Рус Бел Eng 中文

Социальное государство в действии: чем запомнился уходящий год

Человек, его интересы и потребности были и остаются в основе государственной политики нашей страны. Даже в условиях экономии республиканского бюджета на 2020 год этот вектор был не только сохранен, но и усилен. В результате в условиях пандемии коронавируса удалось избежать потрясений на рынке труда, пенсионные выплаты обеспечиваются своевременно, продолжена реализация комплекса мер поддержки семей, матерей и детей, людей с инвалидностью, других социально уязвимых категорий граждан. О наиболее значимых событиях 2020 года в данной сфере — в итоговой подборке.

Праздник продлен на 24 часа

Волшебство новогодних праздников в уходящем году впервые было продлено на сутки на государственном уровне. За две недели до главного семейного праздника Александр Лукашенко подписал указ, закрепивший на постоянной основе в качестве нерабочего праздничного дня 2 января (без необходимости его отработки). С учетом этого изменения в 2020 году в нашей стране стало не 9, а 10 нерабочих праздничных дней. В 2021-м 2 января придется на субботу. Тем не менее на Новый год будем отдыхать три дня подряд — 1, 2 и 3 января.

Зарплата по новым правилам

В 2020 году зарплату работникам бюджетной сферы начали выплачивать по новой системе. Оплата труда производится на основе тарифной системы, включающей в себя базовую ставку и 18-разрядную тарифную сетку. Упрощена структура зарплаты: она состоит из оклада, стимулирующих и компенсирующих доплат и выплат, надбавок за стаж работы в бюджетных организациях, премии. Предусмотрены также единовременная выплата на оздоровление и оказание материальной помощи в связи с непредвиденными материальными затруднениями. Из состава заработной платы исключены различного вида коэффициенты и повышения, сокращено количество компенсирующих и стимулирующих выплат путем объединения нескольких выплат в одну. При этом новшества не повлияли на размеры заработка к моменту введения новых условий оплаты труда.
 

Дань уважения ветеранам

Уходящий год — год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В соответствии с указом Главы государства единовременная материальная помощь оказана Героям Советского Союза, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, ветеранам войны, а также некоторым категориям граждан, пострадавшим от последствий Великой Отечественной войны. Получателями помощи стали около 20 тысяч человек.

Семейный капитал в действии

Очередной стимул для повышения рождаемости в стране — появление в 2020 году у многодетных семей возможности досрочно распоряжаться средствами семейного капитала. Направлений использования средств три: строительство, реконструкция или приобретение жилых помещений, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплата процентов за пользование ими; получение на платной основе высшего образования I ступени, среднего специального образования в госучреждениях образования; получение ряда платных медицинских услуг. Новшество прижилось: по состоянию на 1 ноября 2020 года на досрочное распоряжение средствами семейного капитала было подано 25 540 заявлений. 90 процентов — на улучшение жилищных условий, 6 процентов — на получение образования, 4 процента — на медуслуги.
 
 

Всем миром против COVID-19

Органы социальной защиты в период пандемии коронавируса оказывают помощь одиноким пожилым гражданам и инвалидам по доставке продуктов питания и лекарств. В территориальные центры социального обслуживания населения с 20 марта по 3 декабря поступило и выполнено почти 35,8 тысячи заявок. Помощь оказывается социальными работниками и волонтерами, привлекаемыми ­ТЦСОН. К работе подключились также Белорусское общество Красного Креста и ­БРСМ. Важность поддержки людей, входящих в зону риска по заболеваемости COVID-19, переоценить сложно: в Беларуси одиноко проживает около 844 тысяч граждан, почти у 155 тысяч из них нет близких.

В период пандемии был пересмотрен режим работы стационарных учреждений социального обслуживания. Большинство из них нынче переведено на вахтовый режим — сотрудники находятся в домах-интернатах или отделениях круглосуточного пребывания в течение 14 дней, не покидая учреждения.

Трудовые отношения в изменившихся реалиях

Государство с учетом COVID-19 временно скорректировало взаимоотношения работников и нанимателей. В соответствии с Указом Президента от 24 апреля 2020 года № 143 «О поддержке экономики» нанимателям предоставлено право изменять существенные условия труда работника, за исключением уменьшения размера оплаты, в связи с обоснованными причинами неблагоприятного воздействия эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя, предупредив об этом работника письменно не позднее чем за один календарный день. Кроме того, возможен временный перевод в связи с COVID-19, а также для замещения отсутствующего специалиста без согласия работника на срок до трех месяцев. С другой стороны, предусмотрена выплата пособия по временной нетрудоспособности лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком до 10 лет, посещающим учреждение дошкольного или общего среднего образования, если этот ребенок относится к контактам первого или второго уровня при наличии одного или нескольких респираторных симптомов. Период пребывания на листке нетрудоспособности — до 14 календарных дней, размер оплаты — 100 процентов среднедневного заработка с первого дня.

О правах и обязанностях

28 июня вступил в силу обновленный закон об охране труда, в котором закреплен ряд норм, направленных на развитие профилактических системных мер за счет уменьшения жесткого надзора. В числе прочих изменений — право нанимателя утверждать предсменные медосмотры по определенному виду деятельности, даже если тот не обозначен в рекомендуемом перечне. Кроме того, закон обязывает нанимателя нести расходы по оплате медицинского осмотра работников. Еще одно любопытное изменение — спор по несчастному случаю на производстве теперь можно рассмотреть без суда. Причем право обратиться в суд, если работник этого желает, у него также сохраняется.

Задачи на перспективу

В начале декабря Правительство приняло Национальную стратегию Республики Беларусь «Активное долголетие — 2030». Ее цель — формирование общества для людей всех возрастов, создание условий для наиболее полной и эффективной реализации потенциала пожилых граждан, устойчивого повышения качества их жизни. Национальной стратегией определены шесть основных задач: обеспечение защиты прав и достоинства пожилых граждан, стимулирование более продолжительной трудовой жизни и формирование комфортного уровня дохода пожилых граждан, обеспечение возможности для обучения в течение всей жизни, создание условий для здоровой и безопасной жизни, активного долголетия, развитие социального обслуживания и создание адаптированной к потребностям пожилых граждан инфраструктуры и среды жизнедеятельности.
 
Пенсии в 2020-м повышались дважды. Пенсия по возрасту в декабре увеличилась на 5,5 процента по сравнению с ноябрем и на 12,1 процента по сравнению с декабрем ­­2019-го. Средний размер пенсии по возрасту за этот год по сравнению с 2019-м увеличился на 9,6 процента.
 
Служба занятости реорганизуется
 
Пример комплексного подхода к деятельности подразделений по трудоустройству показали в Минске. За три недели до Нового года в столице справила новоселье единая служба занятости. Централизованное размещение предусматривает переход к новому качеству оказания услуг и уровню организации работы, основанному на широком использовании информационных технологий, совершенствовании форм и методов работы. С учетом тенденций на рынке труда в структуре управления занятости населения созданы профильные отделы по работе с целевыми группами. Впервые открыты бюро дистанционного информирования (кол-центр), отделение социальных выплат и отделение по работе с обязанными лицами. Оборудован отдельный зал для проведения профориентационных мероприятий с целевыми группами населения, открыта площадка для проведения адресных мероприятий по прямому подбору кадров нанимателями. Новые технические возможности позволили расширить формат электронных и дистанционных услуг.
 
 

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна