Рус Бел Eng 中文

Старосты деревень в Могилевском районе — постоянно действующая прямая линия

Построить детскую площадку, благоустроить криницу, провести в деревне газ или заасфальтировать улицу — объединить сельчан и донести их проблемы до власти помогают старосты. Только в Могилевском районе их 190, и для районных служб — это хорошее подспорье, чтобы держать руку на пульсе.

– Мы установили на въезде в нашу деревню деревянную скульптуру с птицами, чтобы проезжающие по трассе видели: в Лыково люди живут красиво, — так староста Светлана Слюсор начинает знакомить меня со своей «зоной ответственности». — Меня односельчане выбрали старостой Лыково и соседнего поселка Мирный лет 10 назад. Жителей здесь более 700 человек, ко мне обращаются по самым разным вопросам: от земельных соседских споров до глобальных, по нашим меркам, проектов — таких, например, как газификация. Мы создали кооператив, я собирала всю документацию: думаю, скоро будем с газом. Вопросов на злобу дня в деревне много. Было дело, отменили автобус, а у нас многие ездят в Могилев на работу. Я собирала подписи, писали во все инстанции. Нам отвечали: нерентабельно. Но мы убедили, что рейс необходим, мы не умирающая деревня. У нас земельные участки разлетаются как горячие пирожки: от города недалеко, а тут еще газ будем проводить.

Девиз старосты из Лыково: «Хочешь, чтобы было сделано хорошо, — сделай это сам»:

— Мы вместе с односельчанами объединились и сделали детскую площадку. А еще сцену.

Недавно на Купалье на ней выступал наш ансамбль «Задоринка», вся деревня собралась. Была проблема с центральной улицей: наш депутат делал запросы — заасфальтировали в прошлом году. По поводу качества воды, надеемся, тоже вот-вот все решится. Собирали подписи, обращались в райисполком. Дали ответ, что в следующем году у нас построят станцию обез­железивания.

Светлана Слюсор себя называет, да и я сама убедилась, что это так, человеком действия. Она без дела на лавочке сидеть не будет, хоть уже и на пенсии. Любит общаться с людьми, и, говорит, всегда становится хорошо на душе, когда может помочь. К ней могут обратиться и с личным вопросом. Ну а если не удается найти общий язык с человеком, который игнорирует правила и порядок совместного проживания, скажем территорию возле дома не обкашивает, староста обращается за административным ресурсом в сельсовет. А еще в обязательном порядке заглядывает к «трудным» родителям, проверяет, досмотрены ли дети.

Староста — это глаза и уши власти, в первую очередь местной, чтобы она вовремя узнавала о проблемах каждой деревни, считает председатель Сидоровичского сель­исполкома Елена Пшеничная:

— В нашем сельсовете шесть старост. Настоящая, причем постоянно действующая, горячая линия, наш прямой канал общения с людьми. К примеру, Николая Силинева выбрали старостой в Боровке, потому что у него свой трактор, мужчина всегда готов помочь на субботнике, да и людей вокруг себя может собрать. Есть даже молодая многодетная мама. Главное — чтобы человек был неравнодушным. Не остаются в стороне и предприниматели, имеющие свой бизнес. У нас пять фирм и шесть фермерских хозяйств. Кто-то стройматериалами поможет, кто-то краску купит памятник покрасить к 9 Мая. Частная инициатива — это тоже точка роста для развития деревни: новые рабочие места, развитие инфраструктуры. Сегодня такое время — все считают деньги: почта и отделение банка оказались нерентабельными, их закрыли. Но вместе с сельчанами сельсовет отстоял ФАП и банкомат. Или еще проблема — квартиры для многодетных семей строят под Могилевом. А построили бы домики у нас в деревне, они бы не уехали. И мы пытаемся вести диалог с районными службами: нужно искать золотую середину между удобством для людей и ценой вопроса.

Органы местного самоуправления способны подсказать районным службам перспективные проекты, которые будут востребованы людьми, — считает председатель Могилевского районного Совета депутатов Сергей Ерощенко:

— Каждую пятницу председатели сельсоветов присылают в райсовет перечень проблем, которые поднимают старосты. А уже в понедельник на совещании в рай­исполкоме мы поднимаем эти вопросы перед службами. К примеру, недавно жители Боровки пожаловались: большегрузы по деревенской дороге превышают скорость. Оперативно установили дорожные знаки и лежачего полицейского. Конечно, есть проблемы, требующие больших финансовых затрат. Тогда данный населенный пункт включается в соответствующую программу. В этом году в районе вводим 10 станций обезжелезивания воды. Иногда на уровне райисполкома принимается программа, если мы видим, что проблема носит массовый характер. К примеру, в Могилевском районе действуют программы по развитию личных подсобных и фермерских хозяйств. Проводим конкурсы по благоустройству: все-таки люди любят, чтобы результаты их стараний замечали и поощряли. У нас в районе 15 сельисполкомов, 190 старост и около 180 депутатов сельсоветов. И это самая эффективная горячая линия для обращений граждан.

СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна