Рус Бел Eng 中文

Современные кабинеты физики, биологии и информатики, новенький пищеблок и система безопасности — такой ребят встретит после капремонта школа в славгородских Лопатичах

Экзамен сдан

До первого звонка осталось всего ничего. Отдохнувшие и окрепшие придут в родные классы ребята. Может, даже не узнают их. Ведь к празднику учреждения образования предстанут в новом виде. Где-то прошли текущие ремонты, в некоторых школах к вопросу подготовки подошли и вовсе капитально. Одна из таких точек — Лопатичская СШ Славгородского района. 

Лопатичская школа закрылась на ремонт еще в январе. Работы предстояло много. В здании 1979 года постройки необходимо было привести в порядок не только внутреннее убранство. Замены требовали коммуникации: на 85 процентов износилась канализация. В итоге полностью отремонтировали кабинеты, установили новые двери и светильники, обновили сантехнику, сделали пищеблок под ключ. Из старого остались только стены, да и те с новой отделкой, улыбается директор Александр Дерюжинский:

— Строительные работы потребовали переформатировать учебный процесс. Начальную школу (1—4-е классы) возили в агрогородок Лесная, старшеклассников — в Березовскую базовую школу, на двух автобусах. Причем вместе с учителями. Конечно, это было неудобно, но временные трудности того стоили. Сегодня наше учреждение образования не узнать, оно стало светлее и будто просторнее.

Школе повезло: Международный банк реконструкции и развития выделил средства на капитальный ремонт — около 812 тысяч рублей. На эти деньги полностью отремонтировали фасад, сделали столовую, кабинеты физики с мебелью и оборудованием, информатики и биологии. Первым этапом капремонта стал демонтаж старого оборудования. К работам приступила строительная организация из Могилева, которая уже занималась подобными объектами в областном центре.

— Начинали бригадой до 20 человек. Когда пошел большой объем, подключились еще строители — до 70 специалистов. Выполнили все виды штукатурных работ, покраску. Окна, напольное покрытие, плитка — новенькие. Полностью меняли освещение с разводкой электрики, водопроводную и вентиляционную системы, — рассказал производитель работ ЧСУП «ГравоМастер» Виталий Барутенко.

Столовую вообще не узнать — установлено самое современное оборудование, которое только может быть. На кухне — посудомоечная машина, пароварка, холодильники, накопительные водонагреватели, овощерезки, мощные вытяжки. Питаться ребята смогут вкусно и полезно.

К слову, многое в школе делали сами педагоги. На покраску стен коридоров, некоторых классов пошли частично средства от внебюджетной деятельности. Местное хозяйство ОАО «Железинский АГРО» тоже оказало спонсорскую помощь. Предприятие подсобило со строительными материалами, краской. Школа уже получила паспорт готовности. Чтобы встречать ребят, осталось доделать финальные штрихи — расставить мебель, развесить плакаты, протереть пыль.

Отдельное внимание мерам безопасности. Александр Михайлович перечисляет их:

— У нас теперь есть тревожная кнопка, противопожарная система. Когда начнутся занятия, все выходы, кроме центрального, будут закрыты, чтобы могли контролировать, кто посещает здание. В остальном учебно-образовательный процесс будет проходить в привычном для всех русле. В организационном плане в школе продолжится контроль санитарно-эпидемиологических норм, обусловленный пандемией COVID-19. Купили аппарат для измерения температуры. Ребят не так много, поэтому такой контроль не доставит трудностей. Прием пищи разделили на два этапа — для соблюдения дистанции.

В этом году в школе будут учиться 85 детей, четверо из них — первоклассники. Ребята должны оценить ее обновление.

КОММЕНТАРИЙ

Наталья Голик, начальник отдела по образованию, спорту и туризму Славгородского райисполкома:

— Все эксплуатируемые учреждения образования района получили паспорта готовности. К новому учебному году в них прошли космические ремонты (подготовка пищеблоков, покраска полов, ремонт ученической мебели, благоустройство территорий). В СШ № 2 и Лопатичской средней школе — капитальные. Средства выделены Всемирным банком реконструкции и развития. В этом году в районе в первый класс пойдет 141 ребенок.

Татьяна Бизюк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна