Рус Бел Eng 中文

Шкловский район готовится встречать праздник «Александрия собирает друзей»

Агрогородок Александрия 10 июля готовится вновь собрать друзей. В эти минуты наводят порядок на Купальском поле, где вскоре вырастет главная сцена феста. На ней выступят не только известные исполнители, но и сельчане.

Агрогородок всегда готов

На пик активности, обратил внимание заместитель председателя Шкловского райисполкома Александр Иваненко, подготовка выйдет к концу будущей недели и продолжится в ударном темпе вплоть до начала праздника. Ожидается, что главную сцену начнут монтировать 2 июля. Прошло время общих сборов, сейчас осуществляется точечная дошлифовка оргмоментов.

— Уже с 28 июня начнется монтаж «Александрыйскай гасцiнай», где разместятся торговые точки. Со 2 июля приступим к монтажу основной сценической площадки, рядов для ремесленников и мастеров, чтобы к 8 июля иметь уже завершенный комплекс и сдать его под ключ. С 28 июня будет разбит и палаточный городок. Не только для тех, кто приедет непосредственно на праздник, но и для рабочих из других регионов, — отметил Александр Александрович.

А вот сам агрогородок готов принять фестиваль в любой момент. Все работы по благо­устройству в Александрии провели сразу после зимы: убрали территорию, заменили устаревшие заборы, покрасили скамейки и малые архитектурные формы.  

В 2021-м традиционное арт-решение феста нас снова порадует: на въездах в Александрию установят соломенные скульптуры из тюков.  

Орнамент, который объединяет

Сам район к изготовлению традиционных полотнищ приступил еще в декабре. Заведующая Централизованной клубной системой Шкловского района Оксана Куденкова рассказала, как готовились к праздничной выставке-ярмарке «Ручнiк народнага адзiнства»:

— Сперва мы провели экспедиционную работу: изучили, какие были рушники на шкловской земле много лет назад. На основании собранных материалов — изображений, реальных тканых изделий — реконструировали их рисунки. Эскизы применяли дома ремесел, мастера любительских объединений, которые ткали полотнища размером 5,5 метра в длину. Подготовили свадебный, крестильный, семейно-бытовой, купальский рушники — всего десять, символизирующих важные этапы в жизни человека.

Стол песенных заказов

В основе гала-концерта — центрального события феста — идея духовного единства общества. За одним столом собираются друзья, которые обсуждают такие важные ценности, как семья, духовность, любовь. Дружескую беседу сопровождают полюбившиеся всем хиты. Кстати, плейлист сформирован исходя из музыкальных предпочтений жителей Александрии. Съемочная группа телеканала ОНТ уже записала видеозаказы жителей агрогородка разных возрастов и профессий. Эти люди увидят себя на экране, будут находиться в зрительном зале. Музыкальные блоки выведут на экран для того, чтобы можно было подпевать.

Впервые за 11 лет у Инны Борозновой, участковой медсестры Александрийской амбулатории, во время фестиваля будет выходной. Обычно она дежурит в медучреждении в ночную смену, чтобы можно было вовремя оказать нужную помощь гостям мероприятия. В этот раз она среди приглашенных.

— Приятно, что стала одним из действующих лиц праздника. Заказала одну девичью песню. Вы же знаете, в купальскую ночь девушки надевали красивые платья, плели из цветов венки. Это хорошее время, чтобы найти свою вторую половинку, — улыбается Инна Борознова.

Музыкальный вкус у повара столовой ОАО «Александрийское» Оксаны Валькович тоже отменный — заказала песню Алены Ланской «Папараць-кветка»:

— Знаете, бывает так, что только услышишь песню, а она потом целый день в голове вертится. Для меня это первый знак — композиция хорошая. Так было и с песней Ланской, которая сразу запала в душу. Люблю слушать разную музыку, в том числе белорусских исполнителей. Рада, что по моей заявке ее исполнит сама артистка. Вот так в купальскую ночь исполняются наши желания.

Праздник «Александрия собирает друзей» пройдет 10 июля. Развлекательная программа стартует в 11:00, официальное открытие феста состоится в 17:00. Билеты на гала-концерт уже в продаже.

Татьяна Бизюк, фото Андрея Сазонова, СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна