Рус Бел Eng 中文

Школы Могилевской области спешат провести капитальный и косметический ремонт к новому учебному году

Будет в лучшем виде

Средняя школа № 4 Бобруйска по-своему уникальна. Она единственная в городе, где остались вечерние классы. К тому же учреждение образования располагается в одном из старейших зданий — 1936 года постройки. Чтобы создать комфортные условия для детей и взрослых к 1 сентября, о текущем ремонте здесь задумались, как только прозвенел последний звонок. Сегодня остались финальные штрихи.

Под одной крышей

Несмотря на солидный возраст, школа выглядит аккуратно. Валентина Алимбочкова в роли директора уже 13 лет, говорит, власти города открывают новые учреждения образования, но и старым объектам уделяют внимание:

— В прошлом году у нас заменили все окна. Годом ранее подключили к центральному отоплению. Раньше школа топилась от собственной котельной на дровах.

— А это что, печки? — спрашиваю у директора, когда смотрим на подготовленные для ребят кабинеты.

— Они у нас практически в каждом классе сохранились, но стилизованы под интересный элемент декора и создают уютную обстановку, — идем по классам с Валентиной Ивановной. — Были и такие времена, когда кабинеты отапливались печами.

В этом году школа попала в план капитального ремонта: под замену идет кровля. Интересный факт: как только строители приступили к работам, отыскали черепицу 1936 года. Теперь это экспонат школьного этнографического уголка.

— Раритет увесистый, — держу черепицу в руках. — Видимо, раньше делали на века.

— Оно так, — смеется Валентина Ивановна, — но время ремонта все равно подошло: после дождя крыша подтекала.

Все работы по обновлению кровли выполняет команда профессионалов. На объекте 15 человек: ребята демонтировали одно крыло, сейчас устанавливают новую стропильную систему. Постепенно крыша приобретает современный вид. Главный инженер Межрайонного домостроительного комбината Владимир Прудников строго следит за каждым этапом:

— Вторую часть крыши пока не раскрываем, чтобы не замочить этаж. Кровля будет из металлочерепицы. К началу нового учебного года объект подготовим. В деле не новички: наша организация постоянно строит и ремонтирует социальные объекты. Возводили детскую больницу, два современных садика. В этом году задействованы в ремонте 6й и 20й школ Бобруйска.

История в современной облицовке

В непростой ситуации, что сложилась вокруг Беларуси, очень важно растить патриотов страны. И в этом процессе ценны все составляющие: профессионализм педагогов, материально-техническая база, считает Валентина Алимбочкова.

— Наша конечная цель — выпустить достойного гражданина. В здании с почти вековой историей стараемся создать комфортные, а главное, современные условия обучения, — отмечает директор.

В кабинете иностранного языка, где еще пахнет краской, стильно. В классе — мультимедийная установка с выходом в интернет. Изучение языка проходит с полным погружением в предмет. К новому учебному году в школе отремонтирована и библиотека. Библиотекарь Ирина Бояренко расставляет на полках учебники:

— Это самое густонаселенное помещение: ребята с удовольствием ходят за книгами, поэтому оборудовали читальный зал, которого не хватало.

Стеллажи с литературой, новая мебель... Свою библиотеку после апгрейда дети явно не узнают.

Косметический ремонт кабинетов выполнял техперсонал. Помогали и ребята.

Старшеклассники в свободное от учебы время меняли спинки и сиденья школьной мебели. И смогли неплохо заработать: получили за четыре дня по 90 рублей.

Заметно преобразился и спортивный зал, который расположен в отдельном здании. Идем смотреть на работу. Аккуратно выкрашенные стены, усовершенствованные раздевалки, новые комнаты для хранения инвентаря. Заместитель директора школы по хозяйственной работе Виктор Богданович, который курировал все стадии обновления спортивной локации, результатом доволен:

— В новом учебном году ждем молодого специалиста — учителя физвоспитания и здоровья. Прививать ЗОЖ детям в хороших условиях куда проще.

В этом году в СШ № 4 за парты сядут около 300 ребят, 24 из них — первоклассники. Дети должны оценить капитальное обновление родной школы.

ЦИФРЫ

С 1 сентября в Беларуси к учебным занятиям приступят около 1 миллиона 85 тысяч учащихся, в том числе 115 тысяч первоклассников. В Могилевской области 340 учреждений общего среднего образования.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Управляющий Могилевским областным центром по обеспечению деятельности учреждений образования Анна Симановская:

— На текущий и капитальный ремонт учреждений общего среднего образования в Могилевской области будет затрачено около 11 миллионов рублей. Это бюджетные средства, а также доходы, полученные от внебюджетной деятельности, спонсорская помощь. К новому учебному году в 17 школах региона пройдет капитальный ремонт. Среди них — СШ № 1, 4, 6, 20 Бобруйска, СШ № 5 и 13 Могилева. К «Дажынкам» обновляется и объект в Славгороде. В ряде учреждений образования реновация продлится и осенью. На данный момент во многих школах идут ремонт кровель, фасадов, пищеблоков, благоустройство прилегающей территории. На контроле — приведение в порядок школьных стадионов и спортивных площадок.

До 1 июня специальные комиссии обследовали все учебные заведения области. На основании актов текущего состояния были разработаны планы ремонтов. До 20 августа общеобразовательные школы должны получить сертификаты готовности и ждать учеников на занятия.

Татьяна Седунова, фото Алексея Вязмитинова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна