RU BY EN 中文

Социальные услуги - с заботой и участием к пожилым

Современный мир развивается стремительно, наша жизнь становится комфортнее, на помощь в повседневных делах приходят всевозможные новации. Но даже последние изобретения технического прогресса и научной мысли не заменят того, в чем каждый из нас, маленький и взрослый, нуждается постоянно. А необходимо – доброе общение, чуткое понимание, заботливое участие. Особенно остро эту необходимость ощущают представители старшего поколения. Поэтому профессия социального работника остается одной из самых нужных и востребованных.

Услугами социального работника на дому в Славгородском районе сегодня пользуются 415 пожилых жителей. Кто и при каких условиях может получить такую помощь, рассказала заведующий отделением социальной помощи на дому местного центра социального обслуживания населения Наталья Багрова.

– Наталья Николаевна, каждый ли человек, достигший нетрудоспособного возраста, вправе пользоваться услугами социального работника?

– Нет. Для этого нужны медицинские показания. Врачи определяют так называемые функциональные классы, характеризующие способность к передвижению и самообслуживанию. Чем сложнее состояние здоровья человека, тем чаще к нему приходит социальный работник. Следовательно, от этого зависит и оплата.

– Почему к одним пенсионерам социальный работник приходит бесплатно, а к другим за плату?

– Законодательством определен перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг – это то, что государство гарантирует своим гражданам. Хотя стоимость платных услуг настолько низкая, что ею в состоянии воспользоваться любой пенсионер. Социальные услуги на дому без взимания платы предоставляются одиноким нетрудоспособным гражданам, размер пенсии которых ниже бюджета прожиточного минимума (сегодня это 328 рублей 50 копеек). Частичная оплата – 60 процентов – предоставляется одиноким гражданам, доход которых превышает два БПМ. Всем остальным услуги предоставляются за полную плату по социальному тарифу.

– Пожилому человеку, которому необходима помощь, нужно самому обратиться в центр, чтобы получить услуги на дому?

– Здесь работает как заявительный принцип, когда человек обращается к нам самостоятельно, так и выявительный. Ежегодно специалисты нашего учреждения обследуют на дому пожилых граждан, инвалидов и выявляют их потребность в социальном обслуживании. Если человек сомневается, хочет подумать или с кем–то посоветоваться, ему оставляют памятку с контактными телефонами. Кроме этого, наше отделение оказывает такие услуги, как: услуги сиделки гражданам, полностью утратившим способность к самообслуживанию и передвижению, услуги почасового ухода за малолетними детьми, услуги разового характера, например, одни из более востребованных: механизированная косьба трав мотокосой, распиловка дров, обработка приусадебного участка почвообрабатывающей фрезой, парикмахерские услуги.

Одиночество – частый спутник людей преклонного возраста, рядом с которыми порой в силу разных жизненных обстоятельств не остается ни родственников, ни друзей. Отдушиной может стать отделение дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста. Мы побеседовали с его заведующим Вероникой Демьянковой.

– Какие еще социальные услуги вы оказываете?

– В отделении функционирует 5 кружков: кружок декоративно-прикладного искусства, кружок двигательной реабилитации (занятия на тренажерах, скандинавская ходьба), кружок домоводства, вокальный кружок и кружок компьютерной грамотности.

Одна из основных целей деятельности специалистов отделения состоит в том, чтобы помочь пожилым людям преодолеть одиночество и замкнутость, вернуть в их жизнь возможность общаться, заниматься интересной творческой деятельностью, поддерживать активный образ жизни.

В отделении первичного приема, анализа, информирования и прогнозирования, которое возглавляет Светлана Пяшина, на учете состоит 185 одиноких, 1622 одиноко проживающих пожилых гражданина, 5 ветеранов Великой Отечественной войны, 9 лиц, пострадавших от последствий войн, 53 воина–интернационалиста. Ежегодно по данным категориям проводятся обследования материально–бытового положения, сформированы и поддерживаются в актуальном состоянии банки данных. В ходе проводимых обследований гражданам разъясняются порядок и условия оказания социальных услуг, льготы и гарантии, предусмотренные законодательством.

Специалисты отделения входят в состав смотровых комиссий и рабочих групп, регулярно принимают участие в профилактических акциях в тесном сотрудничестве с районными отделами по чрезвычайным ситуациям и внутренних дел. Организована работа мобильной бригады с целью оказания социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в отдаленных и малонаселенных пунктах района.

В отделении организована работа «горячей линии» для экстренного обращения граждан в Центр – 8 (02246) 7-14-79.

slavgorod.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна