RU BY EN 中文

Староста деревни Малые Лозицы Шкловского района – о взаимодействии с сельчанами

Большие хлопоты старосты Малых Лозиц

Петр Михайлович Байдаков в свои 75 еще тот живчик. Работал механизатором в колхозе «Путь к коммунизму», затем лесником в Шкловском лесничестве, откуда и ушел на пенсию. Говорит, привык общаться с людьми, жить и работать в одной связке, поэтому уже семь лет в статусе старосты деревни Малые Лозицы Толкочевского сельисполкома Шкловского района:

— Проводим субботники, а помимо них, есть много текущих дел: там подкосить, здесь подкрасить. Живу заботами сельчан. Пусть их и не так много, летом всего семь дворов, но каждому нужно внимание. В теплое время года деревня оживает, дети приезжают в родительские дома. Тут простор для деятельности.

К Михайловичу, знают сельчане, можно обратиться по любому вопросу. К примеру, местные жители жаловались на качество воды. Что ж, нужно разбираться. Староста изучал вопрос, обращался в инстанции, на днях получил ответ от «Водоканала»: в 2025 году в деревне построят станцию обезжелезивания. Или еще пример. В Малые Лозицы вернулась семья из Могилева. Пара обосновалась в родительском доме, завела корову. Летом корма хватает, а что делать зимой? Байдаков — в местное хозяйство ОАО «Говяды-агро». Разузнал, где можно подкосить, какие для этих целей есть участки.

— Работа старосты не на виду. Но выступаем связующим звеном между людьми и властью, поэтому такая форма взаимодействия точно рабочая.

Татьяна Седунова, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна