RU BY EN 中文

Создание кризисного центра в Могилевской области обсудили в облисполкоме с участием представителей Белорусского Красного Креста

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко сегодня встретился с генеральным секретарем Белорусского Красного Креста Дмитрием Шевцовым. Стороны обсудили перспективы работы общественного объединения в регионе.

Как отметил Дмитрий Шевцов, на Могилевщине представлено наибольшее количество первичных организаций, если брать в разрезе по областям.

«Могилевская область достаточно активно и очень давно работает в плане благотворительности, проявляя гуманность и милосердие. Подобные ознакомительные встречи с губернаторами необходимы, чтобы обсудить вопросы взаимного сотрудничества, - рассказал он. – Мы всегда готовы подставить плечо в вопросах социально-психологической, медико-социальной, гуманитарной поддержки. Мы напрямую работаем с социально уязвимой категорией граждан».

Генсек Белорусского Красного Креста рассказал о видах оказываемой организацией помощи, акциях, образовательных программах по подготовке волонтеров и иных видах социальной поддержки. Также Дмитрий Шевцов поделился планами по открытию до конца года в Могилевской области кризисного центра:

«Такие уже функционируют в Бресте, Гомеле и Гродно. Буквально вчера допоздна мы смотрели объекты под этот центр. Благодарны горисполкому за помощь в данном вопросе. Нам предлагают разные варианты, выбор есть. Будем рассматривать помещения, где потребуются минимальные вложения и объем работ, чтобы открыть центр в запланированный срок – до конца года.

Он рассчитан не только на мигрантов, но и прежде всего на тех людей, кто оказался в опасных жизненных ситуациях: домашнее насилие, торговля людьми, различные ситуации, когда случилась какая-либо чрезвычайная ситуация. Например, сгорел дом и людям здесь и сейчас негде жить. Они обязательно найдут кров в этой кризисной комнате на необходимое время. Здесь им будут выданы одежда, средства гигиены, питание. Они не будут нуждаться ни в чем.

На базе этих кризисных центров также будет развиваться оказание дополнительных сервисов: выдача одежды, стирка белья и одежды для пожилых людей, в том числе – с задействованием помощи волонтеров, мини-парикмахерские, когда приходят учащиеся колледжей и бесплатно стригут людей, которые не могут себе позволить эту услугу. Также на базе центра планируется обучать оказанию первой помощи всех желающих».

Предварительно представители Красного Креста рассмотрели вариант помещения, где возможно создание двух комнат, вмещающих порядка 10 человек, а также обучающего класса.

Реализацию данной инициативы Анатолий Исаченко поддержал. При этом рекомендовал не торопиться с выбором помещения.

«Такой центр, безусловно, нужен. Мало ли случается жизненных ситуаций у людей, – отметил он. – Однако если мы делаем его для жизни людей, а не для отчетов, то двух комнат может быть мало. Мужчины, женщины… Или если разные семьи, к тому же - с детьми? Это дискомфортно. Возможно, стоит рассмотреть вариант блочного общежития. В любом случае – не стоит спешить. На мой взгляд, помещение должно быть побольше. Чтобы полноценно выполнять свои функции. Всю необходимую помощь со своей стороны мы окажем».

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна