Рус Бел Eng 中文

Спасатели поздравляют любимый город Могилев с праздником

28 июня – особая дата  для каждого могилевчанина. Могилев в 754 раз празднует День города! Дата выбрана не случайно – именно 28 июня 1944 году город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Впервые Могилев упоминается в летописях  1267 года. Согласно легенде, некогда в этих местах жил Машека - человек необыкновенной силы, способный вырывать с корнями деревья. Машека был мирным крестьянином, но когда князь отнял у него невесту, богатырь взбунтовался и стал мстить за причиненную обиду. Машека погиб от руки своей любимой, ставшей женой князя. Простые люди похоронили Машеку на высоком берегу Днепра и насыпали над могилой курган. Место получило название «Могила Льва», а возникший здесь город - имя Могилев.

За свою историю Могилев не раз становился местом боевых действий, в том числе во времена Ливонской, Северной и войны с Наполеоном 1812 года. 

26 июля 1941 года Могилев был захвачен немцами. Оборона Могилева имела огромное значение для последующего хода войны. Здесь было задержано наступление группы армий «Центр» на главном московском направлении и  получен бесценный опыт, использованный позже при обороне Сталинграда. Нередко Могилев называют «Отцом Сталинграда».

В июне 1944 Красная Армия начала Белорусскую наступательную операцию ««Багратион», составной частью которой стала Могилевская операция. Гитлеровцы ожесточенно сопротивлялись, предприняли до десяти попыток вырваться из окружения. Из десяти тысяч окруженных немцев в плен сдались только три тысячи. Последняя группа из шестисот человек, оборонявших здание вокзала, сложила оружие после двух дней упорной обороны. 28 июня Могилев был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Есть такие события, над которыми время не властно: они в одинаковой степени принадлежат и истории, и дню сегодняшнему.

Спасатели поздравляют любимый город с праздником, желают ему стабильности,  процветания и сделают все возможное, чтобы он жил в безопасности!

 

 

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна