Рус Бел Eng 中文

Сразу четыре семьи молодых специалистов-медиков пополнили штат Горецкой ЦРБ

Горки — это круто

Такую большую команду в Горецкой центральной районной больнице ждали. Сразу 15 молодых специалистов — врачей разных профилей, среди которых четыре семейные пары, — уже приступили к своим обязанностям. Ребята знакомятся с коллективом и пациентами, обживаются в новом для себя городе. Корреспондент «СГ» пообщалась с молодыми докторами и узнала, как ребят приняли на первом рабочем месте.

Общая на двоих практика

Владислав и Виктория Малаховы — семейная пара. Оба молодые специалисты, оба врачи общей практики. У ребят даже кабинеты на одном этаже. Говорят, такое соседство помогает: чувствуют, что при случае могут подставить друг другу плечо. Пара в статусе молодых специалистов, но шутят: лишь формально. Проходили интернатуру на базе Горецкой ЦРБ, поэтому с коллективом давно сдружились:

— Когда на общей пятиминутке нас представляли коллегам, по залу пошел шепот: какие они новенькие, уже давно наши, — вспоминает Виктория. — За год успели набраться опыта, ведь пришли не в самое простое время. Очередная волна ковида закалила: красная зона, вакцинация, поток пациентов.

Ребята учились в Витебском государственном медуниверситете, там и познакомились. Перед шестым курсом сыграли свадьбу. Когда встал вопрос с распределением, Вика поехала за мужем — у него было целевое направление. Молодой доктор из Могилева, супруга из Орши.

— Нам позвонили и предложили Горецкую ЦРБ. Согласились сразу: хорошие райцентр и сама больница. За год это впечатление только укрепилось, — говорят медики. — Проблемы с жильем не было: нам предоставили общежитие блочного типа. Со временем перебрались на съемную квартиру. Захотелось обустроить семейное гнездышко.

Химия их связала

История семьи оториноларинголога Евгения Смирнова и терапевта Юлии Родионовой началась еще в лицее в Могилеве. Интересный факт: практически все одноклассники ребят поступили в медвузы.

— Выбор в пользу медицины был очевиден: углубленно изучали химию и биологию. С Женей попали на один курс, а уже на шестом году обучения поженились, — рассказывает семейную историю Юлия. — Когда пришло время распределения, мониторили, где есть потребность в лор-врачах и терапевтах, чтобы работать вместе. Остановились на Горках. Не пожалели: здесь замечательный коллектив, знающие медсестры, нам во всем помогают. Да и пациенты хорошие, приятно, что доверяют молодежи.

На новом месте, отмечают врачи, своя специфика. Интернатура была в стационаре, а здесь — на приеме в поликлинике. Это консультативная помощь, но с большим количеством пациентов. К каждому нужен свой подход. Юлия работает терапевтом в отделении профилактики, специализация которого — мед-осмотры. На время отпуска основного доктора медику предложили поработать в терапевтическом отделении. В ведении — палата с больными разных профилей.

С райцентром ребята еще только знакомятся:

— Город студенческий, по вечерам столько молодежи, все гуляют. Это круто! Место нам нравится, клиника тоже. Первую зарплату еще не получали, но знаем, что социальный пакет хороший. Молодым специалистам установлена доплата в размере 30 процентов от оклада. Плюс практически все берут больше одной ставки, а это тоже солидная прибавка, имеют возможность подработать — взять дежурства.

Следовать протоколу

Антон и Екатерина Семеновы учились в Витебске. Катя из Могилева, Антон из Климовичей. Пара познакомилась в чате курса. Девушке нужна была помощь: не знала короткого пути до новой квартиры. Антон вызвался провести. Так и закрутилось. Ребята поженились на шестом курсе, вместе приехали на первое место работы.

Антон пополнил коллектив анестезиологов-реаниматологов. За несколько дней уже прошел боевое крещение. Во время одной из смен в больницу поступил пациент с инфарктом, он шесть раз едва не впадал в клиническую смерть.

— Пациент плохо себя почувствовал дома. Его привезли на «скорой» с низким пульсом. Понимаем, что нужно ставить временный стимулятор, который поддерживает работу сердца. Все шло хорошо, но потом монитор стал показывать тахикардию. Ритм сорвался полностью. Провели ряд манипуляций, состояние удалось стабилизировать. Было ли страшно? Волнение точно присутствовало, но действовали строго по протоколу. Этот известный алгоритм упорядочил мысли в голове.

Еще одна пару — хирурга Карину и врача общей практики Ярослава Турковых — в больнице не застали. Ребята были на выездах. С первых дней график у молодежи плотный.

Заявка под потребность

На первом рабочем месте доктора уже освоились. Быстро привыкнуть к новым условиям помогают опытные наставники. За каждым прибывшим врачом закрепляют специалистов со стажем, уточняет заместитель главного врача Горецкой ЦРБ Елена Маликова:

— Это помогает новеньким быстрее перенять опыт у коллег. Специалистов очень ждали. Перспективный план составляем на пять лет вперед: видим, какие у нас места вакантны, кто закрепился, а кто собирается уезжать, кто из докторов в скором времени уходит на пенсию. Все это анализируем и делаем заявку на врачей под потребность. В этом году ее полностью удовлетворили, поэтому у нас такое большое пополнение.

Для молодежи предусмотрен ряд бонусов: прибавка к зарплате, возможность взять дежурство. Всем предлагается жилье. Как правило, это общежитие ­БГСХА, где созданы все условия. Частично возмещается и проезд до места работы, если это амбулатория или ФАП на селе.

СПРАВКА «СГ»

Помимо 15 медиков в Горецкую ЦРБ пришли 13 специалистов среднего звена: медсестры и помощники врача. В сельскую местность отправились 4 человека. Всего в медучреждения Могилевской области на первое рабочее направлены 276 врачей и 326 специалистов среднего звена, 212 интернов.

Татьяна Седунова, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна