Рус Бел Eng 中文

Спрос на участки в Могилевском районе вырос, каждый гектар теперь должен использоваться эффективно

Взять в оборот

Перед АПК Могилевского района стоит задача получить урожай значительно выше, чем в прошлом году, — 167 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. Ставка, наряду с технологической дисциплиной и техническим оснащением, делается на вовлечение в оборот неиспользуемых земель. Чтобы активизировать процесс, в одной связке работают сельхозпредприятия и сельсоветы.

Агрогородок Сухари теперь по периметру окружен пашней. А еще прошлой весной, по словам председателя Сухаревского сельисполкома Александра Зинькевича, стояли заросли:

— Кто-то из сельчан перестал обрабатывать свой земельный участок, кто-то сократил грядки, вот земля и осталась не у дел. Если участок примыкает к сельхозугодьям, то он вводится в севооборот. Например, на этом поле распахивает заросшие огороды трактор ОАО «Сухари-Агро».

Дальше от центра агрогородка неиспользуемые земельные участки обрабатывает местный житель Николай Игнатов. Раньше у Николая Михайловича была лесопилка, теперь решил развивать подсобное хозяйство:

— Пока у меня 10 гектаров земли, сколько еще выделит сельсовет, столько обработаю. Небольшие участки расположены в отдалении от колхозных полей, большая техника тут не развернется, а мой старенький трактор компактный. В прошлом году выращивал зерновые и подсолнух — корма для домашней фермы.

Агрогородок Сухари в 20 километрах от Могилева, место под дачу удобное. И хотя проблема пустующих домов здесь остро не стоит, но на повестке дня наведение порядка.

— С населением надо работать, показывать пример, — делает акцент Александр Зинькевич. — В сельской местности принцип «чтоб не хуже, чем у соседа» очень эффективен. У нас 11 старост и столько же депутатов. Они помогают организовать сельчан, с началом сезона благоустройства сельсовет нанял для выполнения общественных работ местных жителей.

Староста агрогородка Сухари Зинаида Воронина отмечает, что до предписаний и штрафов дело не доходит, удается убедить сельчан навести порядок возле домовладений:

— Уже обошла около сотни дворов. В прошлом году, к примеру, сельсовет выделил краску, а люди сами покрасили заборы. Есть у нас достопримечательность — церковь с купелью и криницей. Приезжают даже из столицы. Совместно с сельсоветом обустроили зону отдыха, смастерили скамейки, беседку. Высаживаем парк.

В прошлом году в Могилевском районе вовлекли в севооборот 266 гектаров неиспользуемых земель. В планах распахать еще почти 330. Председатель районного Совета депутатов Сергей Ерощенко констатирует, что спрос на землю заметно возрос:

— В 2021-м сельисполкомами предоставлено 95 земельных участков для ведения ЛПХ, 176 — для огородничества. Просят увеличить площади для выпаса домашнего скота. Каждую весну проходит месячник по наведению порядка. Вплотную работаем и с организациями, предприятиями, и с населением. Благоустраиваем воинские захоронения, кладбища (более двухсот), закладываем новые парки и аллеи к Году исторической памяти.

Земля под строительство в Могилевском районе с учетом фактора близости к областному центру выделяется только нуждающимся либо с аукциона. Но благодаря Указу № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами» в сельсоветы активно обращаются желающие приобрести пустующий домик в деревне за одну базовую. Сель-исполкомы и районные службы проводят подготовительную работу. Председатель Сидоровичского сельисполкома Елена Пшеничная предполагает, что на продажу будет выставлено около дюжины таких домов:

— Уже осмотрели их с представителями БТИ, сделали замеры, готовятся документы. Связывались с наследниками, если были сведения о них.

В отделе ЖКХ Могилевского райисполкома пояснили, что пустующие дома будут выставлены на аукцион спустя год после включения в реестр. И подтвердили, что спрос на земельные участки и недвижимость в сельской местности заметно возрос. А это повод не упустить момент, пока есть предложение стать хозяином на земле.

Елена Кукшинская, фото Мариам Табагари, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна