Рус Бел Eng 中文

Слова благодарности поддерживают и вдохновляют медиков Могилевщины

Что вдохновляет медиков? Слова благодарности пациентов

Могилевчанка Юлия Реентович на своем медицинском веку повидала разное. Долгое время работала фельдшером на скорой, потом была сестрой участковой службы Могилевской центральной поликлиники и вот уже десять лет — в должности главной медсестры Могилевской инфекционной больницы. Доводилось помогать людям с электротравмами, собирать по частям пострадавших в авариях, принимать быстрые роды на улице, лечить пациентов с COVID‑19.

Хорошее настроение — лучшая таблетка

Мы встречаемся рано утром, перед началом рабочего дня, ведь затем у Юлии не будет ни минутки. Разговор начинается, разумеется, с коронавируса.

— То, что встречи с коварной инфекцией не избежать, поняли по новостям задолго до прихода вируса в Беларусь. Оперативно перепрофилировали и зонировали больницу, оборудовали санпропускники. Из‑за специфики медучреждения посетителей не пускали и раньше, а прошлым летом и вовсе на входе дежурила милиция. Персонал прошел дополнительное обучение, инструктаж, до автоматизма отточил алгоритмы работы. В режиме ожидания провели весь март прошлого года, работая только с прибывающими из Китая и других стран с неблагоприятной эпидобстановкой туристами и с контактами первого уровня.

Юлии запомнился первый пациент с подтвержденным диагнозом. Он поступил в стацио­нар 1 апреля.

— Инфицированных тогда забирали в транспортных боксах, и соседи смотрели на происходящее из окон, фотографировали. Понятно, что мужчина был смущен и напуган. Он задавал много вопросов, которые, кстати, и сейчас интересуют пациентов с COVID‑19: как долго я у вас буду? часто ли умирают инфицированные? скажите, а я поправлюсь? Мы стараемся успокоить их, отвлечь от негативных мыслей. Не секрет, что хорошее настроение — лучшая таблетка.

Медсестры ближе всего к пациентам, всегда рядом. Помимо выполнения врачебных назначений, минимум четыре раза в сутки измеряют температуру, артериальное давление, уровень кислорода в крови, проводят различные манипуляции — ту же капельницу поставить или катетер. При этом обязательно спросят о здоровье, настроении.

У главной медсестры обязанностей и того больше. Она следит, чтобы все сотрудники были экипированы, а средства индивидуальной защиты имелись в наличии, проверяет состояние шлюзов, контролирует выполнение санитарно‑противоэпидемического режима, составляет график дезинфекций и стерилизации. Делает электрокардиограммы и должна предупредить врачей о рисках опасных состояний у пациентов. То есть зона ответственности — вся больница.

Слушая мягкий вкрадчивый голос, ее неспешную речь, вдруг ловлю себя на мысли, что моя собеседница очень красивая. А Юлия смущенно замечает:

— От постоянного ношения масок и респираторов состояние кожи у нас ухудшилось. Чтобы вам было понятнее, через что медики проходят каждый день, представьте себя на несколько часов запертой в теплице без малейшего притока свежего воздуха. При этом еще нужно физически работать и головой соображать. Выходя из красной зоны, мы еще долго не можем надышаться и напиться.

Проверка на прочность

Чтобы сменить обстановку и отвлечься от работы, Юлия Реентович выбирается на велопрогулку или вышивает скандинавские пейзажи. Но телефон держит под рукой — она всегда на связи.

Могилевская инфекционная больница рассчитана на 174 койки, и только 40 из них находятся в чистой зоне, остальные отведены под больных с коронавирусом. Хотя общее число пациентов последнее время уменьшилось, тяжелых стало больше. Поставить их на ноги — это как одержать победу над коварным врагом.

Собеседница вспоминает: осенью в реанимацию попал 70‑летний мужчина в тяжелом состоянии, врачи его, можно сказать, вытащили с того света. Несколько месяцев пожилой человек провел в больнице. Уже на выписке признался медсестрам, что завтра у него день рождения, а главный подарок — возможность в принципе его отпраздновать — ему сделал именно медперсонал.

— Что помогает пережить пандемию самим медикам? — спрашиваю на прощание.

— Слова благодарности, — в глазах Юлии замечаю слезы. — Даже незнакомые люди оставляли на проходной записки со словами благодарности. Полученные открытки, записки развесили на стене в комнате отдыха, периодически перечитываем и вдохновляемся. Еще одним положительным моментом пандемии стала проверка коллектива на прочность. Я поняла, что с каждым можно идти в разведку.

Любовь Соловьева, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна