибшего супруга, всю жизнь хранила верность любимому, замуж так больше и не вышла, одна поднимала дочь и сына… А сегодня уже я, приводя сюда своих детей, местную молодежь, рассказываю им о земляках, отдавших жизни за то, чтобы жили мы – в мирной, независимой, процветающей стране.

Сегодня жители Шклова навели порядок и у мемориального знака «Стела», что на левом берегу Днепра. Он был возведен в честь невинных жертв войны, в честь сел, повторивших судьбу Хатыни.

На Могилевщине акции по благоустройству памятных мест в этот день также прошли в агрогородках Мосток Могилевского района и Ходосы Мстиславского района, где молодежь привела в порядок территории у памятного обелиска и братской могилы.

Ольга Кисляк, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна