RU BY EN 中文

Социальная реабилитация и персональный ассистент. Что изменилось для инвалидов с 6 января

Закон «О правах инвалидов и их социальной интеграции» вступил в силу 6 января. В Министерстве труда и социальной защиты рассказали, что изменится в сфере поддержки людей с инвалидностью.

Этот закон - комплексный документ, в который интегрированы нормы законов «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» и «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов», положения Конституции Беларуси и Конвенции о правах инвалидов, ратифицированной в 2016 году. В развитие закона правительством принято 28 постановлений, которые также вступили в силу.

Утверждены Правила обеспечения доступности для инвалидов объектов социальной, транспортной и производственной инфраструктуры, транспортных средств и оказываемых услуг, оценки уровня их доступности и Правила обеспечения доступа и пользования инвалидами жилыми помещениями, вспомогательными помещениями в многоквартирных жилых домах, входами и выходами из многоквартирных жилых домов. Устанавливается, каким требованиям и критериям должны отвечать объекты, доступные для всех категорий инвалидов.

Расширяется перечень категорий инвалидов, которые имеют право на обеспечение техническими средствами социальной реабилитации бесплатно либо на льготных условиях. Причем в отношении 10 средств технической реабилитации предусмотрена выплата денежной компенсации затрат на их приобретение. То есть граждане смогут при желании покупать их сами, на свой выбор, а государство возместит затраты.

В развитие медреабилитации в системе социального обслуживания вводится новый тип учреждений - центры социальной реабилитации, абилитации инвалидов. Определен перечень социальных услуг, которые будут предоставлять эти центры.

Предусматривается возможность создания отделений реабилитации, абилитации на базе домов-интернатов. Такой подход позволяет учитывать целевые запросы людей с инвалидностью на реабилитацию в конкретном регионе.

Курс социальной реабилитации возможен до месяца в году. Первоочередное право его пройти в отделениях реабилитации, абилитации будет у инвалидов I и II группы, которым инвалидность установили впервые, а в домах-интернатах - у детей-инвалидов.

Вводится новая услуга персонального ассистента. Она будет учитывать индивидуальные запросы человека с инвалидностью, причем комплексно. К примеру, получателя услуги будут сопровождать в поликлинику, службу занятости, помогут в составлении резюме, заполнении документов и др.

Будет создана автоматизированная информационная система учета доступности объектов социальной инфраструктуры «Доступная среда», которая начнет работать с 2025 года. Сведения о доступных объектах будут размещаться на публичной кадастровой карте в интернете.

Кроме того, есть ряд новаций, направленных на совершенствование механизма трудоустройства и занятости людей с инвалидностью. Это квотирование рабочих мест для людей с инвалидностью (предусмотрено с 2025 года), а также увеличение срока адаптации к трудовой деятельности для инвалидов с интеллектуальными нарушениями до двух лет (ранее до 1 года).

Игорь Петришенко рассказал о ключевых новациях закона о правах и социальной интеграции инвалидов

Какие услуги будут предоставлять центры соцреабилитации, абилитации инвалидов

Эксперт: закон о правах инвалидов и их социальной интеграции стал инновационным

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна