Рус Бел Eng 中文

Стали известны подробности уголовного дела над нацистскими преступниками — уроженцами Могилевской области

Архивы говорят

До недавнего времени эти документы были засекречены, акты Чрезвычайной государственной комиссии СССР по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников хранились в Москве. Описание зверств карателей на территории Беларуси, поименный список расстрелянных, повешенных, замученных ими людей, в том числе целых семей, в которых было по 5 –8 детей… Узнав, что материалы переданы в Беларусь, директор Быховского историко-краеведческого музея Сергей Жижиян сразу отправился в Могилевский областной архив.

Дело № 10

Василий Воробьев, Афанасий Иванов, Александр Рогаль, Федор Мороз, Василий Шех, Степан Шех, Иван Доля, Александр Силин, Демьян Ворончуков, Владимир Романович, Владимир Магдалов, Иван Новиков-Волкович, Николай Шех-Дмитриенко, Андрей Русецкий, Василий Вялый, Семен Кудин, Архип Борисенок — 17 человек.

Это они — состоявшие на службе в Красной армии 16 – 27‑летние уроженцы Кировского, Кличевского, Могилевского, Быховского районов, оказавшись на занятой немцами территории, перешли на сторону врага. Это они участвовали в уничтожении сел в Быховском районе, деревни Борки Кировского района и многих других.

В руках Сергея Жижияна — копия обвинительного заключения по уголовному делу над нацистскими преступниками № 10, которое управление КГБ по Могилевской области возбудило 25 октября 1961 года:

— Весной 1942‑го эти уроженцы Могилевской области, за исключением Воробьева, Силина и Магдалова, вступили в карательный отряд, созданный изменником Родины Барчиком в деревне Чечевичи Быховского района. Борисенок, приближенный Барчика, активно участвовал в формировании арьергарда, вербовал предателей. В конце лета отряд влился в эсэсовское формирование Дирлевангера.

Военную историю Сергей Жижиян изучает много лет. Считает очень важным, что в Год исторической памяти идет расследование по факту геноцида белорусского населения в годы войны:

— Мы ведь до сих пор не осознавали реальный масштаб трагедии. Читаешь архивы — содрогаешься. В Студенке Быховского района Новиков-Волкович лично убил двух женщин и грудное дитя в колыбели. Магдалов, которому на тот момент было всего 18 лет, — мужчину, женщину и малыша… Всего 26 июня 1942 года отряд Барчика загубил тут свыше 540 человек…

Они устраивали облавы на партизан, истязали стариков и детей, насиловали женщин, глумились над телами убитых, мародерствовали.

Особое эсэсовское формирование под командованием Дирлевангера, созданное с личного разрешения Гитлера для массового истребления на оккупированной территории советских людей, лютовало не только в Могилевской области, но и Витебской, Минской. Во время карательной операции возле озера Палик Борисовского района изверги использовали население для разминирования местности — гнали людей впереди себя. А тех, кому удалось пройти опасный путь, расстреливали в упор. Заметая следы, тела сжигали — вместе с селами.

Эсэсовское формирование Дирлевангера и отряд Барчика на территории Беларуси провели около 60 карательных операций: расстреляно и сожжено более 12 тысяч советских граждан, несколько тысяч угнано в рабство, уничтожено свыше 150 населенных пунктов.

Под маской зверя

За активную карательную деятельность Воробьев, Борисенок, Новиков-Волкович, Вялый, Иванов, Степан Шех, Василий Шех и Шех-Дмитриенко, Доля, Магдалов, Романович, Рогаль, Мороз гитлеровским командованием были представлены к медалям. Ворончуков, выйдя из состава эсэсовского батальона, до осени 1943‑го служил урядником волостной полиции, Кудин — полицейским в Кличевской военной полиции, Борисенок — помощником начальника Чечевичского гарнизона полиции. Доля и Мороз были агентами немецких разведки и контрразведки. Участвовали подельники Барчика и в подавлении восстания в Варшаве, операциях против чешских партизан.

После войны, чтобы избежать ответственности, большинство из них сменили имена, даты рождения и уехали из Беларуси — в Германию, Литву, Украину, Россию. Архип Борисенок стал Брониславом Гущей, Николай Шех — Шехом-Дмитриенко, Демьян Ворончуков — Дмитрием... Кудин забрался в Магаданскую область, устроился на золотой прииск. Но спрятаться сложно, когда за тобой тянется кровавый след…

Как значится в материалах дела, вина всех 17 фашистских пособников подтверждается показаниями свидетелей тех страшных событий и самих обвиняемых, свидетельскими и трофейными документами — многочисленными приказами, отданными в свое время Дирлевангером.

Примечательно, что горстка извергов еще в 1944‑м, осознав, что Германии не выиграть войну, сумела примкнуть к частям Красной армии. Медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.» имели Воробьев, Новиков-Волкович, Вялый. Первый был награжден еще медалью «За отвагу», второй — «За взятие Берлина», а Доля в 1958‑м незаконно получил орден Красной Звезды.

Наград их лишили. А в июле 1962 года военный трибунал Белорусского военного округа на судебном заседании в Могилеве приговорил всех обвиняемых к высшей мере наказания — расстрелу.

Ольга Кисляк, фото автора, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна