Рус Бел Eng 中文

Стратегия развития БРСМ должна основываться на слиянии молодости и опыта – участники открытого диалога в Могилеве

Стратегия развития ОО «БРСМ» до 2025 года должна основываться на слиянии молодости и опыта. К такому мнению пришли участники открытого диалога «БРСМ: вчера, сегодня, завтра», который состоялся сегодня на площадке Могилевского государственного университета продовольствия.

В полилоге приняли участие представители органов власти, делегаты VI Всебелорусского народного собрания, члены Молодежного парламента при Могилевском областном Совете депутатов и Совета работающей молодежи при Могилевском областном комитете ОО «БРСМ», студенты. По видеосвязи к беседе присоединились активисты БРСМ из регионов Приднепровского края. Они обсудили приоритетные направления деятельности и выработали предложения для внесения в проект стратегии развития организации.

Так, прозвучали мнения о необходимости ребрендинга некоторых терминов, которые долгое время использовались в организации, выступающей преемником комсомола. «Пленум», «бюро», «центральный комитет», «первый секретарь» — слова, которые у одних вызывают ностальгию, а у других — совсем иные чувства. Поэтому стоит рассмотреть варианты более современные и интересные для сегодняшней молодежи.

Есть необходимость создания единого информационного портала, генерирующего материалы молодежной тематики – новости, чаты, видео, фото, официальные документы с возможностью активного добавления регионального контента и проработанной увязкой с социальными сетями.

Одним из предложений стала разработка специальной программы «Интеграция в профессию» для старшеклассников, которая позволит благодаря непосредственному знакомству с профессиями и их представителями через мастер-классы, экскурсии, лагеря определиться с будущей специальностью.

Есть необходимость пересмотра подачи информации об организации. Требует значительного усиления сегмент «историй успеха», ведь, как не раз замечалось во время диалога, БРСМ воспитывает лидерские качества, и многие ребята, принимавшие активное участие в деятельности союза молодежи, впоследствии добились карьерных успехов. А, значит, их рассказы и советы будут интересными и ценными.

Говоря о выработке новой стратегии развития, помощник Президента - инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк подчеркнул: все изменения в деятельности БРСМ должны идти снизу. К общему знаменателю можно прийти только через дискуссии и диалоги. В большей степени молодежи решать, как развиваться дальше, какие формы и методы действенны, а от чего стоит отказаться. Навязывание точки зрения ни к чему хорошему не приводит. Но не стоит забывать про людей старшего поколения, которые уже имеют опыт работы с молодежью. Их знания ценны.

О необходимости изменения форм и методов работы организации говорила и секретарь ЦК ОО «БРСМ», председатель ЦС ОО «БРПО» Александра Гончарова. При этом она подчеркнула одну важную деталь: планируется плавный переход от многочисленных разрозненных акций и мероприятий к программной деятельности, основанной на 7 направлениях, которые выкристаллизировались годами и стали визитной карточкой союза молодежи.

И все же главная цель, в том числе разрабатываемой стратегии, останется неизменной – воспитание гражданина и патриота своей страны. А охват должен быть более обширным – не только союзная, но и молодежь, находящаяся вне БРСМ. В Год народного единства, считают участники диалога, все общественные организации должны тесно сотрудничать, не тянуть одеяло каждая на себя, а консолидироваться, ведь цели и задачи, по сути, у всех общие.

Напомним, на прошлой неделе Белорусский республиканский союз молодежи инициировал широкое общественное обсуждение проекта новой стратегии развития организации до 2025 года. Планируется, что документ определит основные системные подходы в организации работы на ближайшие годы, конкретные ожидаемые результаты. Широкому публичному обсуждению проекта стратегии развития массовой молодежной организации способствуют дискуссионные площадки «Открытый диалог: «БРСМ: вчера, сегодня, завтра» с участием актива организации и заинтересованных, которые проходят по всем регионам страны.

Белорусский республиканский союз молодежи создан 2 сентября 2002 года. Молодежная организация стала одним из столпов гражданского общества и развивает свою деятельность по ряду основных направлений: гражданско-патриотическое воспитание молодежи, студотрядовское и волонтерское движение, здоровый образ жизни, поддержка молодежных инициатив, международное молодежное сотрудничество и другим.

Ольга Емельянова, фото Галины Гаврилович

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна