RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Специалисты аграрной отрасли Могилевской области дискутируют о культуре земледелия

С землей на «вы»

Культура земледелия — это целое искусство. На этом не единожды акцентировал внимание Глава государства. Так, во время рабочей поездки в Ветковский район Президент отметил: «Самое тяжелое впечатление — от запущенности полей и отсутствия культуры земледелия». В ноябре 2022 года на пленарном заседании республиканского семинара-совещания по восстановлению и использованию мелиорированных земель Президент подчеркнул: «Даже сегодня вопрос у нас стоит шире — это не только мелиорация, это культура земледелия». Также обратил внимание на ввод в севооборот заброшенных приусадебных участков. То есть земля, а это главное наше богатство, должна работать, каждый ее клочок должен приносить отдачу. А культура земледелия, культура хозяйствования — как раз тот фактор, который и сделает эту отдачу максимальной. Задача актуальна для всех регионов страны, для Могилевской области по ряду объективных и субъективных причин (последствия Чернобыля, демографическая ситуация и т. д.) — в особенности.

Об этом, а также о возможных путях решения проблемы, самом понятии культуры земледелия, о технике или кадрах, проблемах севооборота, мелиорации, оптимального внесения удобрений дискутируют в конференц-зале «СГ» авторитетные в области специалисты — главный агроном ОАО «Могилевский ленок» Могилевского района Василий Листопадов, тракторист-машинист СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь Николай Даречкин, директор ЗАО «НИВА» Шкловского района заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь Григорий Ковалев, начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК области Вячеслав Осмоловский, первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Илья Мальчевский.

«СГ»: На ваш взгляд, каковы основные составляющие культуры земледелия и в чем причины, объективные (нехватка материальных ресурсов) или субъективные (отношение), так называемого бескультурья?

Василий Листопадов: Под культурой земледелия я понимаю правильное выполнение технологических процессов под ключ. Эстетика тоже имеет значение: поле должно быть красивым, ровным, благодаря чему возрастает и производительность агрегатов. Но красоту нужно наводить с умом, а не соревноваться с природой. Если говорить о наших слабых звеньях культуры земледелия, то я бы назвал три кита: износ парка сельхозтехники, перебои с обеспеченностью удобрениями и кадры.

 

 

 

 

 

Николай Даречкин:

Я считаю, что в основе культуры земледелия — любовь к своей работе. Кто-то относится добросовестно, а кто-то лишь бы день отбыть. От механизатора зависит почти все.

Скажем, положено, чтобы глубина вспашки была 20 сантиметров, а не 10: начнут нагонять гектары, а агроном за всеми не усмотрит, хоть у нас их пятеро за каждым звеном. В прошлом году наш экипаж намолотил более пяти тысяч тонн зерна. И я вам скажу, что приятно работать, когда не бурьян растет, а все окультурено, когда урожайность не 20, а 60 центнеров с гектара. Каждый человек должен вкладывать душу в свою работу — тогда и от земли будет отдача.

 

 

 

Григорий Ковалев: Нужно делать все, что требуется по технологии, — вот и вся культура. У нас 4800 гектаров пашни. Всего достаточно: семь тракторов, купили новый широкозахватный 13-метровый культиватор, глубокорыхлитель, мощный трактор. Государство нам помогает. Главный дефицит — люди. Говорят, что у западных регионов Беларуси десятилетиями сложился чуть ли не менталитет в культуре земледелия. Какой менталитет? Соблюдай технологию. Бог чтобы дождик посылал — и будем растить хлеб.

 

 

 

 

 

Вячеслав Осмоловский: Культура земледелия — это целая философия настоящего хозяина на земле. Само понятие не заложено ни в каких нормативах, но есть перечень технологических требований. По совокупности степень выполнения этих регламентов, результативность работы на земле, хозяйское отношение — все это я бы назвал культурой земледелия.

Если культура земледелия у нерадивого хозяина хромает, то это видно по состоянию полей: неухоженность, камни, вымочки и контуры такие, что технике работать будет неудобно, а это ведет к лишним затратам.

 

 

 

 

Илья Мальчевский:

Сегодня перед районами, сельхозорганизациями, каждым руководителем и агрономом поставлена задача — должен быть обработан каждый клочок земли. Именно с этого начинается культура земледелия.

И всему виной зачастую исполнительская дисциплина на местах: механизатор не распахал край поля, агроном не проконтролировал — и пошло-поехало. Поле должно быть распахано полностью и отутюжено. Вторая проблема — это безалаберная обработка полей. Почву нужно подготовить идеально: если положено боронить под 45 градусов к пахоте, то это закон. И тогда поле ровное, меньше канавок, подтоплений, сев будет качественнее. Следующее направление — это вовлечение земель в хозоборот. Реальность такова, что сельское население сокращается, осуществляется снос ветхого жилья. Это может быть серьезным вкладом в посевные площади, но для этого кропотливую работу необходимо проделать сельсоветам. То же касается и ветхих построек сельхозорганизаций, есть полуразрушенные фермы: поставлена задача снести эти строения и разработать земли. На земле должен быть хозяин.

 

 

«СГ»: Чтобы выдерживать культуру земледелия, необходимы современные сельхозмашины?

Василий Листопадов: Техника должна обновляться раз в десять лет, что гарантирует надежность. Недаром говорят, что весенний день год кормит, а у нас сломается подшипник — срок исполнения заявки на поставку дней десять, за этот период мы отсеяться уже должны. Необходимо иметь на вооружении полный комплект агрегатов — для каждой культуры свое технологическое оборудование. Сейчас есть хорошая белорусская техника: зерноуборочный комбайн КЗС-12, навозоразбрасыватель для равномерного внесения удобрений, широкозахватные, высокопроизводительные, энергоэффективные агрегаты. Стали использовать глубокорыхлители — самый оптимальный агроприем, позволяющий накопить и запасти влагу в глубоких слоях почвы. И это тоже элемент культуры земледелия. Сегодня нужно расширять возможности для аграриев, приобретать новую технику, ведь мы решаем стратегическую государственную задачу — продовольственную безопасность.

Вячеслав Осмоловский: Важный момент — качество подготовки почвы. Одна из самых распространенных проблем в том, что нередко вспашку делают в последний момент перед самым севом, по технологии необходим перерыв минимум в десять дней. В прошлом году было выявлено много таких случаев, затянули осенний сев, а затем по весне нагоняли наспех. Среди причин — высокий процент износа техники, нехватка механизаторов. Если говорить о соблюдении требований к землепользованию, то я бы выделил несколько проблем. Во-первых, мы много у земли забрали питательных веществ, не компенсировав в полной мере минеральными удобрениями. Последние 3—4 года эта тенденция начала переламываться, аграрии области стали поэтапно увеличивать количество внесения удобрений, у некоторых сельхозпредприятий уровень обеспеченности в этом году около 100 процентов.

Василий Листопадов: Согласен, что одна из проблем — коллапсы, которые периодически возникают с удобрениями. По нашему хозяйству была нехватка калия, некоторые сельхозпредприятия несколько лет не вносили фосфорные, а это чревато большим недобором урожаев. Поэтому идет снижение содержания гумуса, фосфора, калия, вымываем из земли микроэлементы, которые играют особенную роль при возделывании технических культур. Госпрограмму по известкованию почвы урезали, судите сами: у нас сейчас заявка всего на 40 гектаров из наших 6,5 тысячи. А в былые времена только в «Могилевском ленке» до присоединения к нему СПК «Макаренцы» известковалось 600 гектаров.

Илья Мальчевский: У нас созданы шесть технологических групп для оказания помощи специалистам сельхозорганизаций, в составе которых областные инженеры и агрономы. Их задача — осуществлять мониторинг на посевной, кормозаготовке. Если выявляются недостатки, то на месте проводится работа над ошибками, разъясняются еще раз технологические требования. Взять удобрения: в последние пару лет их поступает больше в хозяйства, но в этом вопросе должна быть грамотная, отлаженная работа. Мы вместе с агрохимиками разрабатываем на каждую культуру норму внесения удобрений. Если агрономы на местах не будут соблюдать эти пропорции, то, переложив, скажем, под кукурузу, создается дефицит подкормки пшеницы.

«СГ»: Во многих сельхозорганизациях остро стоит вопрос кадров. Как его решать количественно и качественно?

Василий Листопадов: На одно из первых мест среди столпов культуры земледелия я бы поставил воспитание механизаторского коллектива. Сейчас агроном и учитель азов, и настройщик оборудования. А механизатор уже не думает, а пилотирует. У нас мало хороших исполнителей. Говорят же, что один в поле не воин. Не может один агроном проследить, как механизатор обработал каждый участок в поле.

Григорий Ковалев: Надо строить на селе дома. Когда была гос­программа, мы 5—6 домов в год строили. Может, и были перегибы, строили, не просчитывая на долгосрочную перспективу. Значит, нужно с учетом опыта продумать новые подходы.

Илья Мальчевский: Наш основной кадровый потенциал по специалистам — БГСХА. Кадры надо растить, делать все возможное для закрепления молодых специалистов, создавать комфортные бытовые условия. И это зависит от ответственной позиции руководителей на местах.

Вячеслав Осмоловский: Помимо БГСХА, в области кадры для АПК готовят еще целый ряд колледжей. В ходе проверок мы выявляем недоборы, пустующие общежития, низкий уровень закрепляемости молодых специалистов. С такими подходами в сфере аграрного образования трудно рассчитывать на результат. Первая проблема — привлечь участников, заинтересовать. Загрузка, скажем, Жиличского государственного сельскохозяйственного колледжа около 30 процентов. Можно разглагольствовать о престиже профессии. Но есть вопросы и к условиям, которые предлагаются учащимся. В общежитии одного из колледжей один душ на четыре этажа. Где-то на опытных полях урожайность такая, будто сажали под лопату. Не везде есть современная учебная техника. Чему там могут научить? Есть вопросы к производственной практике. К примеру, направили будущего зоотехника в организацию, где данный специалист отсутствует. Есть такое предложение. Имея мощный аграрный вуз с крепкой материальной базой, высоким уровнем преподавательских кадров БГСХА, аграрные колледжи сделать филиалами. Можно начать эксперимент с одного колледжа. Процент закрепления после отработки плюс-минус 50 процентов. Вопрос еще в том, что кто-то не доезжает до места отработки, а некоторые не возмещают средства за обучение за счет государства. И для средних учебных заведений, мы считаем, надо отменять зачет армии в срок отработки. Наверное, этот подход нужно пересмотреть.

«СГ»: Одним из основных звеньев системы земледелия является севооборот. Остро стоит вопрос и ускорения темпов мелиорации. Новые посевные площади аграриям нужны, но для максимальной отдачи ведь необходимо научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур?

Василий Листопадов: У агронома настольный справочник — книга истории полей. В идеале она должна содержать полную информацию о поле по годам: сведения о севообороте, все виды работ, как уход за растениями и сбор урожая, так и обработка, удобрение почвы. Это и есть непосредственно работа агронома. Он должен грудью стоять, какую культуру за какой нельзя сажать. Я все свои поля знаю, а вот сменяются часто агрономы или хозяйства объединяются, книга истории полей хранит в себе все этапы работы с полем.

Агроном — это творческая профессия, он должен использовать свой ум, опыт, интуицию, чтобы вырастить урожай. При этом приходится лавировать между производственной необходимостью и агропланами региона.

В 2024-м запускаем животноводческий комплекс на 600 голов, нужны корма. Если раньше в тренде была малоконтурность полей, они искусственно нарезались по 30—40 гектаров, то с использованием широкозахватной техники мы пошли по пути расширения. Точное земледелие у нас пока в зачаточном состоянии, за ним будущее.

Вячеслав Осмоловский: Важным элементом культуры земледелия является соблюдение севооборотов. И в помощь агрономам — книга истории полей. В идеале такая летопись полей должна вестись непрерывно, где указываются результаты исследований агрохимиков, вносимые удобрения, предшественники, благодаря чему агроном получает четкую инструкцию для грамотного севооборота. Мы неоднократно обращали внимание, что у нас на фоне частой сменяемости специалистов утрачивается непрерывность наблюдений, сбора данных о поле. И одно из наших предложений — ввести электронные книги полей с использованием информационных ресурсов, базы данных. Много проблем связано с темпами мелиорации. Количество земель, которые зарастают, в последние годы стабильно высокое — 40—50 тысяч гектаров по нашей области. А при этом остро не хватает земель под выращивание кормов. Президент дал поручение удвоить, а потом утроить эти темпы, чтобы вовлечь в оборот эти гектары.

Николай Даречкин: Я знаю каждое поле. В «Родине» разработаны все болотца, неудобица, большая работа идет с расчисткой полей от камней. Смотрел по телевизору, как в одной области по камням посеяли — это же техника ломается. Вот вам и культура. Задел — это весенний сев. Мы работаем в связке, это коллективная работа. Надо, чтобы и агрономы не спали, они определяют оптимальное количество внесения удобрений. Наш руководитель нас так и настраивает на работу: должна быть слаженность и нацеленность на общий результат. Сейчас для молодых все есть: приходят — им технику солидную дают. А раньше еще заслужить надо было. Работа эта коллективная, как я говорил, но результат зависит от каждого.

Григорий Ковалев: Мелиорация для нас актуальна: много полей с кустарниками, болотцами, надо наводить порядок. Если есть бесхозные приусадебные участки, мы их раскорчевываем, вводим в севооборот.

В прошлом году намолотили на полторы тысячи тонн больше, урожайность — 47 центнеров с гектара. Я работаю более 40 лет в «Ниве», мы уже корнями вросли в эту землю. Нужно думать о тех, кто придет после нас.

Илья Мальчевский: Усиление контроля за соблюдением культуры земледелия и внедрение современных методов агротехники помогут сохранить плодородие почвы и повысить урожайность. А это в свою очередь способствует устойчивому развитию сельского хозяйства и сохранению природных ресурсов. Эта посевная проходит успешнее, чем в прошлом году. Сказалась и погода, и организация на более высоком уровне. Люди поняли, что урожай в руках механизаторов и специалистов, а значит, и их достаток.

СПРАВКА «СГ»

Фронт работ по культуртехнической мелиорации в области в этом году превысит 6 тысяч гектаров. Запланированы ввод в эксплуатацию 11,3 тысячи гектаров мелиоративных систем и вновь мелиорированных сельскохозяйственных земель, проведение культуртехнической мелиорации на площади 6,3 тысячи гектаров. Президентом поручено обеспечить в 2023—2025 годах трехкратное увеличение по отношению к 2021 году объемов проведения мероприятий по реконструкции мелиоративных систем и культуртехнической мелиорации. Предстоит очистить от древесно-кустарниковой растительности мелиоративных каналов протяженностью более 200 километров, от заиления — около 300 километров, окосить каналов, водоприемников, эксплуатационных дорог и защитных дамб — 8300 километров, провести реконструкцию водорегулирующих и переездных сооружений и выполнить иные работы.

Елена Кукшинская, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна