RU BY EN 中文

Сотрудники Ленинского РУВД Могилева провели круглый стол с подростками

В Ленинском РУВД Могилева прошел очередной круглый стол «Подросток и закон». Встреча проводилась с несовершеннолетними, с которыми люди в погонах проводят индивидуальную профилактическую работу. Об этом рассказала официальный представитель Ленинского РУВД Могилева Елена Симонова.

Временно исполняющий обязанности по должности начальника инспекции по делам несовершеннолетних Ленинского РУВД Могилева майор милиции Андрей Чебиков подчеркнул, что мероприятие это профилактическое, ведь всегда лучше разобраться с небольшой проблемой, чем бороться с ее серьезными последствиями.

Андрей Геннадьевич рассказал учащимся, которые состоят на внутришкольном контроле, об ответственности за правонарушения и преступления, связанные с употреблением алкогольных и табачных изделий, а также наркотиков. Он привел примеры из своего профессионального опыта, когда подростки преступали закон и несли ответственность. Сотрудник милиции уверен, что занятость полезным делом – один из главных элементов профилактики противоправного поведения несовершеннолетних. Он предложил собравшимся подросткам посещать тренировки по тайскому боксу, которые организованы на базе Ленинского РУВД. Такие занятия точно пойдут им на пользу.  

Наркомания среди подростков – еще один острый вопрос. Подробно на этой теме остановился старший оперуполномоченный отделения наркоконтроля и противодействия торговле людьми Ленинского РУВД Могилева капитан милиции Артур Зотов. Он рассказал о негативном влиянии наркотиков на организм, о последствиях, к которым приводит пагубная привычка, а также об ответственности за незаконное изготовление, хранение, сбыт наркотических средств.

Внимание ребят было заострено на деятельности интернет-магазинов, реализующих наркотические средства с помощью подростков. К сожалению, случаи, когда правоохранители задерживают несовершеннолетних закладчиков психотропов, не так уж редки.

Оперуполномоченный отделения по противодействию киберпреступности Ленинского РУВД старший лейтенант милиции Владислав Бурдуков рассказал о видах киберпреступлений, совершаемых на территории района, привел примеры противоправных действий несовершеннолетних.

Самыми актуальными видами киберпреступлений остаются вишинг, фишинг, сваттинг. К тому же из года в год намечается тенденция омоложения киберпреступности. На комиссиях по делам несовершеннолетних по таким фактам рассматривают даже дела учеников начальных классов.

Подростков предупредили, что за заведомо ложное сообщение об опасности предусмотрена уголовная ответственность, которая наступает с 14 лет. Также за хищение денег путем идентификации компьютерной информации законодательством снижен возрастной ценз с 16 до 14 лет. Снижение возраста привлечения к уголовной ответственности должно послужить профилактической мерой, которая заставит подростков воздержаться от совершения киберпреступлений.

Не менее важный разговор состоялся у ребят с заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации Ленинского района Могилева Эмилией Поляк, которая в доступной форме рассказала школьникам важную правовую информацию.

Главный специалист отдела по образованию администрации Ленинского района Могилева Ирина Сергеенко добавила:

– Мы, специалисты, исследуем разные сферы вашей жизни, семью и семейно-бытовые факторы. Мы всегда поможем вам узнать, что же вы на самом деле хотите, ведь любой плохой поступок – это сигнал к окружающему миру, чтобы вас заметили. Когда подросток приходит к осознанию того, что ему необходимо, мы помогаем сформулировать цель и разработать конкретные действия, чтобы реализовать эту потребность. И пока у нас, у взрослых, есть такая возможность – помогать вам сделать правильный выбор в рамках закона, мы будем делать все, чтобы ничто не смогло негативно повлиять на дальнейшее будущее каждого из вас. Мы стараемся дать вам веру в себя, способность слышать свои желания и потребности, а также возможность реализовываться.

Ирина Менделева, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна