Рус Бел Eng 中文

Шкловский льнозавод в этом сезоне на тысячу гектаров сократил площади, но получает более качественный урожай

Смена модели в пользу диктатуры технологий

На прессовании льнотресты на полях по обе стороны Днепра заняты два мехотряда. В этом году площади здесь сократили с 3,5 тысячи гектаров на целую тысячу, но по бизнес-плану без потери урожая. Главный агроном ОАО «Шкловский льнозавод» Валентин Пыльский уверен, что в льноводстве нужно переходить от экстенсивной модели к интенсивной:

— Можно сколько угодно пенять на погоду и дефицит техники, но многое решает технологическая диктатура. К погоде у льноводов в этом году, конечно, есть претензии. Начали сев 4 апреля, часть площадей дважды попала под снег, потом затяжная холодная весна с переизбытком влаги и под занавес — аномальная жара и засуха. То, что планировали, не соберем. Рассчитываем на 6,5 тысячи тонн льнотресты. Но этого хватит для загрузки предприятия.

Три десятка пресс-подборщиков, погрузчики, 15 машин на отвозке. Шкловский район — самая большая сырьевая зона по выращиванию льна в Могилевской области. Главный агроном считает, что, помимо обновления машинного парка, важная точка роста производительности труда — опытные механизаторы. Пока часть работников на уборку льна привлекают из сторонних организаций. Спрессовать те же рулоны — это мастерство: важны и скорость, и качество. Валентин Пыльский подчеркивает, что технологические сроки в итоге сказываются на урожайности:

— В четверг пошли дожди — стояли. Потом нужно подождать, пока треста подсохнет. Спрессовали и свезли с полей более 40 процентов. Вносим глифосаты под новый урожай, потом начнем пахать. И тут важно, чтобы сельхозпредприятия, на чьих полях после хлеба будем засевать лен, тоже поторопились с уборкой соломы. Все нужно выполнить в оптимальные сроки.

По словам директора ОАО «Шкловский льнозавод» Максима Медякова, за первое полугодие госзаказ выполнен, предприятие уже с начала месяца работает на сырье нового урожая:

— Несмотря на капризы природы, в этом году на качестве урожая сказалось соблюдение технологии: своевременное внесение удобрений, средств защиты. Семенами к следующей посевной обеспечим себя полностью и закупим семена первой репродукции. Хорошо в этом сезоне зарекомендовали себя французские сорта и белорусская «мара». Если говорить о качестве волокна, то в этом году оно гораздо выше. Для сравнения: сейчас в сутки на заводе получают 2 тонны длинного волокна, а в прошлом сезоне — 200 килограммов. Отсюда экономика предприятия и зарплаты. Планируем закупать новую технику. Нужна сеялка, пресс-подборщики, чтобы с самого старта своими силами выполнять все работы в оптимальные сроки.

В Могилевской области льноводы подняли льнотресту с 47 процентов площадей (около 3300 гектаров). Уже заготовлено 8760 тонн льнотресты, средняя урожайность 28 центнеров с гектара. 

Елена Кукшинская, фото автора, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна