Рус Бел Eng 中文

Среди обладателей специальной премии Президента «Белорусский спортивный Олимп» представители Могилевщины

В канун Рождества Александр Лукашенко подписал указ о присуждении специальной премии Президента «Белорусский спортивный Олимп» 2021 года. Спецпремии присуждены в том числе могилевским представителям: многократному паралимпийскому чемпиону в плавании Игорю Бокому и старшему тренеру национальной команды по женской борьбе Артуру Зайцеву.

Минувший спортивный сезон был богат событиями, однако главными, безусловно, стали Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио, которые принесли нам немало приятных мгновений. Обладатели спецпремий были на главных стартах четырехлетия весьма заметными фигурами, однако в зачет им пошло, конечно, не только это: для популяризации и развития белорусского спорта каждый из лауреатов сделал очень и очень много.

Игорь Бокий стал главным триумфатором Паралимпиады в Токио. Пловец из Бобруйска шесть раз выходил на старт на разных дистанциях и собрал коллекцию из пяти золотых наград, лишь однажды не добравшись до пьедестала, — в заплыве на 100 метров брассом Игорь пришел к финишу четвертым. Всего же у Бокого 16 золотых медалей Паралимпиад. А ведь парню пришлось преодолевать себя не только на водных дорожках, но и в жизни: к 14 годам он получил третью группу инвалидности по зрению, врачи запретили Игорю заниматься спортом, но благодаря характеру и тренеру Геннадию Вишнякову Бокий стал главной паралимпийской звездой планеты.

Артур Зайцев — человек, влюбленный в борьбу и преданный любимому делу.

Для своих воспитанниц он и лучший друг, и наставник, и второй отец. Серебряный призер Игр в Токио-2020 Ирина Курочкина — его ученица. Спортсменка не раз отмечала, какую важную роль в ее успехах играет этот наставник и как многим она ему обязана.

Курочкина — уникум и самородок, которая лишь в 15 лет пришла в борьбу из легкой атлетики, но далеко не каждый тренер сумел бы огранить этот алмаз. Зайцев смог. Он не оставил подопечную и после тяжелой операции, когда карьера, не успев начаться, могла закончиться навсегда: поддерживал морально, придумывал специальные упражнения. Ирина вернулась на борцовский ковер, а триумф на Олимпиаде — достойный итог большого и трудного пути, который тренер и ученица прошли вместе.

Сергей Канашиц, СБ, фото БЕЛТА и СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна