Рус Бел Eng 中文

Студенты МГУ имени А. А. Кулешова искали в Горецком районе захоронения XVII века, а нашли более ранние — древнерусские

Работы велись на древнем городище у деревни Полящицы Горецкого района. Итог археологических раскопок впечатляет: обнаружены погребения XI—XII веков, а также более поздние, датируемые XVII веком.

Практика под открытым небом

…Подъем в 7 утра, завтрак, и в 8:00 ребята, вооружившись металлодетекторами, лопатами и скребками, аккуратно снимают слой земли за слоем. Перерыв на обед — и снова за работу… Спешка в таком деле не нужна, важны внимательность и терпение. Лишь спустя неделю, когда древнее городище превращается в 12-метровой длины раскоп глубиной и шириной около двух метров, появляются первые находки: человеческие останки, кольца, украшения, застежки-фибулы, наконечники стрел

— Археологические раскопки — познавательный и увлекательный процесс, — делится впечатлениями студентка Дарья Логвинова. — Участвую в них уже в третий раз, потому что нравится прикасаться к истории, открывать ее неизвестные страницы.

Сейчас Дарья приехала на раскопки уже не как студентка, а как волонтер — помогать первокурсникам. А некоторым из них улыбнулась удача. 18-летний Владислав Поджаров обнаружил бронзовый крест XVII века:

— Когда сработал металлодетектор, понял: дальше надо действовать особенно аккуратно. А потом на поверхности показалось что-то зеленого цвета. Сомнений не возникало — это артефакт.

Историей Влад увлекся, когда учился в 7-м классе. Узнал, что на территории его района — он с Быховщины — местные, сажая огород, случайно отыскали монету 1812 года. Находка так заинтересовала его, что он вместе со своим педагогом историком Мокрянской школы-сада Сергеем Кулаевым взялся писать исследование на эту тему. Оно было отмечено дипломом 3-й степени на областном конкурсе научно-исследовательских работ школьников. После чего парень уже точно знал: поступать будет на истфак МГУ имени А. А. Кулешова.

С выбором будущей профессии еще в школе определилась и Кристина Садовникова. 18-летней девушке, которая, как и Влад, впервые проходила практику под открытым небом, тоже повезло — откопала застежку-фибулу XII века:

— Когда обнаружила, сразу не сообразила, что это. Но руководитель экспедиции Алексей Авласович подтвердил: находка ценная. После этого и у меня, и у других ребят второе дыхание открылось. Забыли об усталости, о том, что недавно вздыхали, хотели  домой, выспаться по-человечески, принять душ… Копали еще усерднее!

— Практика нас очень сблизила. В походных условиях человек раскрывается, опять же, это азарт, романтика, песни у костра, — вторят друг другу две Даши-первокурсницы — Исакова и Жуковская. — Когда трогаешь руками историю, которую сам откопал, хочется двигаться дальше.

Старое кладбище и перевернутые кувшины

Нынешние раскопки весьма результативные, подтверждает доцент МГУ имени А. А. Кулешова руководитель экспедиции Алексей Авласович:

— Мы приехали изучать древнее городище, которое впервые было заселено еще в V—VII веках. Правда, людей тогда тут было немного. Но уже в X—XII веках, судя по нашим находкам, место стало культовым. Здесь размещалась небольшая церквушка — был центр христианизации. Вокруг прихода формировались захоронения. Мы, к слову, обнаружили тут следы пожара. Что случилось — неизвестно, но, похоже, после этого местность не заселялась долго, вплоть до XVII века. Кстати, местные из окрестных сел, приходившие на раскоп, рассказывали легенду: мол, церковь та ушла под землю. Ни подтвердить, ни опровергнуть это невозможно, но правда в том, что на городище мы нашли подтверждение факта: население XVII века почему-то любило хоронить близких на древних могилках. То есть новое кладбище «съедало» старое.

Одно из погребений XVII века вызвало особый интерес археологов. Оно уникальное, таких в Беларуси в настоящее время найдено всего несколько.

— У дамы в гробу руки скрещены на животе. Изучив ее наряд — фрагменты ткани от шеи до пяток, расшитые бронзовыми накладками, — выдвинули две версии: она из высшего общества или принадлежала к духовной касте. Ныне больше склоняемся к мысли, что на женщине мантия, она была священнослужителем. Когда ее с почестями хоронили, «снесли» несколько более старинных захоронений: рядом с гробом мы обнаружили более древние человеческие останки.

Из раскопа студенты подняли еще четыре перстня XVII века, что тоже большая удача. В прошлом году у деревни Агеевки Могилевского района удалось отыскать лишь один бронзовый крест. Причем был он на груди у ребенка, при взрослых украшений не нашлось.

В Горецком районе подняли также монеты Российской империи, наконечники стрел, гвозди XVII века, сильно изъеденные ржавчиной, пряслице XI века, фрагмент бронзового браслета, переделанного в украшение для волос V—VII веков, керамику.

— Три горшка были перевернуты горлышками книзу. Земля их раздавила, но склеить можно, — рассказывает Алексей Михайлович. — Под ними — могилы. Такое было поверье: горшки переворачивали, чтобы обеспечить умершим вход в тот мир. Кстати, самое «свежее» захоронение на городище — 1986 года. И на могиле неких супругов Барковских  тоже перевернутые рюмочки. Традиция, заложенная тысячу лет назад, оказалась живучей.

Что находили на Могилевщине

Археологический отряд МГУ имени А. А. Кулешова периодически отыскивает ценности, датированные разными историческими эпохами. Самые интересные раритеты последних лет: в Славгородском районе найдены два камня с изображением княжеского трезубца, давших основание считать, что в конце X века там была администрация князя Владимира Святославовича Красное Солнышко. Другие обнаруженные артефакты подтвердили: описанная в «Повести временных лет» битва при Песчанке произошла не под Брянском, не в Гомельской области, а под Славгородом. В 2019-м на реке Березине в Бобруйске нашли уникальный для Беларуси шлем, который оказался памятником оружейного искусства Х—ХІ веков, а в минувшем году — уникальный меч, который датируется XI—XIII веками.

Не всё золото, что блестит

У доцента Авласовича, который сам студентом регулярно выезжал в археологические экспедиции, к ребятам свой подход. Чтобы их стимулировать, подогреть интерес к изучению истории, он подкидывает в раскопы артефакты. Липовые.

— На «Рыцарском фесте» в Мстиславле ремесленники торгуют вещами под старину. Я покупал якобы древние подвески из сплава меди и латуни, что блестят, как золотые, и подкидывал студентам-первокурсникам в раскоп. Не шутки ради. А чтобы они учились пользоваться металлодетекторами, быть бдительными, отличать вещи, представляющие историческую ценность, от банальных железяк и деревяшек.

Спрятав «раритет», Авласович уходил в сторонку, ожидая радостного возгласа из раскопа: «Алексей Михайлович, звоните журналистам, у нас сенсация — нашли золотую лунницу!»

Что это не лунница, а фальшивка, наставник признавался не сразу: интригу держал до позднего вечера. А студенты, узнав про розыгрыш, не обижались. Понимали: настоящая лунница — очень редкая находка. Но обнаружить ее все-таки можно, а если есть цель — работать куда интереснее.

Обнаруженные в Горецком районе осколки истории еще предстоит тщательно изучить специалистам. Ведь на то, чтобы раскрыть тайну иного предмета — из какого он века, кем, где и для чего использовался, — часто уходят месяцы. После того как раритеты пройдут экспертизу, их задействуют в учебном процессе, а часть передадут в музей.

ДОСЛОВНО

Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке:

— Практика — важная составляющая учебного процесса. У ребят в прямом смысле слова есть возможность прикоснуться к вечности, традициям и обычаям предков. Молодежь должна осознавать: есть фундаментальные вещи, которые создавались на протяжении тысячелетий, и их надо ценить. У нашей страны — огромный фундамент, основанный поколениями. И человек, который ощущает это дыхание вечности, не посмеет его уничтожать, а будет с уважением относиться к тем, кто создал основы материальной культуры и цивилизации, без которых мы не смогли бы жить.

Ольга Кисляк, фото Мариам Табагари, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна