Рус Бел Eng 中文

Структурные подразделения облисполкома, депутатский корпус и предприятия Могилевщины собрали гуманитарную помощь беженцам на границу

Руководство и коллективы структурных подразделений Могилевского облисполкома, депутатский корпус региона, представители областной ассоциации местных Советов депутатов, Могилевского РУП «Фармация» не могли остаться равнодушными к происходящему на белорусско-польской границе и сегодня собрали для беженцев гуманитарную помощь. В коробках и мешках – теплые вещи, обувь, продукты питания, средства личной гигиены и изделия медицинского назначения.  

«Уже который день мы наблюдаем за непростой ситуацией на белорусско-польской границе. Первая машина с гуманитарным грузом от нашей области уже была направлена туда на прошлой неделе, - рассказала председатель Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик. - Там были теплые вещи, продукты. Мы видим, что ситуация не разрешается, но есть надежда. Сегодня же совместно с депутатским корпусом, Могилевской областной ассоциацией местных Советов депутатов мы сформировали продуктовые пакеты, где есть детское питание, вода, предметы первой необходимости. В таких погодных условиях, когда видим фотографии и видео маленьких простуженных детей, беременных женщин, прекрасно понимаем с болью в душе, как необходима наша помощь».

Первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Анатолий Уласевич поблагодарил всех, кто откликнулся на просьбу и в короткие сроки принял участие в сборе. «Телевидение, интернет, пресса, радио - везде говорят о ситуации с беженцами на белорусско-польской границе. Люди вместе с детьми сорвались со своих нажитых мест, бедствуют в такое холодное время, спят считай на голой земле. В такой ситуации не спасает ни костер, ни теплая одежда.  Во время службы в армии мне пришлось побывать в разных точках мира, встречался с таким же населением из Средней Азии. Это добрые, хорошие люди, которые красиво воспитывают детей. И то, что сегодня творится в Европе, особенно на польской границе, границе с Литвой, - это геноцид. Они видят, как скитаются эти люди. Почему в Англию через Ла-Манш они каждый день пропускают тысячи мигрантов. И никто никаких проблем не строит. А здесь собралась пара тысяч беженцев, которые ищут любыми путями счастье для себя и своей семьи. Американцы, англичане, французы, поляки… Они вошли в Кувейт, Ирак, Иран, Афганистан, потом бежали, не найдя ни химического, ни бактериологического, ни ядерного оружия, но покинули там хаос, разрушили жилье, семьи. Сегодня они должны с распростертыми руками, с хлебом-солью встречать этих людей, которых унизили, разрушили их дома, которым не дают и сегодня покоя».

По словам Анатолия Уласевича, гуманитарная помощь со стороны белорусов очень важна, поскольку польские власти не дают возможности своим гражданам каким-либо образом поддержать беженцев. «Польский народ дружный, он не виноват в сложившейся ситуации, виноваты правители, которые допустили это, а сейчас препятствуют оказанию помощи тем, кто в ней остро нуждается», - подчеркнул первый заместитель председателя.

В свою очередь заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко добавил: «Циничная позиция европейских стран с «развитой демократией», политика двойных стандартов по отношению к беженцам и мигрантам доказала, что ради достижения своих геополитических целей они не остановятся ни перед чем, даже если для этого потребуются жизни ни в чем не повинных детей. Белорусы в очередной раз показали свою идентичность и миролюбие, сострадание и желание прийти на помощь тем, кто в этом нуждается».

Свою лепту в благое дело внесли работники Могилевского РУП «Фармация». «Наш коллектив в большинстве своем состоит из женщин, мам. И, конечно, видя, в каком положении оказались люди, а среди них много детей, беременных, невозможно было оставаться равнодушными, - рассказала генеральный директор предприятия Елена Романенко. - Когда представляешь, что сам можешь оказаться в таких условиях, в холоде под открытым небом, никаких слов больше не нужно. Поэтому наши коллективы конечно же откликнулись, сами обращались: как оказать помощь, куда ее направить? Собрали средства личной гигиены, изделия медицинского назначения, продукты и препараты для медицинских работников, оказывающих помощь на границе».  

Человеколюбие, человечность, доброта – это ценности, который не зависят от национальности, добавила начальник управления кадров комитета по труду, занятости и социальной защиты Могилевского облисполкома Жанна Дмитриева. «Поэтому не верится, что в 21 веке могла случиться такая ситуация на территории нашей страны, - подчеркнула она. -  Комитет не остался равнодушным к происходящему, жалко детей, женщин, всех людей на границе. Мы собрали денежные средства, купили детское питание, вещи, необходимые в быту».

Ольга Емельянова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна