Рус Бел Eng 中文

Ставка на овощи: в Быховском районе увеличили площади под картофель

В Быховском райисполкоме с участием Главы Администрации Президента Игоря Сергеенко подвели итоги социально-экономического развития района за первый квартал 2022 года. В заседании также участвовали помощник Президента – инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк и председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, руководители структурных подразделений райисполкома, организаций. В повестке среди основных был вопрос развития агропромышленного комплекса и проведения весенней посевной кампании.

Основные показатели, по данным председателя Быховского райисполкома Дмитрия Мартиновича, в районе выполнены:

– Среди них заработная плата, инвестиции в основной капитал. Однако не все отрасли и предприятия сработали на уровне прошлого года. Основная причина – недоработка руководителей и специалистов на местах. Где-то не было хозяйского подхода. Сегодня понимаем, что вопрос продовольственной безопасности как никогда актуален. Поэтому должны принять все меры по завершению весенних полевых работ. На сегодня нет никаких проблемных вопросов, которые могут замедлять этот процесс.

Это подтверждает и первый заместитель председателя – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Быховского райисполкома Александр Атрошенко. Так, ранними яровыми, зерновыми и зернобобовыми засеяно более 30 процентов площадей в Быховском районе. На данный момент это второй показатель в Могилевской области.

– Посевная кампания идет полным ходом, задействована вся имеющаяся энергонасыщенная техника. Посеяно 33 процента от всех площадей – это второй результат в области среди районов. Подготовлено к работам 50 процентов площадей, вспахали более 30 процентов имеющихся земель. Посевная площадь – 8,3 тысячи ранних яровых. Озимых в этот сезон было посеяно на 2 тысячи гектаров больше. К тому же добавилась площадь посева яровой пшеницы, уменьшилась площадь посева овса. Сохранились объемы кукурузы на зерно и силос. В этом году планируем заготовить 10 тысяч тонн сена, 105 тысяч тонн сенажа и 100 тысяч тонн кукурузного силоса.

В этом году в районе увеличили площади под картофель на 170 гектаров. Также будут засеяны такие культуры как свекла, морковь, кабачок. Это необходимо для того, чтобы обеспечить своим сырьем Быховский консервно-овощесушильный завод, а не закупать в других районах и областях.

Готовность техники в районе составляет 100 процентов. По словам Александра Атрошенко, проведена работа по привлечению недостающих кадров: механизаторы привлечены к работам на полях из организаций Могилева и местных предприятий:

– Планируем запускать вторую смену – погода для этого установилась. Это поможет увеличить нормы выработки и обеспечить выполнение поставленных задач по посевной кампании.

Татьяна Седунова, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна