Рус Бел Eng 中文

Смена имени, девочка на шаре, усыпальница дворянского рода и Герой Советского Союза – чем интересна крошечная деревенька на Бобруйщине

Все изюминки Изюмово

О том, сколько конкретно лет маленькой деревушке с интересной биографией, что километрах в 20 от Бобруйска, сегодня точно не скажет никто. Достоверно известно лишь, что в XIX веке на этом месте располагалось имение дворян Забелло и этот уголок земли овеян множеством легенд. 

Родовое гнездо

От села Изюмово до агрогородка Ленина каких-то 2 километра. На месте выясняется — оба этих населенных пункта тесно связаны с биографией дворян Забелло. Когда-то эти земли были одним имением. И называлось оно Дурыничи.

Учитель-методист Ленинской школы-сада Сергей Герасимович, который преподает детям историю, — не здешний, но биографию места, где обосновался с 2005 года, изучил досконально:

— Одни считают, что на Бобруйщине жили потомки литовского дворянского рода герба Топор или Лис, получивших титул еще в XVII веке, другие, опираясь на имена бывших владельцев, настаивают, что Забелло принадлежали к польской шляхте. Как бы там ни было, этот род имел несколько ветвей. Последнего владельца здешнего имения Шимона Эразма Забелло характеризовали как человека хозяйственного, новатора. При нем в 1888 году была построена паровая мельница, а около 1900 года — крахмальный завод.

Завод просуществовал до начала ХХI века. Крахмал на нем производили и в советское время. А в окрестных селах по сей день живут люди, которые на заводе работали. Ни завода, ни мельницы уже нет. От некогда шикарного имения и дворянского парка, увы, сохранились лишь фундамент нескольких построек да пара-тройка величественных дубов. Нет и достоверной версии происхождения названия этого места — Дурыничи.

Наставник Герасимович и его коллега Галина Юхновец могут лишь предполагать:

— Поселение находится на берегу реки Волчанки, притоке Березины. Места болотистые, при Союзе тут активно шла мелиорация. А как известно, голубику еще кличут дурникой или дурницей. Может, отсюда и пошло название Дурыничи.

Кстати, Галина Николаевна, которая преподает английский и немецкий языки, в 1-й класс ходила в ту самую Дурыничскую школу:

— Начальную школу в Дурыничах организовали еще в 1918 году. Уже в мою бытность ученицей нас — ребят из окрестных сел, всего человек 20 — возили туда на санях.

Добрый пан и девочка на шаре

Знают местные старожилы от предков, что пан Забелло был не только рачительным хозяином, но и душевным человеком. Сельчан не обижал, напротив, давал им работу и лично проверял, как они с ней справляются, интересовался, в чем нуждаются. Помогал аристократ местным с постройкой жилья, гулял на крестьянских свадьбах и молодых всякий раз щедро одаривал «жменей золота».

82-летний местный житель Виктор Голуб, бабушка которого, Бронислава, была у пана Шимона экономкой, вспоминает:

— За работу Забелло хорошо платил. А моих бабушку и дедушку научил играть на скрипке. Старинный, ручной работы дорогой инструмент пан Шимон купил для своей дочки Станиславы. Девочка была очень красивая, добрая, но болезненная. В раннем детстве у нее обнаружили туберкулез. Пан возил ее на лечение, приглашал к себе именитых докторов, даже выписал из заграницы для своей любимицы аэростат. Бабушка рассказывала, что на этом воздушном шаре маленькая Стася часто поднималась в небо над Дурыничами — дышала чистым воздухом. Увы, ничего не помогло, она умерла совсем юной.

Станислава, как и ее мама София, их родственники Софья, Тэкля, Барбара и отец Шимона Антоний Забелло похоронены здесь, в Изюмово. На местном католическом кладбище в начале XIX века по задумке дворян был построен родовой погребальный склеп. Чуть позже по распоряжению Шимона Забелло над склепом появилась часовня, дожившая до наших дней.

Уникальная каплица и легенда о варварах

На уникальном строении из тесаного бутового камня табличка с надписью, рассказывающая, что часовню возводили с 1905 по 1907 год. Крыша родовой усыпальницы была черепичной, окна и входной проем отделаны красным кирпичом, на полу уложена дорогая плитка, которую пан выписал из Польши, а орган для каплицы он лично привез из Праги. Шикарными были алтарь и внутрянка — из черного дуба. Ничего из этого богатого убранства в оригинальном виде не сохранилось.

Виктор Голуб уточняет, что после революции, когда схоронивший семью пан Забелло покинул эти места, каплицу использовали как склад, где хранили зерно:

— Великая Отечественная это строение пощадила, но не люди. Уже в мирное время они по кусочкам разобрали-растащили черепичную кровлю, повыбивали окна. Трое местных хлопцев разломали плитку на полу и осквернили дворянские захоронения. Вандалы искали драгоценности. Ведь по легенде пан хоронил незамужнюю дочку — невинную душу — в подвенечном платье, с золотыми украшениями. А на волосы — они у нее были черные как смоль — закрепил драгоценную диадему. Нашли те раритеты или нет, не знаю. Но жизнь у тех парней не задалась. Один погиб на охоте — нечаянно сам в себя пальнул из ружья. Другой переходил вброд речушку, где воды по колено, оступился, упал и утонул. Третий повесился. Совесть замучила: ему годами снилась та девочка из склепа.

Католик Голуб сам из дворян. В его доме хранятся дедушкины «сокровища» — деревянные резные трости с набалдашниками, датированные 1880 годом. Виктор Викторович из тех, кому небезразлична история малой родины. Несколько лет назад он вместе с прихожанами бобруйского костела Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии навели тут порядок — восстановили родовую каплицу дворян Забелло.

Из Дурыничей — в Изюмово

После революции в имении Забелло был основан колхоз «Дурыничи», который в 1924-м переименовали в совхоз имени Ленина. Позднее деревню электрифицировали.

Сегодня в ней всего 9 «живых» хат, 11 постоянных обитателей. Одна из них — 90-летняя Галина Дзыгун. Родившаяся в селе Роксолянка, она переехала в Дурыничи после замужества. Впрочем, отсюда и ее корни — тут жили бабушка и дедушка. А теперь вместе с ней живет дочь Валентина Ивановна, после выхода на пенсию вернулась сюда из Бобруйска досматривать старенькую маму.

Галина Андреевна трудилась в сельском хозяйстве, полеводом. Помнит, каким дружным и шумным в ту пору было это село:

— Потому что много молодежи жило, вместе работали, вместе устраивали праздники. Это теперь у нас затишье — остались одни старики. Но отчего село изначально звалось Дурыничи, никто из нас не помнит. А вот почему его в 1964-м переименовали в Изюмово, любой расскажет — в честь Героя Советского Союза Николая Изюмова, который в годы Великой Отечественной войны освобождал Бобруйский район. Здесь он погиб и похоронен — неподалеку, в братской могиле в деревне Бояры.

— Вы к нам летом приезжайте, — радушно приглашают местные. — Края у нас грибные, ягодные. Природа красивая, опять же старинная каплица сохранилась. Так что каждый найдет в Изюмово свои изюминки…

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ

 

 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна