RU BY EN 中文

Социально-экономическое развитие регионов, пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС: итоги за истекший год

Эпоха возрождения

Законы физики не позволяют, к сожалению, ускорить период полного распада цезия, стронция, плутония, америция, которые остаются в земле Беларуси после аварии на Чернобыльской АЭС. Эта техногенная катастрофа, случившаяся ночью 26 апреля 1986 года, нанесла огромный ущерб промышленности, сельскому и лесному хозяйству, земельным и водным ресурсам. Радиоактивному загрязнению подверглись около 21 процента сельскохозяйственных земель страны, 23 процента лесного фонда, на его территориях оказались более 3,6 тысячи населенных пунктов, в которых проживали тогда 2,2 млн человек. Беларусь не могла позволить себе понести такие потери. С 1990 года в стране последовательно реализуются государственные программы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. Сейчас действует уже шестая такая программа. О результатах работы, проведенной за минувший год, «Р» рассказал Сергей Шпарло, начальник департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС.

Обязательные расходы

Непрерывная последовательная работа, а также естественный распад радионуклидов приносят свои плоды: за 36 лет из загрязненных радиацией зон исключено 1656 населенных пунктов, почти наполовину сократилась площадь сельхозугодий, отравленных радионуклидами, на четверть — площадь лесов.

— В настоящее время реализуется шестая Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021—2025 годы. Общий объем ее финансирования 2 млрд 991 млн рублей, — напоминает Сергей Шпарло. — Госпрограмма предусматривает выполнение нескольких задач, первой и основной из которых является обеспечение социальной защиты, оказание медицинской помощи, санаторно-курортное лечение и оздоровление пострадавшего населения, особенно детей. Не менее важно содействие социально-экономическому развитию пострадавших регионов, формирование их инвестиционной привлекательности, преодоление сложившихся в обществе «чернобыльских» стереотипов. Продолжается работа по обес­печению радиационной защиты и адресного применения защитных мер, проведению научных исследований и информационной работы.

В 2021 году на выполнение мероприятий государственной программы использовано 538 млн 700 тысяч рублей.

— Предоставлены льготы и выплачены компенсации пострадавшим от катастрофы гражданам на сумму 170 млн 200 тысяч рублей. Бесплатным питанием обеспечено более 110 тысяч учащихся, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях. На эти цели израсходовано 46 млн 800 тысяч рублей. Санаторно-курортное лечение и оздоровление прошли 84,1 тысячи граждан, в том числе 75,6 тысячи детей. Расходы составили 81 млн 600 тысяч рублей. На выполнение комплекса защитных мероприятий в сельскохозяйственном производстве израсходовано 72 млн 600 тысяч рублей. Создано 100,7 гектара улучшенных луговых земель для молочного скота личных подсобных хозяйств. Проведены ремонтно-эксплуатационные работы на открытых внутрихозяйственных мелиоративных сетях протяженностью 1300 километров и радиационное обследование сельскохозяйственных земель на площади 341 400 гектаров, — Сергей Геннадьевич знает, на что потрачен каждый рубль. — В Гомельской и Могилевской областях на загрязненных радионуклидами территориях проведены работы по разборке и захоронению 884 подворий и капитальных строений, а также по обслуживанию 86 пунктов захоронения отходов дезактивации. На указанные цели израсходовано 9 млн 600 тысяч рублей. В Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике выполнены комплекс лесохозяйственных мероприятий, работы по лесовосстановлению и лесоразведению, уходу за минерализованными противопожарными полосами, санитарно-оздоровительные мероприятия. На эти цели израсходовано 11 млн 900 тысяч рублей.

Эффективное социально-экономическое развитие пострадавших регионов невозможно без наличия инфраструктуры, которая делает комфортнее и удобнее жизнь людей. В этом направлении прилагаются значительные усилия:

— За истекший год газифицированы 724 жилых помещения, проложено 34 километров газопроводных сетей, 17,6 километра водопроводных сетей. Введены в эксплуатацию три станции обез­железивания, две артезианские скважины. Сдано 111 квартир и домов. Для привлечения высококвалифицированных специалистов во все отрасли народного хозяйства велись строительство, реконструкция, капитальный ремонт 17 объектов здравоохранения, трех — образования. Так, реконструируется корпус для инфекционного отделения Лунинецкой ЦРБ, зданий больницы и поликлиники в Наровле, Ивье, Славгороде, проводится капитальный ремонт хирургического корпуса центральной районной больницы Хойников, там же строится система подачи медицинских газов. Восемь объектов здравоохранения и два — образования уже введены в эксплуатацию, — продолжает Сергей Шпарло. — В сельском хозяйстве производились строительство и реконструкция четырех молочно-товарных ферм, из которых одна введена в эксплуатацию, четырех зерносушильных комплексов и одного племенного свиноводческого комплекса в Добрушском районе. Всего на восстановление и социально-экономическое развитие пострадавших районов израсходовано 115 млн 400 тысяч рублей.

Для реализации мероприятий госпрограммы в текущем году выделено 568,7 млн рублей.

— Все деньги будут израсходованы на то, чтобы жизнь на пострадавших территориях была безопасной по радиологическому фактору, чтобы районы развивались, а их население верило в завтрашний день и знало, что государство всегда поддержит и защитит, — подчеркивает Сергей Геннадьевич.

Эффективное взаимодействие

В своей беде мы не одиноки: радиоактивное облако затронуло и некоторые территории Российской Федерации. Сейчас работает программа совместной деятельности России и Беларуси в рамках Союзного государства по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

— Она началась в 2019 году, и текущий 2022-й — завершающий. Сразу скажу: мы намерены и дальше продолжать наше взаимодействие с Российской Федерацией по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. Это у нас получается довольно эффективно! — отмечает Сергей Шпарло. — Основная работа ведется в рамках государственных программ, однако союзные чернобыльские программы успешно дополняют наши усилия по преодолению последствий чернобыльской катастрофы.

С белорусской стороны в программе участвуют два государственных заказчика: МЧС и Национальная академия наук.

— Первое задание союзной программы предусматривает создание опытного образца специализированного высокопроходимого маневренного пожарного комплекса для ликвидации пожаров на территории с высокими уровнями радиоактивного загрязнения. Он должен обеспечивать оперативное прибытие на место пожара, защиту экипажа от воздействия радиоактивного облучения, минимизацию количества работников, участвующих в ликвидации ЧС. Этот пожарный комплекс уже прошел заводские испытания. После некоторой доработки и проведения испытаний в полевых условиях он еще до конца года приступит к несению службы в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике, — рассказывает начальник департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. — Вторая задача тоже связана с противопожарными мероприятиями, ведь распространение огня в условиях высоких уровней радиоактивного загрязнения способствует высвобождению и переносу радионуклидов. Это расширение площади минерализованных полос, противопожарных разрывов с 12 до 20 метров, создание новых противопожарных разрывов и барьеров шириной 20, 40 и 100 метров на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Целевые показатели за 2019—2021 годы перевыполнены на 129,7 гектара. С учетом этого в нынешнем году осталось выполнить работы на общей площади 103 гектара.

По третьему заданию союзной программы в 2021 году велась работа над созданием единого каталога, который включает средние годовые эффективные дозы облучения репрезентативных лиц среди жителей населенных пунктов России и Беларуси, находящихся на приграничных территориях радиоактивного загрязнения, а также прогноз доз облучения населения, проживающего на этих землях, на период до 2036 года.

— Должен отметить, что проблема чернобыльской катастрофы для белорусского государства не решится в ближайшем будущем, ведь не в наших силах ускорить распад радиоактивных элементов. Зато мы можем активными и регулярными действиями обеспечивать социальную защиту населения, содействовать экономическому развитию пострадавших регионов, — резюмирует Сергей Шпарло.

СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна