Рус Бел Eng 中文

Старшеклассники Брожской СШ Бобруйского района в свободное от уроков время помогают лесопитомнику и зарабатывают свои первые деньги

Старшеклассники Брожской СШ Бобруйского района по инициативе БРСМ помогают в эти дни местному лесопитомнику: прополка, вывоз травы. В экологический отряд вошли 15 ребят сельской школы.

Территория Брожского постоянного питомника Бобруйского лесхоза — 22 гектара, здесь выращивают около 80 видов пород, которые встречаются в наших лесах. Отсюда, по сути, начинается жизнь деревьев, затем их «расселяют» в Бобруйский и Кировский районы. Занимаются и декоративным посадочным материалом.

— Лесообразуюшие породы, из которых состоит наш лес, получаются из семян, — уточняет начальник лесопитомника Александр Журавлев— Они собираются, затем передаются нам. Высаживаем большинство пород в открытый грунт. Сейчас самый волнительный момент — выглядывают первые росточки. От той поры, как они вышли, и до передачи в лес в среднем проходит два года. Только тогда перед нами посадочный материал. Ели более капризные к погодным условиям, они выращиваются в теплицах два года, еще столько же сидят в открытом грунте.

По словам директора Брожской СШ Александра Ещика, с питомником сотрудничают на постоянной основе. Тот помогает учреждению образования в озеленении территории, а старшеклассники подключаются к работам в разгар сезона: прополка, уборка сорняков. Так, дети уже привели в порядок школку декоративных растений. А это 20 соток. С каждым из ребят заключен трудовой договор, за отработанное время начисляется зарплата.  

Девятиклассница Ангелина Фальковская в питомнике не первый раз, без труда отличает туи от кипариса. Здесь работает на тракторе ее отец: «После уроков приезжаем с одноклассниками на велосипедах. Трудимся в меру — по 2,5 часа, общаемся. Познавательно, весело, интересно».

Напарник Ангелины Павел Борисенок учится в 8-м классе. Мальчик из многодетной семьи, где воспитываются семь детей. Он самый старший, всегда при случае старается заработать копеечку. Летом отправляется в лес за ягодами и грибами:

— Вместе с родителями за день можем и 100 рублей выручить. Мама знает грибные места, чернику и бруснику сдаем заготовителям. Деньги — хорошая помощь в подготовке к школе. А то, что получу в питомнике, отложу, пригодится в семье.

Всего в районе летом будут работать три экологических отряда — в июне ребята Глушанской и Ленинской школ, в июле — учащиеся Бобруйского государственного аграрно-экономического колледжа.

Татьяна Бизюк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна