Рус Бел Eng 中文

Сто молодых специалистов в год приходят на ОАО «Могилевхимволокно», многие пополняют ряды трудовых династий

С учетом более чем полувековой истории ОАО «Могилевхимволокно» трудовые династии здесь — дело привычное. В свое время химический гигант стал градообразующим, для его работников в областном центре был отстроен микрорайон Заднепровье. Сегодня точки роста предприятия — инвестиции в модернизацию, человеческий капитал, создание кластера.

Выпускницу Белорусско-Российского университета Анну Демченко с красным дипломом приняли на «Могилевхимволокно» на должность экономиста отдела технического развития и инвестиций, и она сразу оказалась в эпицентре инвестиционного цикла. Специальность Анны — «инноватика» — сейчас в тренде.

На выбор первого места работы повлияли два аргумента: увесистый инвестиционный портфель как возможность применить знания из учебников на практике и семейная традиция. На «Лавсане» (так называют предприятие могилевчане) работал сначала дедушка Анны, а теперь родители. Девушка считает, что на современном рынке труда в топе специалисты, обладающие знаниями сразу в нескольких сферах.

— Инноватик — это специалист «два в одном»: экономист и инженер, — говорит Анна. — На «Могилевхимволокне» реализуется крупный инвестпроект — создание комплекса по производству полиэфирной продукции. Первая очередь проекта дала возможность производить инновационную продукцию — гранулят ПЭТ и полиэфирное волокно. Шаг второй — углубленная переработка полиэфирного сырья в конечные продукты с высокой добавленной стоимостью: технические нити и нетканые полотна. Роль инноватика — продвижение нового продукта.

Отец Анны Константин Сергеевич возглавляет на предприятии энергомеханическую службу, его отец Сергей Васильевич в свое время руководил ремонтно-механическим производством. Супруга Елена Викторовна — заведующая лабораторией промсанитарии и контроля окружающей среды. Константин Сергеевич объясняет, почему настойчиво советовал дочери выбирать в качестве первого места работы градообразующее предприятие с достойной репутацией:

— К середине 1980-х «Могилевхимволокно» представляло собой целый город с 20 тысячами работников. Я пришел на завод в 1990-х. Что это за время для промышленности, рассказывать не нужно: рушились старые связи, были моменты работы на склад. Но предприятие взяло курс на модернизацию — и это оказалась единственно верная бизнес-стратегия. Сейчас это еще более актуально: скорости развития технологий бешеные.

Константин Демченко считает, что сегодня рынку нужны технологичные и экономичные производства.

— Моя команда, а в подчинении у меня около ста человек, тоже заточена под модернизацию предприятия. За нами — техническое решение. К примеру, как сэкономить, адаптировав старое оборудование для нужд нового производства, чтобы не тратить валюту. Рабочие специальности сейчас востребованы, заработать у нас можно. Если что — выучим.

Омоложение кадров на ОАО «Могилевхимволокно» происходит в последние годы активно — в год приходят 100 новых работников. Филиалы предприятия — две кафедры по подготовке специалистов для химической промышленности — созданы в Могилевском государственном университете пищевых и химических технологий. Пройти обучение можно и в условиях производства: в учебных классах на 400 мест аншлаг, а за новичками здесь закреплены около 80 наставников.

На «Могилевхимволокне» работают над созданием кластера. Речь идет о техническом сотрудничестве с научными организациями, прежде всего с НАН Беларуси. Цель — разработка продуктов с высокой добавленной стоимостью и потенциалом сбыта. Сегодня более 65 процентов продукции ОАО «Могилевхимволокно» поставляется на внешние рынки более чем в 30 стран мира.

Работая на одном предприятии, семья Демченко встречается только дома. На завод они идут через три разные проходные, новостями о работе делятся за ужином. Ведь когда история предприятия становится семейной в третьем поколении, то болеть за его успех — это уже не пустые слова.

КСТАТИ

Часть производственных площадей расположены на территории СЭЗ «Могилев»: привлекательный таможенный и налоговый режим, инфраструктура, кадры — магнит для инвестиций.

Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна