RU BY EN 中文

Школьница из Романовичей: «Поезд Памяти» еще раз напомнит о подвиге наших предков в годы ВОВ

Проект «Поезд Памяти» еще раз напомнит молодежи о подвиге наших предков в годы Великой Отечественной войны. Такое мнение высказала учащаяся Романовичской средней школы Могилевского района, участница белорусско-российского проекта «Поезд Памяти» Александра Мазуркина.

«Для меня новость о том, что я стану участницей такого проекта, стала большой неожиданностью. И, конечно, я обрадовалась. Потому что не у каждого школьника есть такая возможность: за две недели объездить столько городов Беларуси и России, да еще и на поезде. Для нас готовят насыщенную и интересную программу на каждой остановке, - рассказала школьница. - Я уже начала понемногу собирать вещи с собой. Пока есть легкое волнение, но я уверена, что стоит нам отправиться в путь - и все пройдет. Тем более, в это путешествие я еду не одна, а со своей лучшей подругой Ксенией Ковалевой. И такая возможность стала первым приятным сюрпризом этого проекта».

Александре в сентябре исполнится 16 лет. В школе ей больше всего нравится изучать языки, особенно английский. Кроме этого Александра - активный участник поискового отряда «Память», объединения по интересам «Поисковики-исследователи» Могилевского областного центра творчества, участник межрегионального форума руководителей и учащихся учреждений дополнительного образования Могилевской и Смоленской областей.

«В отряде «Память» мы занимаемся поиском пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны земляков. Работаем с разными документами, ищем информацию через интернет, часто заводим переписку с родными пропавших солдат. Это достаточно сложная работа, но с другой стороны, мы помогаем людям вернуть их родных через столько лет, получить хоть какую-то информацию о них. И это очень важно. Потому я буду и дальше этим заниматься, - отметила школьница. - Мои прадедушки и прабабушки тоже прошли Великую Отечественную войну. Потому тема войны для меня практически личная. И я считаю, что такие проекты, как «Поезд Памяти» нужны людям, молодежи. Он еще раз напомнит нам о тех страшных событиях, о том, что пришлось пережить нашим предкам, через какие нечеловеческие испытания им пришлось пройти. Это путешествие еще раз напомнит, какую высокую цену заплатили люди за наше спокойное и мирное настоящее. Я считаю, что такое нельзя забывать».

Александра Мазуркина рассказала, что «Поезд Памяти» станет первым масштабным проектом в ее жизни. «Но я надеюсь, что не последним. Это классная возможность посмотреть родную Беларусь, соседнюю Россию, завести много новых друзей. К слову, мы еще только собираемся в дорогу, но уже стали через соцсети знакомиться с другими ребятами из Могилевской области, с которыми будем путешествовать, - рассказала она. - А еще я мечтала побывать в Санкт-Петербурге, до этого времени не была там никогда. И мы туда поедем! Я увижу этот легендарный город в период белых ночей, хочу посмотреть знаменитые разводные мосты. И все это станет возможным совсем скоро».

Александра поделилась, что гордится тем, что попала в число пассажиров «Поезда Памяти». «Это будет увлекательно и интересно. Я рада, что стала участницей такого необычного и большого проекта», - подытожила она.

Проект «Поезд Памяти» инициирован председателями Совета Республики Национального собрания Беларуси Натальей Кочановой и Совета Федерации Федерального собрания России Валентиной Матвиенко. Участниками патриотического проекта станут 200 белорусских и российских школьников, по 100 от каждой страны, которые посетят 14 городов двух стран. 22 июня «Поезд Памяти» отправится в путь из Бреста и финиширует 3 июля в Минске. Проект посвящен Году исторической памяти и станет частью IX Форума регионов Беларуси и России.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна