RU BY EN 中文

Среди лауреатов премий «За духовное возрождение» и специальных премий Президента – представители Могилевской области

Ради мира и созидания

«ЗА ДУХОВНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ»

Каждый год лауреатами премии «За духовное возрождение» становятся выдающиеся личности, которые помогают сберегать и приумножать национальное культурное достояние, воспитывать у молодежи любовь к Отечеству, охраняют духовные ценности и традиции.

На защите духовных ценностей

Директор Духовно-просветительского центра прихода храма в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы в Бобруйске Василий Баранчук и настоятель прихода этого храма протоиерей Виктор Толох внесли большой вклад в укрепление духовных ценностей, культурное и моральное воспитание детей и молодежи. За это им присудили премию «За духовное возрождение».

Уникальный совместный проект Бобруйской епархии и управления образования горисполкома реализуется с 2007 года. В духовно-просветительском центре по желанию родителей дети обучаются до 4‑го класса, а затем продолжают получать образование в одной из городских гимназий. Но это пока, говорит Виктор Толох:

— В идеале мы бы хотели давать воспитанникам среднее полное образование. В одном здании с учебными классами — домовой храм, есть воскресная школа и православный театр, объединяющий детей, их родителей и жителей Бобруйска, в попечительский совет входят предприятия города, бизнес. И это пример того, как наши люди умеют объединяться, если общая цель важна для всех.

— Президент объявил 2023‑й Годом мира и созидания. Это требование для всех нас усилить молитвенную и трудовую деятельность. Созидание необходимо в семье, на рабочем месте, — уверен Василий Баранчук.

" — Когда мы говорим о духовном возрождении нации, всегда должны помнить, что нас объединяет — наши вера, язык и общая земля."

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕМИИ ПРЕЗИДЕНТА

Десять специальных премий Президента присуждены деятелям культуры и искусства за выдающиеся достижения в сфере музыкального, декоративно-прикладного искусства, музейного дела, народного и любительского художественного творчества, обучения и воспитания творческой молодежи, которые получили общественное признание.

Передать новому поколению традиции предков

Специальной премии Президента удостоен коллектив Дрибинского районного историко-этнографического музея за большой вклад в развитие народного художественного творчества, возрождение традиций шаповальства. Технология изготовления из овечьей шерсти валяных изделий — визитная карточка Дрибинского района. Жанна Климова, директор Дрибинского районного историко-этнографического музея, напоминает: кропотливая, методичная, адресная работа по сохранению традиций началась еще в 1995 году, когда было принято решение создать музей.

— Символично, что в 2013 году коллектив музея уже отмечался на уровне государства столь высокой наградой, как премия «За духовное возрождение». Спустя десять лет — снова признание. Неожиданное, но заслуженное. Ведь наши мастера и сотрудники делают все, чтобы популяризировать брендовый для Дрибинщины промысел. При музее действует дрибинская школа шаповалов, в которой каждый желающий может обучиться навыкам валяльного дела, — отмечает директор.

" — Мы работаем с детьми, в которых воспитываем любовь к нашей культуре, своему краю и стране. Как учреждение культуры продолжаем традиции предков, передаем современному поколению их навыки. Ведь без такой работы можно потерять то ценное, чем богата наша нация."

СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна