RU BY EN 中文

Синтез живописи и поэзии: в Могилеве представят уникальный инклюзивный арт-проект

Инклюзивный арт-проект Василия Зенько «Поэзия точек…» откроется в Музее В.К. Бялыницкого-Бирули в Могилеве 2 сентября и будет работать на протяжении месяца.

– Искусство рифмуется с идеей отсутствия ограничений как в форме выражения, так и возможностей восприятия. Искусство создается теми и для тех, кто мечтает о большем, независимо от происхождения, физических способностей, дополнительных потребностей для реализации своих творческих устремлений. Искусство – для всех и каждого, доступное и многообразное. И деятельность художника Василия Зенько уже несколько лет сосредоточена на разработке и реализации идеи доступного искусства для слабовидящих и незрячих зрителей, – уточнила директор музея, искусствовед Светлана Строгина.

История рождения инклюзивных проектов началась в 2017 году, когда Василий Зенько принял участие в работе Первой инклюзивной творческой лаборатории белорусско-шведского проекта «ИнкАртЛаб», организованной Национальным художественным музеем Республики Беларусь. Художник впервые получил опыт общения с людьми, имеющими особые потребности. Именно тогда у него родилась оригинальная идея создания инклюзивных проектов в своем творчестве для незрячих и слабовидящих людей. Ведь его авторская техника – объемная, рельефная, контурная – невероятно подходит для воплощения данной задумки.

В 2018 году был представлен первый проект инклюзивного направления «И чувствуя, видеть…», в 2020 году второй – «Поэзия точек…». Данный арт-проект стал гармоничным продолжением работы в теме инклюзивного творчества и в настоящее время насчитывает более 20 произведений живописи. Это органичный синтез живописи и поэзии – во всех картинах находятся переведенные на шрифт Брайля отрывки из стихотворений.

Инклюзивные арт-проекты Василия Зенько пока единственное в Беларуси начинание подобного рода в художественном искусстве, но оно обязательно превратится в яркий путь прозрения для незрячих людей и, несомненно, является важным шагом на пути к созданию безбарьерной среды, уверены организаторы выставки.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна