RU BY EN 中文

Союзные парламентарии станут гостями церемонии открытия фестиваля творчества инвалидов в Могилеве

В Могилеве в областном методическом центре народного творчества и культурно-просветительной работы 14 декабря состоится торжественная церемония открытия фестиваля творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше», проведение которого возобновляется по инициативе Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Гостями мероприятия станут депутаты Парламентского собрания Елена Афанасьева, Людмила Макарина-Кибак и Анатолий Щастный, сообщили в пресс-службе собрания.

«Фестиваль пройдет с 13 по 17 декабря. В мероприятиях примут участие творческие делегации из Беларуси и регионов России. Свои программы представят коллективы художественного творчества, индивидуальные исполнители, участники по номинациям «декоративно-прикладное искусство», «изобразительное искусство» из числа людей с ограниченными физическими возможностями в возрасте старше 18 лет. Все они участники и победители национальных, республиканских, краевых и региональных фестивалей и конкурсов. Также в программе - открытие выставки изобразительного и декоративно-прикладного искусства, проведение концертов, вечеров отдыха, круглых столов, пресс-конференций, мастер-классов, экскурсий и награждение победителей», - рассказали в пресс-службе.

Фестиваль проводится для сохранения в рамках Союзного государства общего культурного пространства, стимулирования активного участия в этом процессе людей с ограниченными физическими возможностями из Беларуси и России и создания стабильно функционирующей системы взаимного сотрудничества двух стран в области художественного творчества инвалидов.

«Ранее парламентарии обращали внимание на то, что проведение фестиваля творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше», который проводился до 2017 года, соответствует целям Союзного государства и имеет высокую социальную значимость. Профильным министерствам и ведомствам предлагалось провести работу по возобновлению проведения мероприятия Союзного государства», - подчеркнули в пресс-службе.

Министерству культуры Беларуси, Министерству культуры России и Постоянному комитету Союзного государства депутаты рекомендовали рассмотреть возможность придания статуса ежегодного мероприятия Союзного государства фестивалю «Творчество юных» и фестивалю творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше». «Придание статуса гарантирует ежегодное финансирование мероприятия из союзного бюджета в необходимых объемах, а также освобождает государственных заказчиков от процедуры ежегодного обоснования целесообразности его проведения», - добавили в Парламентском собрании.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна