RU BY EN 中文

Стартап-школа «Азбука бизнеса» собрала трудящуюся молодежь Круглянщины

Стартап-школа «Азбука бизнеса», организованная УКП «Могилевский областной центр развития предпринимательства» совместно с отделом экономики Круглянского райисполкома и РК ОО «БРСМ», согласно плану проведения стартап-мероприятий в Могилевской области, организовала практическое занятие для трудящейся молодежи Круглянщины.

Содержательную презентацию и мастер-классы подготовила для аудитории начальник отдела поддержки и развития малого предпринимательства областного центра развития предпринимательства Альбина Самусенко. Непосредственное участие в мероприятии принимала начальник отдела экономики районного исполнительного комитета Светлана Матюшевская.

Изначально, в ходе знакомства с группой, Альбина Васильевна попросила собеседников назвать себя и те качества, которые прежде всего ценит каждый из них в людях. И чаще всего, разумеется, звучали: надежность, ответственность, честность, доброжелательность, пунктуальность, умение уважать других и иные человеческие ценности. Все они, конечно же, важны в том числе и для предпринимателя. «Тот посыл, который вы направляете окружающим, всегда должен быть добрым, – подчеркнула она. – Ибо он, по закону бумеранга, всегда возвращается обратно. И помнить об этом стоит всегда, где бы вы ни были и чем бы ни занимались».

На занятии стартап-школы детально обсуждалось: как открыть свое дело без максимальных вложений, как и с чего лучше начать, и иные вопросы, касающиеся начинаний и перспектив в сфере самозанятости. Говорилось также и о том, что заработать можно на таких, казалось бы, простых и подвластных многим умениях, как вязание, шитье, стрижка, выпечка, маникюр, ремонт, строительство и многое другое. Прибыль могут приносить и посреднические услуги. К примеру, закупка продукции по сниженным ценам и ее дальнейшая реализация по более высоким. Еще одной жилкой, приносящей доход, может стать отличное владение какой либо-информацией (оказание репетиторских услуг, обучение пению, танцам и т.д.).

Вниманию присутствующих был представлен ТОП-16 лучших идей для начинающих, в числе которых варианты с открытием кадрового агентства, услуг по декорированию залов, ремонту квартир, ведению корпоративов, организации свиданий и др.

Особый интерес и оживление вызвала информация о лучших бизнес-идеях для маленького города: открытие хлебопекарни, всевозможных обучающих курсов, ремонтных мастерских, интернет-магазина по выпуску товаров, сделанных своими руками, центров детского развития, производство зубочисток, древесных наполнителей для домашних питомцев и прочих необходимых в обиходе мелочей. А в ходе практических занятий всего за пять минут участники отыскали без малого тридцать идей для бизнес-начинаний, причем, как выяснилось, в процессе последующего всеобщего обсуждения, половина из них весьма интересных и перспективных. Получается, что возможностей масса, было бы желание для личностного движения, развития и роста.

Марина Подгаец, фото автора, krugloe.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна