RU BY EN 中文

Стиль этно - в тренде елочных игрушек и новогодних сувениров

Елочки хенмейд родились не в лесу, а в домах ремесел: каждый район на конкурс, который проводил Могилевский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительской работы, представил свою новогоднюю красавицу. Соломоплетение, керамика, вытинанка, вышивка, валяние, резьба по дереву – по этим елочным игрушкам можно составить азбуку белорусских традиционных ремесел.

Приобрести елочные игрушки и сувениры в стиле этно можно было на ярмарке из рук мастеров. Причем, смена ассортимента каждый день. Дома ремесел по очереди проводили творческую презентацию, каждый район старается сделать акцент на своем ремесленном бренде. Мастера из Краснополья решили удивить могилевчан оригинальными сувенирами из керамики, выбор ремесла не случаен. Кувшин запечатлен даже на гербе райцентра, а с недавних пор там стали проводить региональный фестиваль народных промыслов "Краснапольскі глечык". Заведующая домом ремесел Валентина Москалькова надеется, что вскоре возрожденное ремесло может стать еще и туристическим брендом Краснополья:

– Благодаря инициативе районного музея еще в 2018 году в нашем городе открылась мастерская по развитию гончарства. Мастер-классы для всех желающих, приезжают даже из Могилева. Накануне на семинаре по развитию территорий мы обсуждали, как вписать набирающие популярность уроки ремесла в туристические маршруты. Кружки для взрослых, особенно если речь идет о пенсионерах и инвалидах, – это еще и ремесло, которое мы даем в руки как инструмент для самозанятости.

Ольга Андрианова ведет кружок «Народная кукла». На новогоднюю ярмарку она привезла забавные фигурки краснопольских гончаров:

– Людям нравятся наши соломенные ангелочки, елочные украшения из керамики с орнаментом, ведь это не штамповка, а ручная работа. Каждый сувенир хранит тепло рук мастера, а природные материалы – глину, дерево, лен – просто приятно держать в руках.

Ольга Побелустик из Круглянского дома ремесел привезла куклы-обереги:

– Вот целая коллекция для женщин: кукла Наперсница – подружка, которой рассказывают сокровенные мысли и тайны, Подорожница – оберег в дорогу, Крупеничка – на благополучие и сытость в доме, Травница, Пеленашка, Неразлучники… Еще я занимаюсь реконструкцией рушников: фотографирую в музее, рисую схемы и вышиваю. Еще в детстве зачарованно часами могла наблюдать, как вышивает моя бабушка.

В Горецкую детскую школу искусств и художественных ремесел в новогоднюю мастерскую приходят не только ребята, но и их родители. Директор Людмила Ставская подтверждает, что народные ремесла входят в моду:

– С каждым годом все больше белорусов открывают ремесленничество, а многие наши выпускники связывают жизнь с народным искусством, возвращаются к нам уже в качестве педагогов. У нас более трехсот учеников. Каждый выбирает себе ремесло, которое ему ближе по душе. Девчонки из студии «Чародейка» создают целые коллекции модных нарядов из соломки. А сейчас самая популярная мастерская по керамике, ребята создали целую кроличью ферму – символ наступающего года.

Чтобы гости ярмарки не замерзли на морозе, очень кстати пришелся конкурс игровых программ. Здесь уже соревновались не дома ремесел, а районные центры культуры. Днем для детворы, а в вечернее время для взрослых. Хотя, как оказалось, поводить хороводы с Дедом Морозом с удовольствием соглашались гости праздника 40+. Эти же артисты будут зажигать и в своих райцентрах.

Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна