RU BY EN 中文

Школьница из Кировского района изучает традиции предков

Прабабушкина ступа да мешок картошки

Что такое баркана и вилошник, как приготовить в печи галушки и сочни, правильно свататься и крестить детей? Изучением традиций предков десятиклассница Барчицкой средней школы Кировского района Ангелина Семенова занимается не первый год: собирает самобытные рецепты, пишет научно-исследовательские работы, побеждает в районных, областных, республиканских конкурсах. А еще вместе с близкими создает видеоролики, посвященные малой родине, проводит необычные культурные уроки.

Потому что вкусно!

 У доски в классе – огромная деревянная ступа. На вид ей лет 100, не меньше. Весит килограммов 15. Внутри – пест. Тоже внушительных размеров. Ангелина объясняет:

– Конечно, проще замесить тесто с помощью миксера, но мне важно показать, как это делали предки. Если готовишь по рецептам, которым больше 150 лет, технология должна быть соответствующей. Печь чипсы, сочни, варить на молоке галушки меня научила бабушка Фекла Агапеевна, что живет рядом, в селе Капустино. А еще она готовит домашнюю лапшу: из картофельного сока сушит крахмал, печет тонюсенькие, как паутинка, блины, туго сворачивает, нарезает на полоски.

Предки Ангелины – староверы – обряды, традиции, в том числе кулинарные, передают из поколения в поколение. Фекла Лапухина рассказывает:

– На церковные, семейные праздники собираемся вместе: дети, внуки, правнуки. Готовим по старинке: у нас в хате своя ступа имеется, в ней, сделанной еще до войны, тесто месили моя бабушка Анастасия Матвеевна, прабабушка Фетиния Савельевна. Мне уж 84 года, самой тяжело орудовать трехкилограммовым пестом, а внучка ловко управляется.

Ангелина проводит мастер-класс:

– Главный ингредиент наших блюд – картофель. Тесто для чипсов и сочней готовим из картошки, сваренной в мундире. Очищать ее от кожуры надо, пока горячая. Потом в ступе, посолив, вымешивать до эластичной массы. Раскатываем в жгут, нарезаем на пятисантиметровые кусочки. Каждый обваливаем в муке, формируем тонкие лепешки. Выпекаем на тлеющих углях. Начался пост, если дома есть мешок картошки, берите рецепт на заметку. Из такого же теста выходят отличные сочни: достаточно добавить внутрь лепешки начинку из обжаренной капусты или творога.

Исследовательский гастрономический проект десятиклассницы вошел в тройку победителей конкурса «Юный натуралист» в номинации «Наследие предков».

– Потому что вкусно! – не удивлен девятиклассник Барчицкой средней школы Даниил Рабизо, пробовавший сочни Ангелины.

Фольклорные посиделки

Одну из исследовательских работ школьница посвятила диалектам предков:

– Морковка по-нашему – баркана, пиджак – хренчик, ухват – вилошник. Эти слова и сегодня в обиходе: староверы живут в агрогородке Скриплица, в Капустино.

Мама Ангелины Галина Семенова, заместитель директора по воспитательной работе Барчицкой средней школы, дополняет:

– Обряд сватовства мы реконструировали со школьниками. Когда в хату приходили «на сговоры» сваты, там обязательно присутствовала подставная невеста – тоже юная и красивая. Ее и предъявляли жениху. Не польстится – приводят настоящую.

Обряд барчицких школьников отмечен дипломом на областном фестивале-конкурсе «Беларуская скарбонка». И таких культурных проектов у Ангелины немало. Галина Кондратовна убеждена:

– Привить уважение к своим корням можно, обратившись к истории, традициям родной земли, включая церковные. Старообрядческой древнеправославной церкви в Капустино больше 300 лет. Деревянный храм, переживший войну, сгорел от свечки в 1980-е, но мы построили новый, кирпичный. Ходим на службы, церковные праздники. На Троицу в шесть утра поем «Вселенную» за всех умерших, после чего на кладбище священник обходит каждую могилу, а дети молятся. Поздно вечером, по окончании освящения, бабушки раздают им сладости. Так было из века в век. На Троицу население Капустино увеличивается раз в пять: на малую родину едут те, кто сейчас живет в разных уголках Беларуси, России.

Вместе с мамой и родным дядей Евгением Лапухиным, который в этой же школе преподает историю и заведует музеем, Ангелина сняла несколько видеороликов: «Обряд «Сватовство», «Кировск – город сердцу дорогой», «Знаменитый уголок Кировщины». Они об истории малой родины, в том числе и военной.

Это командная работа

В музейной комнате, стилизованной под деревенскую избу, – домотканые рушники, старинная посуда, рабочие жернова, торфорезка, с помощью которой местные добывали на болоте торф, делали брикеты, топили печки. Экспонаты педагоги и школьники собирали по окрестным селам. Евгений Лапухин уверен, что сохранение традиций – командная работа:

– Мы хотим показать не только культуру старообрядцев, но и то, как важно беречь историческую память. Рассказываем о довоенном быте земляков, героях Великой Отечественной, геноциде белорусского народа.

Фекла Лапухина – участник военно-патриотических уроков. Она прошла через ужасы концлагеря Озаричи и хорошо помнит, как умирали от голода, холода и издевательств люди:

– Угодила я туда с мамой, тремя сестрами и братом. 12-летняя Зина и четырехлетняя Ефимия погибли. Удивляюсь, как выжили я, которой шел седьмой год, пятилетний Филипп и шестинедельная Катя. Пили болотную воду! Несколько раз фашисты привозили хлеб и конину, целясь в пленных, кидали через колючую проволоку. Мама ходила в толпу, а возвращалась с разбитым лицом, без еды… С той поры бережно отношусь к каждой хлебной крошке, детей, внуков, правнуков этому учу. Чтобы знали ему цену – цену мирному небу.

Тех, кто пережил войну, с нами все меньше, поэтому их воспоминания очень важны. Они эмоциональны, идут от души и не оставляют равнодушными, признается директор Барчицкой школы Светлана Акулич:

– Традиции семьи Семеновых – Лапухиных – признание в любви к своей земле, напоминание, что нельзя отрекаться от собственных корней и памяти. Уважение к старшим, к месту, где родился, которое хочешь сделать комфортнее для жизни, и есть основа патриотизма, который мы стараемся воспитать в детях.

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна